Народ против передачи охотугодий в частную собственность

15.02.2017 / 20:29 1670 4

Около полутысячи куйбышевских и барабинских охотников без ружей, рыболовов и члены их семей, несмотря на жгучий мороз, вышли на акцию протеста на главную площадь в Куйбышеве Новосибирской области.

Собравшиеся потребовали прекратить передачу в долгосрочную аренду в частные руки общедоступных охотничьих угодий. А также провести прокурорскую проверку там, где подобная передача уже состоялась. И обнародовать результаты проверки.

Участники акции протеста требуют не ограничивать местное население в возможности свободно ходить, возить, собирать грибы, ягоды, орехи, беспрепятственно охотиться и рыбачить.

Глава региона по новому закону может отдавать охотничьи угодья в частные руки. И сам определять процентное соотношение. Новосибирский губернатор, дескать, решил на всей территории области разделить поровну. А в Куйбышевском районе частникам передать 80%, общедоступными останутся только 20%.

Митингующие недовольны тотальным запретом, «закрытием» от простых людей озер, рек, лесов и всего того, что раньше принадлежало государству, было общедоступным. Охотники накануне акции протеста высказали свое возмущение в интервью порталу «8+1».

По существу сам губернатор сообщил, что передача охотугодий в частные руки производится по федеральному закону.

— В 2014 году мы утвердили схему охотугодий районов Новосибирской области по сохранению и развитию. Эта работа ведется. Что касается наших подходов, нужно создать 45 охотугодий. И передать в аренду те места, где охотугодия превалируют. С арендаторами подписывается специальное соглашение по их содержанию, — сказал он.

По словам главы региона, в 2016 г.одув охотугодьях, находящихся под госконтролем, в общей сложности было задержано 1619 браконьеров. В тех же, что находятся под контролем частников — 111.

 

Служба информации ТРК «Евразия».

ORSK.RU в мессенджерах
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала


comments powered by HyperComments
Последние новости