Глава Орска призвал не раскачивать ситуацию с дворовым освещением

«Неправильно путь выбран»

15.05.2018 / 20:05 3883 103

Глава Орска призвал не раскачивать ситуацию с дворовым освещением. Наболевшую тему затронули на прошедшем в администрации брифинге. Первым делом на встрече рассказали о том, как ведётся замена обычных уличных светильников на светодиодные. На сегодня работы выполнены уже на 73%. Установлены более 7700 ламп, а всего замене, напомним, подлежат 10500 объектов.

На брифинге заметили, что уже можно говорить об экономии средств.

— В районе 55% экономия по апрелю наблюдается, если в деньгах, то 2,5-2,8 миллиона получил бюджет, — пояснил директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Дмитрий Свиненков.

Деньги эти пока полностью вернулись в городской бюджет. Контракт начинается действовать тогда, когда фирма заменит последний светильник. Качество новых ламп, заверили нас, сомнений не вызывает.

Затем речь зашла уже об освещении дворов — теме, которая остаётся актуальной до сих пор. И немудрено: вопрос, кто должен платить за фонари возле домов, до сих пор остаётся без чёткого ответа. Дело дошло до прокуратуры, суда и даже уполномоченного по правам предпринимателей. Глава Орска пояснил, что никакого конфликта в городе нет.

— На сегодняшний день есть ряд компаний, которые пришли и говорят... (при этом не изменилось законодательство) Говорят, все, мы теперь этим заниматься не должны. Этим должен заниматься муниципалитет. Задаю простой вопрос: светильники расположены где? На дворовой территории. Дворовая территория принадлежит кому? Жильцам, — начал монолог Андрей Одинцов.

Коммунальщики подкрепляют свою позицию ссылками на федеральные законы, администрация — правилами благоустройства. Районная прокуратура направила в администрацию и УЖКХ информацию, чтобы власти не допустили отключения электроэнергии на придомовых территориях. Оказалось, документ не содержит четких указаний.

— Ни одного слова на предмет того, что запретить, сделать так или так. Сказано: муниципалитету разобраться и не допустить отключения освещения. Мы как раз этим и занимаемся.

Конкретного ответа, так кто же должен обслуживать освещение во дворах, мы так и не услышали. Похоже, это предстоит выяснить суду и другим надзорным органам. А тем временем, глава Орска мягко намекнул, что в городе есть большой выбор среди обслуживающих организаций. И перешёл в нападение.

— На каждом доме должна появиться информационная таблица, где было бы написано: из чего состоит тариф по дому, за какие услуги платят деньги жильцы...

Большая часть коммунальных компаний, судя по всему, согласна с позицией администрации. Точнее, согласна платить за освещение и даже готова пойти на замену фонарей на светодиодные.

Не стоит и говорить, что любое козырьковое и фасадное освещение по сути оплачивают сами жильцы. Общее имущество, как никак. Между тем, глава сделал традиционное заявление.

— Не надо пытаться раскачать ситуацию, надо ее решать!

Обращение в суд, по мнению Андрея Одинцова, не выход из положения.

— Да, на сегодняшний день есть момент: одна из компаний подала в суд, который поставит точку в этом вопросе. Но я просто считаю, неправильно путь выбран. Писать в прокуратуру, пытаться создать общественное мнение, привлекая СМИ и тем самым в принудительном порядке заставить решить вопрос администрацию.

Варианты сэкономить, безусловно, будут полезным подспорьем для любой стороны, но для начала желательно до конца разобраться в обязанностях. И главное — чтобы все эти споры не отразились на горожанах. 

Служба информации Orsk.ru.

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости