«С учетом мнения горожан решено снести памятник Ленину»

А на его месте хотели поставить Гагарина

18.08.2018 / 06:00 3951 27

Сегодня, 18 августа, Всемирный день бездомных животных.

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. 

Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.

236 лет назад был открыт памятник Петру I «Медный всадник».

Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла. 

В торжественный день его закрыли от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия.

В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной. По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая».

173 года назад было основано Русское географическое общество.

В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830). 

Основной целью его создания было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

60 лет назад Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита».

Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними.

Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и её дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме …

Первоначально Набоков планировал опубликовать роман анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, но на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял – напротив, «Лолита» принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию.

52 года назад произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1».

18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов).

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска

О чём несколько лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2008 год вышла заметка, в которой сообщались планы администрации по сносу памятника Ленину.

«В администрации города принято решение о замене памятников и возведении новых. Весной 2008 года исполняется 40 лет со дня гибели Ю. Гагарина, именем которого названа одна из городских площадей. Площадь космонавта есть, а вот памятника до сей поры не было. С учетом мнения горожан решено снести памятник Ленину возле ЦРТДЮ «Радость», заменив его Гагариным. Тем более что один Владимир Ильич уже есть на площади Комсомольской. А вот в сквере Славы в скором времени появятся 10 бюстов Героев Советского Союза»

В народном календаре сегодня Евстигней Житник.

На Руси в этот день было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид.

18 августа именины отмечают Бронислав, Дарья, Евдокия, Ефим, Ефимий, Илона, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна, Татьяна, Христина.

 

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости