Жуткие воспомнания участника ядерных испытаний

В Орске почтили память «атомных солдат»

14.09.2018 / 17:14 1288 3

У памятника орчанам, пострадавшим от радиции, прошёл традиционный митинг. Горожане почтили память погибших при испытании ядерного оружия на Тоцком полигоне. На мероприятии присутствовали ветераны, представители духовенства и первые лица города.

Своими воспоминаниями об учениях поделился Яков Шлеппер. В 1954 году его призвали в армию и отправили в Тоцк. Он являлся участником испытаний.

Яков Шлеппер, участник войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва в Тоцке
Над нами не было крыши. Мы лежали 3 метра глубины, 3 метра ширины, вниз головой, закрытыми глазами. Молния - это был наш знак воздушной тревоги. И вот лежим и ждём, знаете, секунда катится долго. И наконнец как раскат грома. Это что-то такое, трудно передать. Земля качнулась под нами, наверху шум, ветер сильный и отбой воздушной тревоги.

События, произошедшие на Тоцком полигоне в 1954 году, Яков Шлеппер помнит как сейчас. Говорит, что последствия взрыва тогда поразили и повергли в шок его и сослуживцев.

Яков Шлеппер, участник войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва в Тоцке
Когда мы выскочили оттуда, начались учения. Пошли танки, пехота. Посмотрели и видим этот гриб, от которого куски отделялись и падали. Ты можешь сразу умереть, если это попадёт. Это было 5 км от нас.

Напомним, 14 сентября на Тоцком полигоне провели тактические учения войск под кодовым названием «Снежок». Во время испытаний военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. А их суть состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными испытаниями, до сих пор не рассекречены. 

 

Служба информации Orsk.ru.

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости