9 месяцев спустя: «Вот этот день трагедии у меня лично продолжается постоянно...»

Родители погибшей в авиакатастрофе Ан-148 Кристины рассказали о жизни после...

31.10.2018 / 09:05 24348 10

Ольга Момзикова бережно перебирает все билетики, бумажечки и записки из этой коробочки. Это — память о погибшей 23-летней дочери.

Кристина — пассажирка самолета АН-148, летевшего 11 февраля 2018 года из Москвы в Орск. Со дня авиакатастрофы прошло почти 9 месяцев. Генетическая экспертиза тел еще не закончена. Некоторые из родственников погибших решили не ждать ее завершения. Среди них — и семья Момзиковых из Новотроицка.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Ну в какой-то момент я остановилась и подумала, когда начали в Орске забирать, еще Новосибирске забрали девочку, так стало страшно, что твой ребенок 8 месяцев, извините, в холодильнике лежит. Я еще мужу говорю: вот представляешь, если бы была такая ситуация, близкий человек умер, мы бы положили его в холодильник, он бы лежал 8 месяцев. Это же ненормальная ситуация, это кощунственно. А, получается у нас ребенок лежит 8 месяцев. Потребность в этом появилась вот в последнее время. А до этого — все время на таблетках.

После авиакатастрофы специалистами были озвучены страшные цифры: на месте крушения Ан-148 обнаружено более 1400 фрагментов тел погибших. Спасатели обследовали более 30 га площади. Найдены также около 500 фрагментов самолета. Те, кто забрал тела, понимают — экспертиза еще не закончена. Родным погибших придется пройти этап дозахоронения. Знают это и все понимают и Ольга Момзикова с супругом. Похороны Кристины прошли, но поверить, что дочери нет, родители не могут до сих пор.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
И то, что у нас прошли похороны — вроде мы это все делали, но я останавливаюсь и понимаю, что я как будто наблюдаю это со стороны.

В зале семьи Момзиковых все уставлено фотографиями и портретами Кристины. Везде — улыбки. Мама девушки Ольга вздыхает — у нас тут как музей, говорит. Кристина была отличницей, активисткой, любила читать и приучила к книгам всю семью, много путешествовала. Ольга Момзикова с горькой улыбкой и сожалением замечает — до трагедии как-то никому не говорили обо всех достоинствах дочери, а после захотелось рассказать всем.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Мы сами-то столько не успели за свою жизнь, сколько она. Помимо того, что хорошо училась, поездила в разных странах, то есть она сама зарабатывала деньги на эти страны, меня возила. Мы вот с ней побывали много где. Она в 10 странах побывала. Она умеет водить вертолет. Она водит автомобиль. Она картинги водит. Английским в совершенстве владеет. Училась языку на стажировке в Южной Корее три месяца. Я не знаю, много столько всего можно о ней рассказать.

В семье Момзиковых между дочерью и родителями всегда были теплые отношения. Существовала даже такая хорошая традиция — обмениваться письмами.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Когда она уезжала из дома, на каникулы приезжала потом, мы потихоньку писали какую-нибудь записочку и в чемодан ей подкладывали, чтобы она приезжала на место и смогла прочитать и вспомнить что-то приятное. Здесь — все эти записки. Кто бы мог подумать, что она их собирает. Здесь эти все записки — от нас, от мамы, от папы. В этой же коробочке лежат.

Кристина переняла традицию и тоже оставляла добрые записки родителям перед отъездом. На эти письма родные натыкаются до сих пор.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Обычно когда все хорошо, не воспринимаешь ее, что это нужно... И не складываешь их, есть записка и есть. Свернул и куда-нибудь положил, потому что вроде оно и не надо так. Выбрасывать я, конечно, не выбрасываю. А сейчас вот периодически где-нибудь там лазаешь и раз — найдешь эту записку. Читаешь. Такая весточка от Кристины. Теперь думаю, конечно, надо все это собрать. Ну я даже не знаю, правильно это, нет. Хочется побольше о дочери оставить.

Информации о том, что же все-таки случилось с самолётом Ан-148, у родных нет до сих пор. Ольга писала письма в Следственный комитет, но пока — никаких новостей. Какова предположительная причина случившегося и виноваты ли все-таки пилоты — об этом пока тоже ничего не говорится.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Изначально никакой информации не было ни в СМИ, ни в Следственный комитет у нас никакого доступа не было. То есть мы больше полутора месяцев вообще в неведении были, в вакууме. Получается, ребенок наш полетел, мы его не встретили, и все, тишина. У нас нет никаких постановлений на руках, что с ней что-то произошло. Ни то, что она погибла, у нас нету. Нету ребенка, и не знаешь, где ее искать.

В незнании и неведении родные погибших — а их был 71 человек — живут до сих пор. Этих девяти месяцев для них как будто и не было.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Вот этот день трагедии у меня лично продолжается постоянно. То есть у меня не прошло 8 месяцев. Мне кажется, он как начался, этот день, так он и не закончится никогда.

От того, чтобы совсем не закрыться и не уйти в себя, Ольгу и ее супруга Анатолия спасает работа. И, конечно, поддержка всех окружающих людей необходима как никогда.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Конечно, нас очень поддержали все. Помимо родственников, знакомые, даже не знакомые люди приходили высказать свои соболезнования. Меня очень поразило это. И в соцсетях. Я, конечно, сразу не могла читать. А потом уже время прошло какое-то, больше месяца, я смотрю — столько соболезнований было от людей из разных городов. Меня это очень поразило. Вот никогда не могла подумать. Я хочу сказать, что не могла раньше чужому человеку написать слова какие-то. Ну, конечно, в душе переживаешь за кого-то — ой, как жалко. А теперь я понимаю, что каждый человек, у которого горе случилось, он ждет какой-то поддержки. Даже каких-то пару ласковых слов. Даже иногда не слов, а просто чтоб тебя обняли... Не надо даже ничего говорить. Так ждешь ты этого.

Поддержали семью и друзья Кристины из Москвы, и преподаватели лицея, родные и даже совсем незнакомые Ольге и Анатолию люди.

Анатолий Момзиков, отец погибшей в авиакатастрофе Кристины
С первых минут трагедии Берг сам, губернатор, прилетел. Там лично присутствовал. Как он сказал, я вас никого не брошу, не оставлю одних со своей бедой. И вот огромная ему благодарность. Он до последнего... По крайней мере моей семье он очень во многом помог. Я ему никогда этого не забуду. Спасибо ему огромное. Администрации Оренбурга — похороны проходили там. Большое, огромное спасибо своим работникам, где я тружусь, руководству. Олиным тоже.

Конечно, Ольга и Анатолий поддерживают и друг друга. Родственники погибших общаются между собой и за это время стали как родные. Катастрофа оказалась серьезным испытанием для всех, чьи родственники сидели в Ан-148. Осознать, что произошло, пока не получается.

Ольга Момзикова, мать погибшей в авиакатастрофе Кристины
Но всё мы продолжаем ждать. Правда говорю. Нет у меня такого, что я похоронила дочь...

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости