Вопрос с мусороперерабатывающим заводом в Орске повис в воздухе

«Может быть, и предлагаемое место не самое идеальное...»

11.01.2019 / 15:45 5488 152

Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Орске повис в воздухе. Об этом на рабочем совещании в администрации сообщил представитель регионального оператора. Наболевшую тему затронули во время обсуждения заглубленных контейнеров. На них планируют перевести часть многоквартирных домов в Орске, а затем в Гае и Новотроицке.

Директор ООО «Природа» Виктор Доценко отметил, что здесь нужно грамотно выстраивать отношения с горожанами, объяснять людям, чтобы, «все это не превратилось в протест, как с выделением площадки для мусороперерабатывающего комплекса».

В результате все это пока зависло, город не принял решение. Наверное, отчасти мы были виноваты, не сумели убедить, грамотно донести информацию. Может быть, и место предлагаемое не самое идеальное. 

История с заводом в 2018 году стала одной из самых острых тем для орчан. Инициатива возвести промышленный объект практически в черте города, в паре километров от жилого квартала, вызвала широкий общественный резонанс. Чем интенсивнее рассматривался наболевший вопрос — тем больше вопросов возникало к инициаторам проекта. Отсутствие конкретных ответов и смутные перспективы привели к масштабным протестам и разбирательствам со стороны экспертов и надзорных органов.

Всё началось с публичных слушаний, на которых было предложено перенести городскую черту — и тем самым обеспечить законность возведения мусороСОРТИРОВОЧНОГО комплекса с полигоном по сути в жилой зоне.

Мы постарались всесторонне изучить этот вопрос и обратились за комментарием к экспертам. Дело в том, что указанный участок для строительства и так является неблагополучным в плане экологии. На протяжении десятилетий жители этого района периодически задыхаются от выбросов. И учет розы ветров — естественный момент, который волнует жителей Орска.

Спустя время объект превратился уже в мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ комплекс с полигоном. Все доводы городских властей и представителей регионального оператора (инициатора строительства) были озвучены на брифинге для журналистов. Помимо светлого будущего это ещё экономия на транспортировке отходов и удобная логистика.

Между тем, свое мнение высказали не только горожане на улицах, но и несколько тысяч пользователей портала Orsk.ru, принявших участие в опросе. Жесткая позиция администрации и неоднократное подчеркивание того, что вопрос уже решён, вызвали вполне предсказуемую реакцию: люди стали собирать подписи против строительства завода и обращаться за помощью в вышестоящие инстанции.

Кульминационной точкой стало обращение двух молодых орчанок к президенту России Владимиру Путину. Усилия девушек, недавних выпускниц, получили заслуженную поддержку горожан. Естественно, не обошлось без протестов и митингов. Наконец, стали рассматриваться и другие места для размещения комплекса. Но особой поддержки со стороны власти они не находили.

Закономерным итогом публикаций в СМИ и общественного резонанса стал визит главы региона. Впрочем, встреча эта не пролила свет на проблемную ситуацию. Общественников вновь попытались поставить перед фактом: место строительства не подлежит обсуждению.

Изучив вопрос, мы вышли за рамки региона и нашли похожие случаи в других городах России, в том числе — случай, когда инвестор отказался от строительства мусорного завода, узнав позицию жителей.

В итоге обсуждение важного вопроса на заседании городского совета перенесли. Последующее внимание к этой теме приводило к новым акциям протеста, а также вмешательству контролирующих органов. Уже Росприроднадзор Оренбургской области рекомендовал администрации рассмотреть иные площадки для строительства завода.

В результате город так и не принял решение. И вопрос по поводу строительства мусороперерабатывающего комплекса с полигоном пока завис в воздухе.

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости