Блогер об Орске: город «сжимается, как шагреневая кожа»

Обзор блогов за неделю

20.01.2019 / 17:40 4656 65

На фоне флэшмоба #10летназад и шуток про яйца, которые бушуют в соцсетях, пост нашего земляка Евгения Супера «Что происходит в городе Орске, где банкротится «Завод холодильников» и в предсмертном состоянии находится ЮУМЗ?» в Facebook выглядит нетрендово, актуально и... масштабно. Потому что применим практически к каждому городу России с населением  менее миллиона жителей. 
«Работая журналистом в Орске, я на теме текущего состояния города можно сказать специализировался. И проблемам ЮУМЗ, равно как и других промпредприятий посвятил множество материалов. Как не посвятить, когда на том же самом ЮУМЗ работало три поколения моей родни? Но, к сожалению, мало кто придавал значения тем материалам, даже из тех людей, что сейчас попрекают меня в молчании. А молчу я потому что сказать ничего нового не могу. Всё было сказано в статье «Орск спасёт только новая война. Или индустриализация» в 2015 году. В частности:
Я думаю, что эта картина характерна для многих российских городов и многие, читая эти строки, представили вместо Орска и свою малую родину. Далее в статье я даю два варианта выхода из этого исторического тупика, но как можно судить по комментариям, никто тогда ничего слышать не хотел, а главной задачей комментаторов было и остаётся разоблачение «проклятого Путина».
 
Теперь непосредственно о ЮУМЗ то, что я никогда не писал прежде. Да, это славное предприятие подошло к концу своего существования (даже если этот локальный кризис будет преодолён, следующий последует очень скоро). Удивительно, что оно ещё так долго держалось на плаву, меняя собственников, некоторые из которых просто выкачивали из гиганта ресурсы и банкротили. Но, земляки, давайте скажем честно, не только собственники разворовывали завод. К этому приложили руку, и многие работники и началось это вовсе не при «проклятом Путине», а ещё в советские времена. И никакая служба безопасности не могла этот процесс остановить. И касается это не только ЮУМЗ, но и многих заводов города (все помнят, как с не 
менее знаменитого Орского мясоконсервного комбината доблестные работники перебрасывали ворованное мясо через забор своим подельникам).
 
Об этом не принято говорить, и я представляю какое гнездо я сейчас разворошил. Но при этом я настаиваю на том, что главная причина угасания города и его заводов не в воровстве, а в глобальных процессах, начавшихся из-за развала СССР. Просто Орск был эффективен в прежней модели, но не сейчас. Сейчас без принятия кардинальных мер (а этим никто заниматься не будет, я убедился), город и дальше будет поедать остатки самого себя, сжимаясь,как шагреневая кожа. До определённого размера, конечно, потом найдёт свой баланс и будет мирно существовать дальше. Но о былой славе можно будет забыть. Грустно? Да. Трагично? Да. Но выбор этот был сделан не сейчас, а почти 30 лет назад, а теперь до нас только доходят его последствия».
Алексей Качурин добавил ностальгии, запостив  в Facebook  «Последний вздох  «Кругляшки» (фото сделано 10.02.2013). Комментаторы грустят по этому кафе так же сильно, как и по заводам, которые мы потеряли.
 
 
Орский врач Лилия Грачева вернёт нас в реальность отрезвляющим постом в Facebook.
«Простите, как пройти в библиотеку?Гыгыгы! Очередь, самая настоящая, в порядке прибытия машин к приёмному покою дежурной терапии».
 

И в комментариях она объясняет в трёх словах, что происходит: «Среда, зима, заболели».
 
В завершение, для поднятие настроения — будни Центра реинтродукции лошади Пржевальского из живого журнала preuralsteppe.
«Для лошадей Пржевальского первой российской вольной популяции прошедший год выдался богатым на события. Самое главное – наконец, получены первые жеребята, да не один и не два, а целых пять – четыре мальчишки-сорванца и одна девочка-принцесса)) Но, конечно, мы рассчитываем, что демографию можно ещё улучшить».
 
Как рассказал автор, в этом году двух жеребцов выпустили из загонов побродить по территории заповедника «и время от времени испытать силы уже не в шутливых холостяцких стычках, а в жестоких сражениях с очень злыми и агрессивными гаремными вожаками», то есть с взрослыми конями. Специалисты Центра рассчитывают, что в 2019 году появятся новые гаремы (семьи) и новые жеребята.
 
 
Орску нужная своя методика реинтродукции.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости