В Орске возродили предприятие

Подобных в России больше нет

19.03.2019 / 19:30 16118 171

Предприятие Орска получило вторую жизнь. В городе состоялся торжественный запуск пропарочно-промывочной станции Никель. Таких объектов, где используется замкнутая водооборотная система, в России всего два. 

Процесс полностью автоматизирован. Это производство можно назвать цифровым. Однако так было не всегда.

Промывочно-пропарочная станция основана в 1949 году. Ее построили для обслуживания завода «Орскнефтеоргсинтез» — единственного нефтеперерабатывающего предприятия на полигоне Южно-Уральской железной дороги.

Когда станция перешла «Первой грузовой компании», в 2013 году началась масштабная программа реконструкции. И вот обновленное предприятие готово к работе.

Олег Шиндяев, начальник ППС АО «ПГК»
Первоначально воду откачивают в цистерны, чтобы их очистить. Дальше жидкось идет в нефте-масло-ловушку, которая позволяет первоначально очистить воду от нефтепродукта. Очищенную воду мы отправляем на доотчистку. Нефтепродукт мы собираем в отдельном резервуаре для дальнейшей реализации.

Работники предприятия навывают свое производство «зеленым». Благодаря особому принципу обработки воды использовать одну и ту же партию жидкости можно целый год. Забор воды идет не из центрального водопровода. Для этих целей собирают конденсат, образующийся при пропарке вагонов. Воздух после сушки цистер проходит очистку через угольные фильтры.

Благодаря установке замкнутых очистных сооружений воздействие на экологию уменьшилось в 5,8 раз, по сравнению с прошлым опытом работы.

Олег Шиндяев, начальник ППС АО «ПГК»
Воду мы используем до года. Мы ее не сбрасываем. Это называется «оборотная вода». После флотационной установки мы очищаем воду в фильтре и используем повторно.

Для тщательной очистки цистерны заходят в специальный цех. Здесь процесс тоже автоматизировам по максимуму. Новые принципы работы позволили в 2 раза сократить время пребывания работников ППС на эстакадах во время подготовки цистерн. Кстати, применение здесь универсальных моечных головок привело к максимальному сокращению выбросов в рабочей зоне.

Алексей Чешков, инженер КИ ПиА АО «ПГК»
После постановки вагонов и зарядки моечных головок оператор выбирает на пульте управления линии цикл, по которому должен подготовиться вагон. Оператор выбирает вагон и задействует его в работу.

Производственные мощности предприятия позволяют обрабатывать до 310 вагонов в сутки. При этом на ППС трудятся всего 78 сотрудников. Все — орчане. Средняя зарплата в 2018 году, утвержает руководство завода, составила более 46 000 рублей.

После экскурсии состоялся торжественный запуск установки. В нём приняли участие руководители «Первой грузовой компании», представители ЮУЖД, глава Орска и вице-губернатор Оренбургской области.

После сигнального гудка в цех зашла ещё одна цистерна, как символ дальнейшего процветания предприятия.

«Первая грузовая компания» инвестировала в ППС Никель около 800 миллионов рублей. Налоги от предприятия, как заверило корресподентов руководство, будут оставаться в областном бюджете.

Александр Сапронов, генеральный директор АО «ПГК»
Мы компания сетевая и работаем от Владивостока до Калиниграда. Станцией занимается наш Челябинский филиал, и налоги он платит там, в Челябинске. А пропарочная станция находится на орской земле. Поэтому и налоги будут уходить в региональный бюджет.

Во время открытия нового предприятия самый главный факт для орчан — количество рабочих мест. Их на автоматизированной станции не так много.

Александр Сапронов, генеральный директор АО «ПГК»
Это цифровая ППС. Пожалуй, первая такая в России. Здесь все процессы полностью автоматизированы. Естественно, это повлекло за собой снижение численности штата. Раньше преобладал ручной труд. Сегодня совсем другие профессии. Здесь очень большое количество инженерно-технического персонала. Это люди с высшим образованием. Не те, кто со скребками и ветошью зачищают цистерны. Сама технология другая.

Как нам объяснили, станция работает совместно с ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Реконструкция ППС произошла практически одновременно с установкой нового гидрокрекинга на ОНОСе. Пока обновления на НПЗ не закончились. С появлением новых требований завода на ППС также может расшириться перечень сотрудников.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости