Как был рассчитан «мусорный норматив» и за что мы платим

УФАС Оренбуржья молчит, пока в других регионах идет разбор полётов

10.04.2019 / 08:05 13725 194

Областное УФАС направило в министерство коммунального хозяйства письмо с требованием отменить «мусорные нормативы». Не спешите радоваться, речь идет о Кировской области.
 
Почему ведомство в нашем регионе не предпринимает аналогичных мер? Таким вопросом задался орчанин Евгений Гусаров. После изучения документов и материалов СМИ он пришёл к выводу, что ситуации в Оренбургской и Кировской области идентичны.
 
Евгений Гусаров, житель Орска
Занялся я этой проблемой, как и все, наверно. Когда платёжки пришли. У меня семья состоит из шести человек. Мы должны платить 609 рублей в месяц. За год это порядка 7 200 рублей. То есть за один год мы должны выбросить 2 тонны мусора. Это же уму непостижимо!
 
Напомним, норматив ТКО для города: 31 кг — жители многоквартирных дома, 36кг — жители частных домов.
 
Норматив для посёлков и сёл: 24, 17кг — многоквартирные дома, 27,39кг — частные.
 
Чтобы вычислить средний норматив с человека по области плюсуем все вышеприведённые количества и делим на 4. Получается 29,64кг. Запомните это число. Мы к нему вернёмся.
 
В то же время в 2016 году вышло постановление «Об определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов». В нём чётко говорится, что в целях определения нормативов должны проводиться замеры отходов. Специалисты должны выезжать в населённые пункты и по каждой категории отходов проводить замеры в течении 7-ми дней. Исходя из данных о массе и объёме и вычисляется норматив. Однако на деле получилось вообще не так. Норматив установили из данных за 2015 год, утверждает Евгений. Об этом говорят цифры и сухой расчёт.
 
 
Евгений Гусаров, житель Орска
Получается, что из 1720 населённых пунктов, которые находятся в Оренбургской области, за 2015 год было собрано всего 734 382 тонны с 2 059 981 человека. Если все эти числа поделить на 12 месяцев получится вот те самые 29,7 килограмм. В это количество входят не только коммунальные отходы, но мусор с офисов, с пунктов общественного питания, вымет, земля, которая утилизируется. Даже сгребаемый асфальт и части разобранных зданий.
 
 
Грубо говоря, сначала за весь этот мусор платят жители города, потом предприниматели, у которых тоже вывозят отходы.
 
 
В Кировской области проверку УФАС инициировали именно предприниматели. Их смутил факт, что сумма оплаты высчитана из общего количества всего мусора.
 
Евгений Гусаров, житель Орска
В 2016 году вышло постановление РФ, в котором расписано от «А» до «Я», как нужно рассчитать нормативы. Там написано, что нормативы определяются в течении четырёх сезонов, по семь дней в поселениях проводятся взвешивания. Этот норматив должен быть взвешенным, а не просчитанным и взятым из головы.
УФАС по Кировской области обратили на это внимание.
 
Со своими «находками» Евгений пошёл прокуратуру. Заявление ушло в УФАС по Оренбургской области. Орчанин рассчитывает получить ответ в течении месяца. О нём мы вам обязательно сообщим.
Отметим, что нормативы буквально шокировали жителей области. В Орске проводились акции протеста и митинги.
Конечно, правительство хотело порадовать оренбуржцев льготами на оплату ТКО. Однако процедуру построили таким образом, что люди теперь сами себе платят льготы. Спросите как? Очень просто. Многодетной семье, например, приходит платёжка. Они оплачивают ее — отдают деньги «Природе». А льгота им приходит из бюджетных денег.
Отсюда вытекает закономерный вопрос: почему молчит УФАС Оренбургской области?

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости