Экологическая катастрофа под Орском

Исчезло целое озеро

15.04.2019 / 14:30 7940 24

Озеро Забой в Аккермановке, которое было популярным местом для летнего отдыха новотройчан, неожиданно обмелело. Находку на минувших выходных сделали местные велосипедисты, сообщает Ntsk.ru.

Напомним, что в советские годы на месте озера был карьер, в котором добывали никелевую руду. Месторождение в 1935 году открыл геолог Иосиф Рудницкий. Как в карьере оказалась вода, никто точно не помнит. Вероятнее всего, что в результате подрыва породы на поверхность вышли подземные воды.

Руководитель администрации посёлка Наталья Корытина подтвердила корреспонденту Ntsk.ru, что в настоящее время воды в озере практически нет. Чиновники пока не могут объяснить природный катаклизм, ведь зима была довольно снежной. Наталья Владимировна отметила, что в карьере есть задвижки, которые в прежние годы иногда приходилось открывать, чтобы сбросить лишнюю воду из Забоя в речку Разбойку. Однако сейчас их никто не трогал.

Судя по всему, купальный сезон на озере не откроется. Положение могут спасти только грунтовые воды. Ситуация довольно печальная, ведь не так давно на озере появился комфортный пляж, и предприниматели хотели развивать место досуга.

Так выглядело озеро Забой прошлым летом. На берегу был оборудован пляж, люди купались и катались на катамаранах.

А пока новотройчане устроили в социальной сети «ВКонтакте» необычный челлендж. Теперь каждый считает необходимым съездить на озеро и сделать историческое фото. Жители опасаются, что на дне обмелевшего озера их могут ждать страшные находки. В 1990-е годы ходили слухи, что в глубокий затопленный карьер сбрасывали трупы и топили там машины.

Кстати, по словам некоторых подписчиков сообщества «Подслушано Новотроицк», вода из озера Забой перетекла в другой карьер по соседству. Жители даже приложили карту для его поиска.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости