Бизнес на котиках: сколько стоит породистый питомец?

И почему на улицах так много бездомных шотландцев

20.06.2019 / 14:00 2713 25

Сейчас будет шокирующая для неподготовленного человека цифра: высокопородистый котёнок (или щенок) не может стоить дешевле 1000 $. Откуда такие суммы? На самом деле ценообразование достаточно понятное:
 
1) цены родителей — по 1000 $ за маму и за папу
2) выставки — заводчики обязаны посещать выставки с разными экспертами, причём на международных выставках закрывают титулы быстрее. Эта статья расходов включает в себя билеты, проживание, участие в выставке — 200000-300000 рублей
3) прививки 1 — 2 000 рублей
4) обследование на генетические и психические аномалии перед случкой - 5 000 рублей
5) медицинское сопровождение беременной кошки (собаки) 5 000 рублей
8) специальный корм и витамины для беременных и лактирующих кошек (собак) — 2000-3000 рублей
9) корм для малышей 1000-2000 рублей в месяц на каждого
 
С учётом затрат на планирование, вынашивание и уход за породистыми малышами набегает сумма, порой значительно превышающая планку в 1000$. Конечно, на рынке есть масса предложений с иным ценником в категории «полулюкс».
 

фото: соцсети
 
Но дешёвых породистых кошек быть не может! А что же тогда нам предлагают продавцы за 500-2000 рублей? Начнём с того, что единственное доказательство породы — это родословная животного. Даже если собака точь-в-точь шпиц, без документов это всего лишь фенотип. Покупая у кого-то сфинкса за 1000 без документов, мы приобретаем кота в мешке. Кроме того, часто люди делают бизнес на выбраковке — то есть животных с генетическими аномалиями, больной психикой или просто физическими недостатками. Да, покупатель получает симпатичного котенка, который в итоге вырастает в агрессивное или больное животное.
 

фото: канал Яндекс-Дзен «Собакевич»
 
А где в итоге чаще всего оказывается животные, в котором разочаровался хозяин? Или что делают люди с котятами от породистой или беспородной мамы, если хозяин не знает, что делать с потомством дальше? Все пути ведут на улицу. Сегодня среди бездомных кошек часто встречаются и «британки», и «шотландки», на рынке переизбыток этих пород.
 
 
Ветеринары и волонтёры убедительно просят: если вы не собираетесь разводить животных, стерилизуйте своих питомцев! Если же вы хотите быть заводчиком, будьте готовы к обучению, хлопотам и тратам.
 

 
Если вы не знаете, у вас есть вопросы по стерилизации, уходу, прививкам — вы можете получить ответы на свои вопросы в Центре льготной стерилизации на ул. Горького 60 «А», телефон: 8 (3537) 30-11-53, либо же в группе в социальной сети ВКонтакте «Мы Вместе» либо же через Instagram.
 
Здесь же вы можете найти себе лохматого друга. И даже если есть такое желание — породистого. Так, например, в Центре стерилизации сейчас живут бенгалка, шотландец и мейн-кун. Мы понимаем, что речь идёт о фенотипах. Но все эти животные здоровые, привитые и стерилизованные.
 

 
Единственное условие — все они требуют любви и ухода, независимо от окраса, формы ушей и хвоста.

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости