От торгового дома к храму искусства: как изменился орский театр за 20 лет

Владимир Дорошенко отмечает свой юбилей

26.06.2019 / 20:07 1299 0

Сложно представить, что 20 лет назад в здании орского драматического театра был настоящий торговый дом. С торца находились два кафе, а часть помещений занимала парикмахерская. В 97 году директором театра становится Владимир Васильевич Дорошенко. Сегодня, в свой юбилей Владимир Дорошенко вспоминает, как в 97 году, когда он взял на себя руководство тогда ещё муниципальным объектом, люди забыли, что в городе есть театр. Сюда шли не за эмоциями и не за культурой.
 
Владимир Дорошенко, директор Орского драматического театра им. Пушкина
Здесь были лодки, женское бельё, телевизоры, холодильники. Всё это было. Это был бедлам. Актёры работали и продавцами-консультантами, и грузчиками, и кем только не работали.
Решение, о котором Владимир Дорошенко не пожалел ни разу за 20 лет в должности директора драмтеатра, пришло сразу.
 
Владимир Дорошенко, директор Орского драматического театра им. Пушкина
Буквально на второй день оно пришло. Не потому, что я такой великий, у меня нимб над головой, а с практической точки зрения, с экономической. В то время безумного развития торговли появляются базы, оптовики, а театр один. А для людей театр — это хлеба и зрелищ, это вечная потребность. В этой нише драматического искусства у нас нет никого, кроме театра, нет конкурентов. Это надо использовать. Торговый дом был помехой.
Так в конце 90-х в театре началась большая зачистка. Последними сдались кафе. Но торговля в храме культуры — это была не единственная и не главная проблема.
 
Владимир Дорошенко, директор Орского драматического театра им. Пушкина
Необходимый фонд заработной плате был 1 млн 200, а реально город выделял на всё про всё 870 тысяч. Это и на коммуналку, и на зарплату, на постановочное всё. Была задолженность по зарплате от 6-8 месяцев, да и зарплата была более, чем скромная.
Переломный момент наступил в 2000 году, когда при содействии замглавы администрации области Александры Ивановой театр стал государственным. Тогда были погашены все долги и по коммуналке, и по зарплате, появились новые возможности. В 2004 театра закрывает престижный фестиваль малых городов России на площадке театра Наций в Москве. 
 
А в 2005 были получены первые деньги на проект реконструкции. В 2011 году началось преображение ценой 150 миллионов рублей. В какой-то момент реконструкция встала, но после смены генподрядчика началась вновь.
 

 
Театр был отремонтирован целиком: начиная с коммуникаций, заканчивая сценой. В  течение 4 лет директор театра ежедневно посещал стройку.
 
Татьяна Шевченко, архивариус Орского Драматического театра им. Пушкина
Во время реконструкции проверял всё на прочность, на эстетику, он приходил каждое утро. Реконструкция велась под его оком. Директор человек сильный, мощный. С таким человеком приятно работать.
Летом 2014 года театр открыл свои двери после реконструкции, и занял прочное место в сердцах городского зрителя. Изменилась и жизнь самих актёров.
 
Алексей Маланьин, актёр Орского Драматического театра им. Пушкина
Я не скрываю, живу в театральном общежитии. Раньше мы жили на втором этаже, общая кухня, туалет, Владимир Васильевич умудрился перестроить первый этаж так, что у многих артистов появились свои личные квартиры, свои ванны. Я живу в центре города в обалденной квартире.
Сегодня орская труппа принимает участие в многочисленных конкурсах, завоевывает места и дипломы, получает одобрительные отзывы.
 

 
Уже осенью наш театр примет участие в международном Шекспировском фестивале в Ереване, на котором может получить приглашение выступить в Париже или Варшаве. А в 2020 году орчане отправятся покорять Сербию.
 
Владимир Дорошенко, директор Орского драматического театра им. Пушкина
Маленький секрет: в мыслях есть показать часть нашего творчества экспертному совету в конце этого года...Возможно, один из наших спектаклей будет выдвинут на Золотую маску.
Коллектив театра от всей души благодарит своего руководителя и поздравляет с 60-летием!
 
Татьяна Ивлева, актриса Орского драматического театра им. Пушкина
Уважаемый Владимир Васильевич!  Желаем вам много сил, здоровья! И пусть на вашем пути вам встречаются только прекрасные сотрудники! Пусть вас преследуют только хорошие новости!
 
Татьяна Шевченко, архивариус Орского драматического театра им. Пушкина
В день рождения Владимира Васильевича мы желаем ему крепкого здоровья, огромных внутренних сил, чтобы ему по жизни шлось легко и свободно.
Редакция телерадиокомпании «Евразия» присоединяется к поздравлениям. Желаем успехов и достижения всех поставленных целей.
 

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости