Ситуацией на Синтезспирте будет заниматься прокуратура

Заводчане требуют свою зарплату

11.07.2019 / 18:55 2804 21

Ситуацией на Синтезспирте будут заниматься прокуратура и трудовая инспекция. Уведомления о нарушении трудовых прав заводчан в ведомства направила Федерация профсоюзов Оренбуржья.
 
Организация сообщает, что финансовые сложности на заводе начались еще во втором полугодии 2018 года. При этом задержек заработной платы по сей день на предприятии не было – выплаты производились четко 6 и 21 числа. В полном объеме. С 1 января выплачивать начали только фиксированную часть, то есть «голый» оклад. Вплоть до последнего времени сроки выплат не нарушались. Однако в июле в назначенную дату сотрудники зарплату не получили. 
 
Зарплата должна была прийти в пятницу, так как 6 число в этом месяце выпало на выходной. Однако деньги не пришли. Началась паника. В понедельник, 8 июля, на заводе собрали экстренное заседание профсоюзного комитета, написали официальный запрос на имя руководителя об ожидаемых сроках выплаты. Но так как генеральный директор у них в отпуске, исполняющий обязанности пока никакого ответа не дал, — отметила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Лариса Колыханова.
 
Федерация профсоюзов Оренбуржья, в свою очередь, направила уведомления о нарушении трудовых прав работников завода в областную прокуратуру и трудовую инспекцию. 
 
В рамках четырехстороннего соглашения о взаимодействии мы обязаны информировать надзорные и контролирующие органы о всех нарушениях трудового законодательства. Что мы и сделали, - пояснил главный правовой инспектор Федерации Алексей Косенков. – После сигнала первичной профсоюзной организации о задержке заработной платы мы известили об этом соответствующие органы. Для того чтобы они провели проверку и приняли предусмотренные меры.
 
Тем временем работники завода также стали массово писать заявления в комиссию по трудовым спорам, где они указывают на нарушения их прав и требуют выплаты заработной платы. 
 
Напомним, ранее «Сбербанк» требовал признать банкротом завод синтетического спирта. Тогда мы связались с генеральным директором завода синтетического спирта Олегом Баклаженко и заместителем гендиректора по экономике и финансам. Нам пояснили, что на предприятии сложилось непростое финансово-экономическое положение. Причина этому — рост цен на сырьё. За последнее время стоимость увеличилась на 300%. В свою очередь, цены на продукцию выросли только на 40%. По словам заместителя, сложился мощнейший дисбаланс, который невозможно перекрыть.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости