Орчанка заявила, что хочет помочь решить проблему с бездомными животными

В городе, похоже, нашли помещение под приют

25.11.2020 / 18:15 5543 44

И снова о бездомных животных. С момента выхода нового федерального закона прошёл почти год. Отлавливать и содержать бездомных животных, которых, по словам депутатов, в Орске около 6 000, по-прежнему некому. На последнем горсовете мэр города рассказал, что «область выделила мало денег. Торги проходили 8 раз. Желающих нет».
 
К нам обратилась орчанка Светлана Чернова, которая хочет помочь городу решить эту проблему. За плечами молодой девушки несколько лет работы в приюте Гая и Оренбурга, а на сегодняшний день Светлана вместе с единомышленниками лечат, стерилизуют, прививают, кастрируют и выпускают на волю бездомных животных, а некоторых оставляют у себя дома... Всё за свой счёт.
 
Светлана Чернова, директор благотворительного фонда «Человек и собака»
Всё это наша идея, идея волонтёров. Из своего кармана мы складываемся, открываем сборы. Есть неравнодушные горожане, которые помогают. Всё на средства волонтёров и горожан.
Орчанка рассказывает, что волонтёры решили открыть некоммерческую организацию и благотворительный счёт — всё для того, чтобы создать в городе приют. Понятное дело, что это непросто. За помощью Светлана обратилась в городскую администрацию, чтобы совместными усилиями решить эту проблему. У орчанки, по её словам, в мэрии поинтересовались дальнейшими планами и спросили, собирается ли она участвовать в тендере?
 
Светлана Чернова, директор благотворительного фонда «Человек и собака»
Я, естественно, ответила на эти вопросы. Я хочу решить социальную проблему города, спасти бедных собачек и самих жителей от нападения. Мне дали ответ, что на горсовете этот вопрос будет решаться. Мы вам обо всём сообщим. В итоге на горсовет меня не пригласили, но там были мои волонтёры. Они сообщили, что меня там упоминали. Но сказали, что я якобы не дала им чёткого ответа на вопросы. Они либо мне палки в колеса вставляют и не хотят никак помогать, либо они между собой ничего не могут решить.
Благие намерения орчанки понятны, однако с реальностью они соотносятся мало. Ведь на обустройство приюта область выделила всего 1 500 000 рублей. Девушка в дополнение к этому хотела получить и помещение на безвозмездной основе, вариант с арендой её не устроил.
 
Светлана Чернова, директор благотворительного фонда «Человек и собака»
Я попросила помещение, я хочу сделать приют! Я работала в Оренбурге, я знаю законы, я знаю как всё это работает. Знаю, что это тяжело, но это всё решаемо. Нет безвыходных ситуаций. Естественно, я понадеялась на помощь администрации, что мне пойдут на встречу. Казалось бы, стоит острый вопрос в Орске с бездомными собачками, но я наткнулась на таких вот ряд препятствий. Не очень приятно...
Во время подготовки материала нам стало известно, что на данный момент помещение для приюта в Орске найдено. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Сейчас специалисты оценивают, насколько оно соответствует предъявляемым требованиям (а их много), и что необходимо для того, чтобы привести его в надлежащий вид. Если помещение подойдёт по требованием законодательства, то администрация в 9-ый раз будет разыгрывать тендер. Его победитель и будет заниматься отловом, транспортировкой, лечением, стерилизацией и содержанием кошек и собак в городе Орске. Администрация верит, что наличие места для передержки бездомных собак значительно облегчит поиск подрядной организации.
Пресс-служба администрации города Орска
С 1 января 2020 года в России вступили в силу новые правила отлова и обращения с бездомными животными. Собак должны ловить, устраивать в приют, лечить, стерилизовать, чипировать,  регулярно кормить и через 30 дней  выпускать обратно. В начале года между Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и администрацией города Орска подписано соглашение о выделении субвенций из областного бюджета на организацию мероприятий, связанных с обращением с бездомными животными. 
 
На отлов, транспортировку, лечение, стерилизацию и содержание кошек и собак, у которых нет владельцев, было выделено порядка полутора миллионов рублей. Работать по всем направлениям муниципалитет начал еще в конце прошлого года: встречались с предпринимателями, искали оптимальные варианты с Управлением ветеринарии, заручались поддержкой волонтеров, тесно взаимодействовали в этом вопросе с Правительством области, так как проблема очень актуальна.
 
За полгода в единой информационной системе (zakupki.gov.ru) было размещено 8 извещений об определении желающих осуществлять отлов и содержание безнадзорных животных. Однако, ни одной заявки от потенциальных подрядчиков так и не поступило. Одна из причин – отсутствие приюта, соответствующего требованиям закона, а строительство нового невозможно окупить за счет выделяемых средств. Все это время содержанием безнадзорных животных, их стерилизацией и передержкой, по мере своих возможностей, занимались общественные организации.
 
На данный момент найдено помещение для организации приюта. Сейчас специалисты оценивают, насколько оно соответствует предъявляемым требованиям и что необходимо для того, чтобы привести его в надлежащий вид. Наличие места для передержки бездомных собак значительно облегчит поиск подрядной организации.
Похоже, что свет в конце тоннеля всё же появился. Вместе с героиней нашего сюжета и всеми жителями Орска ждём новых торгов, надеемся, что в девятый раз они закончатся успешно!

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости