Смотрите! Мы нашли один из самых страшных домов в Орске

Здание признали аварийным, но жильцов почему-то не расселяют

15.01.2021 / 18:35 10951 125

Сейчас вы прочитайте новость, посмотрите на то, как живут люди в Орске, и очередной раз осознаете, как нам с вами повезло! 
 
Наша съемочная группа побывала в доме №9 по проезду Армавирскому. Мы, мягко говоря, были в шоке.
 
Это строение выглядит жутко, после многочисленных пожаров все коридоры черные от копоти, провода держатся буквально на соплях, в стенах многочисленные трещины, трубы, перекрытия. В общем, здесь плохо всё! 
 
 
В 2017 году дом признали аварийным, но жильцов до сих пор никто не расселил, и орчане нам рассказали, почему так происходит.
 
 
Люди рассказывают: их должны были расселить до 30 декабря 2020 года, но госорганизация, которая находится на первом этаже здания, якобы съезжать отсюда не хочет, поэтому и процесс не сдвигается с мертвой точки.
 
После того, как случился страшный пожар на улице Листопадной, жители дома №9 по проезду Армавирскому не на шутку испугались — они уверены, что в этом здании может случиться то же самое. 
 
 
Вместе с местными жителями в проблеме пытается разобраться депутат горсовета Екатерина Манаева. 
 
 
Екатерина Манаева, депутат горсовета Орска
Этот вопрос я поднимала месяц назад на горсовете. Слышали и председатель, и глава города. Они себе всё это пометили, записали. Мою поправку о том, что обязательно внести в бюджет строку на 20 000 000 рублей, которые должны помочь расселить этот дом, они отклонили. В бюджет не внесены деньги на расселение этого дома. Прошел месяц, я ждала каких-либо действий, может быть, глава кого-нибудь прислал бы сюда, посмотрели бы хотя бы условия, в которых живут люди, но ничего сделано не было. Абсолютно.
Страшные стены, черные провода, которые загораются даже при включении обыкновенной лампочки, многочисленные щели в стенах, трещины, трубы в ужасном состоянии. Люди спрашивают: как здесь можно жить?
 
 
Мало того, что людей не расселяют из этого ужасного дома, так еще и дерут с них нешуточные деньги за квартплату. Так, к примеру, в июле 2020-го года люди увидели странную строчку в своих квитанциях.
 
Татьяна Льготина, жительница дома №9 по пр. Армавирскому
У нас всю жизнь в квитанциях было написано, что стационарных плит у нас нет (их никогда и не было), с июля 2020 года у нас в квитанциях появилось строчка, что у нас есть стационарные плиты. Сначала «ЭнергсобытТ» делал отписки, а последние три месяца они мне вообще ничего не отвечают.
В Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» нам пояснили, что так как в доме нет централизованного газоснабжения, для жителей действует определенный норматив, ниже обычного:
 
Многоквартирный дом по адресу: г. Орск, пер. Армавирский, 9, является домом коммунального заселения, в котором есть места общего пользования. Отсутствие технической возможности установки общих (квартирных) приборов учёта в доме по указанному адресу подтвердилось в ходе осмотра представителями Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с представителями администрации, управляющей компании.
 
Тем самым установленные приборы учёта не учитывают весь объём потреблённого ресурса. В июне 2020 года потребителям, проживающим в указанном доме, произвели перерасчёт платы за электроснабжение исходя из норматива потребления коммунальной услуги без применения повышающего коэффициента (согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354). 
 
Норматив потребления коммунальных услуг по электроснабжению на индивидуальный нужды утверждён Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 30.11.2017 года №107-н. При расчётах использовались данные для общежитий, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами 144 кВт-ч на 1 человека, поскольку в доме отсутствует централизованное газоснабжение. Начисления произведены корректно в соответствии с действующим законодательством.
 
Вот такой парадокс: плиты нет, а платить за пользование ею приходится.
 
И да, мы заглянули на сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Черным по белому на портале написано: плановая дата окончания расселения — 30 декабря 2020 года. Но, как видим, люди всё также здесь живут. 
 

 
Почему так происходит? Почему аварийный дом не расселяют? Что этому мешает? Случится ли то, о чем так мечтают орчане? — Все эти вопросы мы адресовали нашей администрации. Как только нам ответят, мы вам обязательно обо всем расскажем.
 

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости