В Орске за 1,5 года построили точную копию Свято-Троицкого храма

Собор возвели на пустыре на деньги меценатов

15.01.2021 / 20:05 5588 31

В Орске закончилось строительство нового храма — точной копии Свято-Троицкого храма в Троице-Сергиевой лавре. Исторические чертежи собора были предоставлены Орской епархии из архива лавры.
 
Сергий Баранов, духовник Орского Иверского монастыря
Этот храм построен в древнерусском стиле. Мы взяли в Москве в Троице-Сергиевой лавре чертежи храма Троцкого собора, в котором находятся мощи Сергия Радонежского. Одного из великих русских святых преподобных и церковью прославленным и уважаемым. И наша гражданская история ясно связана с Сергием Радонежским.  

Троицкий храм был воздвигнут всего за полтора года. Во многом благодаря пожертвованиям меценатов. Со временем он, несомненно, станет ещё одной точкой притяжения паломников не только со всей России, но и всего мира.
 

 
Сергий Баранов, духовник Орского Иверского монастыря
Храм был воздвигнут за 1,5 года. Мы начали копать землю, через полтора года мы уже живем и стоим с вами в этом храме. Это, конечно, очень короткие сроки, если просто представить объём работы, какой был выполнен. Не только объём, но и сложность, специфичность работ. 
Стены этого собора немного наклонены внутрь, образуя некую пирамидальную конструкцию. Заслуживает внимание и цокольное помещение Троицкого собора. Здесь разместилась настоящая студия, в которой можно проводить конференции, встречи с интересными людьми и всевозможные лекции.


Сергий Баранов, духовник Орского Иверского монастыря
Я считаю, что храм удался, по крайней мере снаружи он совсем готов. Внутри он ждет наполнения: иконостаса, росписи, убранства. Мы хотим иконописными мастерскими повторить, ничего не фантазируя, не придумывая — повторить то, что есть. Это фрески Данила Черного и иконостас Андрея Рублёва, насколько это позволит наш профессионализм.
 
 
 
Как рассказал Сергий Баранов, в мастерских Иверского монастыря началась работа над иконостасом, копией того, что написал Андрей Рублёв. Кстати, храм уже принимает прихожан по праздникам, а через 2-3 месяца его можно будет посетить и в любой воскресный день.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости