Члены орского аэроклуба рассказали, кто развалил «Стрижи»

«На сегодняшний момент этими людьми всё уничтожено!»

02.04.2021 / 20:40 17436 153

Накануне мы рассказывали вам об открытом письме орского отделения «Боевого братства» губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и председателю ДОСААФ России Александру Колмакову. Авторы документа утверждают, что действующий председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Крохмалюк совершает «действия неконструктивного характера» и якобы на совещаниях разного уровня всегда заявляет о невозможности существования аэроклуба «Стрижи».
 
И, в общем-то, по факту, в Орске аэроклуба уже и нет. В учреждении, по словам спортсменов, полная разруха. Аэродром на Гудроне отключен от электроэнергии, здесь нет ни света, ни воды, ни тепла, ни охраны. А упирается всё это в многомиллионные долги
 
Александр Завгороднев, член Орского аэроклуба «Стрижи»
В своё время, когда наш аэроклуб ещё мог работать, это 2016-2017 годы, у нас пришли к власти два известных нам человека — Крохмалюк с Никитиным, представители оренбургского ДОСААФ, которые всеми способами пытаются нас закрыть. Мы неоднократно слышали, что они передают, что наш аэроклуб в Орске не нужен. А как же наши дети? Что нам останется? Мы готовим людей для службы в рядах армии, у нас проходят оборонно-спортивные мероприятия, сборы, всероссийские соревнования, местные, региональные. У нас в своё время была построена огромная база, которая включала в себя и общежитие, и столовую, где можно размещать детские лагеря и тому подобное. На сегодняшний момент этими людьми всё уничтожено.
И здесь вспоминаются слова президента Владимира Путина: «Идеи патриотизма настолько сильны в России, что никому не удастся перекодировать нашу страну». Но, глядите-ка, Владимир Владимирович, в Оренбургской области вашим заветам следовать не торопятся. Не повод ли это на нас, так сказать, обратить свой пристальный взор?!
 
 
«Стрижи» — это уникальное место, одна из визитных карточек Орска. Мы ещё помним, как совсем недавно жители города приезжали сюда для того, чтобы посмотреть на показательные выступления спортсменов, чтобы попробовать самим прыгнуть с парашютом. Здесь организовывали профильные смены для школьников и допризывников, потому что для этого было всё необходимое — и столовая, и душевые, и кровати. Ну где вы ещё в Орске найдёте подобный объект?! Не считая детских лагерей, конечно же. Но это, как мы понимаем, совсем другая история.
 
Тофиг Рустамов, член Орского аэроклуба «Стрижи»
То, что у нас сейчас происходит в клубе, оно уничтожило всё. Сейчас у нас нет никакой возможности начать какую-либо работу, что-то для этого сделать. Огромные долги, материальная база практически на нуле, нам для того, чтобы начать работу, нужна помощь. Мы сами никак не сможем оплатить все эти долги.
Наши собеседники рассказывают — им просто не дают работать. Вот, к примеру, взять 2017 год. Обычно авиаклуб работал с апреля по август, но в 2017-м им выдали разрешение на полеты лишь в конце июля. Соответственно, учреждение не то, что не успело хотя бы немножко подзаработать — вырученных копеек не хватило даже на погашение долгов. А это, напомним, огромные суммы — и по зарплате, и за коммуналку, и по налогам. А то, что и сами самолёты требуют ремонта, тут и говорить нечего.
 
Александр Завгороднев и Тофиг Рустамов рассказывают: в «Стрижах» осталась группа неравнодушных людей, которые не просто хотят летать и прыгать сами, самое главное их желание — сохранить и возродить клуб, чтобы у каждого орчанина была возможность здесь бывать и заниматься спортом. Но на обращения наших энтузиастов никто не откликается, а на предложения не реагируют.
 
Тофиг Рустамов, член Орского аэроклуба «Стрижи»
Любой руководитель для того, чтобы организация работала, которая ему подчиняется, он должен оказывать содействие. Начиная от словесного, заканчивая финансовым. Можно прийти, посмотреть, ценить, дать разрешение на полёты. Находятся десятки причин всяких, разных, которые даже нам в голову не могли бы прийти, что мы можем не летать, не прыгать. Они откуда-то находятся. И постоянные обещания: «Вы подождите, вы ничего не знаете, у нас построится военно-патриотический центр, и всё будет у вас хорошо».
Спортсмены рассказывают — готовы общими усилиями поднимать клуб с колен. Но с ними никто не советуется, не помогает. И даже напротив — Тофиг Рустамов говорит — это не игнор, это даже хуже.
 
Тофиг Рустамов, член Орского аэроклуба «Стрижи»
Не то, что безразличие. Безразличие — это когда мы отворачиваемся и не смотрим туда, а здесь, я думаю, он не безразличен: «Его нужно закрыть!». Кому надо, чтобы постоянно про тебя говорили, что ты уничтожил клуб, что ты его закрыл, это как мозоль уже: «Быстрее закрыть», людей, которые остались заинтересованными в этом клубе, чтобы мы уже устали, и, когда мы уже устанем, все будут жить хорошо и дружно. Но без нашего клуба уже.
Вторая сторона этого конфликта — председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Крохмалюк — никакого оперативного комментария нам не предоставил. Но! Важно! Владимир Васильевич пообещал на следующей неделе приехать в Орск и в администрации провести конференцию, на которой вопрос «Стрижей» обсудят.
 
Что ж, мы с нетерпением ждем этого дня. Пора бы уже разобраться, кто и каким образом отвечает за «Стрижи», и ещё — кто будет отвечать за все неоднократно данные обещания, согласно которым клуб будут поднимать с колен. 
 

 
***
А это историческая справка. Она здесь для того, чтобы ответственным за развал «Стрижей» стало ещё более стыдно.
 
Аэроклуб организовали 87 лет назад — 18 марта 1934 года по рекомендации Областной оборонной организации ОСОАВИАХИМа было принято решение о выделении земельного участка под аэродром и создание аэроклуба. В конце 1936 года в аэроклубе появилось 2 планера ГД-2, также Орскому аэроклубу были переданы самолеты У-2, которые использовались для ведения фоновой разведки.
 
В период с 1936 по 1937-й годы Орский аэроклуб укомплектовался авиатехникой и личным составом курсантов, проводились полеты с целью индивидуальной тренировки и обучения пилотов. В октябре 1937 года состоялся первый выпуск 10 курсантов пилотов-планеристов. В начале 1938 года был сделан первый набор курсантов-летчиков. Обучали полетам на У-2. В основном выпускники 1938-1941-х годов впоследствии попали на фронт в авиационные части наших войск.
 
В период Великой Отечественной войны на аэродроме производились парашютные прыжки и полеты на планерах. Задачей руководства штаба аэроклуба было сохранение имущества аэроклуба до мирного времени. В то время авиационным видом спорта занималась молодежь всей страны. 
 
В парашютном звене многие орские спортсмены добились высоких результатов, получили звания кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.
 
С момента своего основания Орский АСК вырастил 6 Героев Советского Союза, подготовил немало мастеров спорта и мастеров международного класса, воспитанники клуба не раз становились победителями и призерами чемпионатов СССР, чемпионатов мира и чемпионатов РФ.
 
Информация взята с портала «Историческая страница Орска»

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости