Орские школьники могут вернуться к «удалёнке», а волонтёры будут ходить по домам и призывать к вакцинации

Министр Савинова: мы работаем в режиме ЧС

21.07.2021 / 18:41 19366 511

В Орск приехала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Она провела в администрации совещание, где обсудила с главврачами больниц и главой Орска темпы вакцинации и уровень заболеваемости коронавирусом. Совещание было закрытым, СМИ на него не пригласили, но после оперштаба был организован пресс-подход.
 
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
К сожалению, в Орске ситуация по вакцинации пока не очень хорошая. Мы все это мониторим, делаем графики для глав. У нас выполнение плана вакцинации по области — 48%, это исходя из тех процентов, которые должны быть к 1 сентября. Сегодня стоит задача достичь 80% уровня коллективного иммунитета. Так вот, в Орске этот показатель всего 40%. Есть муниципальные образования в Оренбургской области, которые имеют коллективный иммунитет на уровне 75%. В Орске, я это уже не в первый раз говорю, пока сохраняется самый высокий уровень поражённости с третьей волны. Если в первую или вторую волну у нас Орск был ниже среднего показателя, то сегодня уровень заболеваемости за июль месяц в два раза выше, чем по области в среднем. 
 
Да, да. Орск остается лидером заболеваемости коронавирусом и антилидером по темпам вакцинации. По словам Савиновой, если орчане не будут прививаться, то в сентябре возможно возвращение к удалёнке.
 
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Мы сейчас на штабе говорили, что если мы будем прививаться такими темпами, как последнюю неделю прививается Орск, то 60% мы достигнем не раньше конца октября. А это означает, что под большим вопросом будет проведение 1 сентября и очная форма обучения. Если мы не пойдем к снижению уровню заболеваемости, то мы будем очень серьезно обсуждать, можем ли мы на таком подъёме запускать детей на очную форму обучения. 
 
Спросили мы главу минздрава и о том, будет ли как-то решаться ситуация с вызовом врачей на дом. Как известно, в Орске с этим большие проблемы. Не так давно мы рассказывали про беременную орчанку и ее мужа, к которым врачи не ехали несколько дней. Только после нашего вмешательства к семье приехали специалисты. Татьяна Савинова рассказала, что в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о привлечении на помощь медикам волонтёров для работы на телефонах. 

 
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Действительно, сегодня это было бы странно отрицать. Да, поликлиники перегружены, число обращений тоже растёт. По Орску мы проводим ВКС с главными врачами каждый день. Вот этот понедельник вырос по числу обращений еще на 20% по сравнению с прошлым понедельником. Все это растет каждую неделю на протяжении 5-ти недель уже. Это, конечно, необычная история для лета. Уже всех медиков вызвали из отпусков для работы. Мы вообще работаем в режиме ЧС. Я допускаю, что проблемы с дозвонами могут быть. Я об этом услышала и от главврачей Орска. Мы все это обсудили и поставили задачу мэру по волонтерам. Волонтеров просили и на звонки и на подворовые обходы. Я глубоко убеждена, что не надо быть медиком, чтобы ходить по домам и призывать население прививаться. 

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости