Бывший водитель «Орскгортранса» рассказал, в каких условиях работают трамвайщики и сколько за это получают

«Вагоны грязные, в них холодно, щетки для калориферов водители покупают за свой счет»

18770 61

Денис Садчиков, бывший работник муниципального предприятия «Орскгортранс», обратился в прокуратуру с просьбой восстановить нарушенные права своих коллег. По его словам, трамвайщики выполняют тяжелейшую работу в ужасных условиях, получая за это сущие копейки — и количество этих копеек от года к году уменьшается.

В «Орскгортрансе» он за неполных три года успел поработать практически на всех участках — в качестве рабочего, разумеется. Это, говорит он, нормальная практика: организация испытывает сильнейший кадровый голод, работать там люди не стремятся, и тем, кто уже работает, приходится быть «универсалами».

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Я работал и в службе пути, и кондуктором, и водителем трамвая. Также работал слесарем [по ремонту] подвижного состава. Ну, нас по совмещению просили выйти, когда в связи с погодными условиями вагоны ломались сильно, нас, некоторых мужиков из водителей, переводили в слесаря.

Почему же трамвайщик в нашем городе — профессия не престижная? В первую очередь, говорит Денис, дело в крошечных зарплатах.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Работаешь 4/2 - получаешь минималку. То есть 4 дня - в первую [смену], 4 дня - во вторую. Между ними - 2 дня выходных. Люди с выходных дней выходят - по закону, должна быть двойная оплата. Ее нету, оплачивают как голый тариф: 31 рубль 31 копейка. За час.

На тариф набрасываются премии, но как именно они начисляются, работяги, по словам Дениса, разобраться не могут. Но в итоге тот, кто выполняет норму, получает МРОТ. Норма — 160 часов в месяц. То есть стандартные 8 часов в день. Но, говорит он, нормой люди не ограничиваются — им ведь нужно и самим как-то существовать, и семьи кормить. Поэтому приходится перерабатывать, выходить в рейсы в свой законный выходной.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Чтобы получать 20 тысяч, у тебя должно быть 3-4 выходных за месяц. Хочешь получать чуть побольше — значит, паши, как негр.

На вопрос, сколько получает кондуктор, Денис отвечает:

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Тысяч 17-18. Это если работать без выходных.

Впрочем, низкие зарплаты, говорит он, не единственная беда. Сами условия, в которых вынуждены работать люди, не выдерживают никакой критики. Например, кондуктору на некоторых маршрутах в течение рабочего дня даже пообедать нормально нельзя.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Если на «единичке», на «двойке» предусмотрен обед у кондуторов, то, кто работает на «тройке», на «пятерке» — их на обед не меняют. Причем некоторые люди работают по 12, по 15 часов. В холодном вагоне, в антисанитарии... Сиди, обедай в вагоне, когда он стоит на кольце. Руки не помыть, не умыться. Ну, сидишь, грязными руками пытаешься покушать.

Летом, говорит Денис, работать еще можно. Зима же — черное время для трамвайщиков.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Вагоны все грязные, в них холодно. Есть , которые более-менее отапливаются, а есть, которые продуваются насквозь: уплотнителя нету, резинок нету. Водители, чтобы не мерзнуть, щетки для калорифера [расходный материал для электрического нагревателя, отапливающего трамвайный салон] берут за свой счет иной раз.

Вообще, это, уверяет наш собеседник, отдельная тема: практически все работники муниципального предприятия вынуждены, чтобы нормально работать, тратить собственные деньги.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Спецодежду, которая для работы нужна, тот же самый инструмент — люди берут за свой счет. То, что дает трамвайное управление — ну, им работать невозможно. Причем покупают, просят, чтобы вернули деньги за приобретенное — никто не возвращает. Говорят: «Ну, вы же себе купили. Нам в принципе без разницы, чем вы будете работать». На вагонах между водителями связи никакой нету, только личные сотовые телефоны. Возмещать — никто этого не возмещает. Ладно, когда надо в течение смены слесаря вызвать, центральному позвонить - ну, не так сильно на баланс это влияет. А когда. допустим, идет буксировка вагона? Исправный вагон сзади толкает неисправный. Естественно, водителю, который толкает, нужно знать дорожную обстановку, но он ее видеть не может, и ему рассказывает водитель неисправного вагона. А с кольца Старого города до депо буксировка занимает порядка часа.

Сейчас Денис уже не работает в «Орскгортрансе», и это позволяет ему начать спор с бывшим начальством, не боясь преследований. Это, надеется он, поможет не только ему, но и друзьям, которые работают там до сих пор.

Денис Садчиков, бывший работник МУП «Орскгортранс»

Прокуратура Ленинского района сейчас занимается данным вопросом. Ну, не знаю, посмотрим.

Мы тоже посмотрим. И обязательно вернемся к этой теме в своих публикациях.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
ORSK.RU
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
История про не то пальто, которое хотел купить студент из Орска

Сделка закончилась совершенно не так, как он планировал

22.01.2022 / 18:10 393 0
В Оренбургской области увеличится региональный маткап

И ещё ряд некоторых выплат

22.01.2022 / 16:35 1434 2
Житель Новоорска украл колбасу и избил полицейского

Нет, не палкой

22.01.2022 / 16:05 1644 3
А вы бы обиделись, если вас убрали с лидерской позиции? Думаем, она тоже...

#ХитMusicChart

22.01.2022 / 14:00 3000 0
Инспекторы ДПС задержали машину с сюрпризом

И ещё пару секретиков нашли в квартире

22.01.2022 / 13:25 3506 10
В Орске тёща хоккеиста пришла на игру с супермотивирующим плакатом

Чувство юмора у неё на высоте

22.01.2022 / 12:10 5240 4
Молодой человек, которого сбили в Орске на ул. Перегонной, умер в больнице Эксклюзив

Пешеход шёл не по «зебре»

22.01.2022 / 11:53 10318 48
Генсек ООН: следующий штамм коронавируса будет хуже омикрона

COVID-19. Данные на 22 января

22.01.2022 / 10:50 2414 13
Евгений Виноградов: «Нельзя на власть списывать всё, в этом я был неправ» Эксклюзив

После интервью бывшему коммунальщику предложили подписать постановление о невыезде

22.01.2022 / 09:05 3298 15
Покушение на главу государства стоило офицеру двадцати лет психбольницы

Интересные факты этого дня

22.01.2022 / 06:00 1652 1