Патриотизм за свой счёт: центр «Авангард» на базе авиаспортклуба в Орске начинает оживать

Но денег на него выделено не было

5167

Это повод для осторожного оптимизма. Орский центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе начинает оживать, но исключительно — на том самом патриотизме и энтузиазме. И тут нельзя обойтись без напоминания: в 2016 году в городской администрации было подписано соглашение о строительстве центра. В самой торжественной обстановке был заложен первый камень.
 

 
Всего в России 13 подобных объектов, в Оренбургской области — один, в Оренбурге. На базе авиаспортклуба «Стрижи» должны были появиться 13 объектов: танкодром, автодром, картодром, скалодром, аэротруба, стадион и многое другое. Но открыта была только вышка. Летом 2021 года разговоры и надежды вспыхнули с новой силой: вот уже в сентябре в орском центре должны были пройти сборы для призывников. В течение пяти дней ребята со всего восточного Оренбуржья должны были проходить основы военной подготовки. 
 
 
Согласитесь, план был прекрасен во всем, кроме одного момента: коронавирус. Из-за введённых ограничений сборы так и не начались. Не открылся центр и зимой: нет отопления. Не заработал и этим летом. Что помешало на этот раз? Мы обратились к руководству орского центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ. И как оказалось, то, на чём сейчас держится центр — это инициатива и усилия неравнодушных людей. 
 
Андрей Семичастных, директор орского центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ
Решение по финансовым вопросам не особо принято. Недостаточно средств, чтобы мы могли в полном объеме закрыть эти вопросы. По решению чуть-чуть сместили. Возможно, это будет осенью. Но сейчас не могу ответить, потому что с финансами у нас не все есть хорошо. 
А что же конкретно сделано? Подведены вода и свет, прочищена канализация, сделан косметический ремонт и уборка в столовой, в корпусах, заделаны текущие крыши, все — своими силами. Но дело в  том, что под зданием центра протекают грунтовые воды, которые влияют и на фундамент, и на ландшафт. Зданию в ближайшем будущем нужен не просто косметический ремонт, а средний. 
 
Андрей Семичастных, директор орского центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ
Эти суммы, которые были оговорены и со стороны областного руководства, и со стороны депутатского корпуса, они тоже в стадии рассмотрения. Поступления денежных средств не произошло. Ждем, ждем с очень большой надеждой, что к нам поступят средства и мы уже всё приведем в соответствие. Все, что сейчас есть, мы обходимся минимальными своими силами и затратами какую-то косметику мы уже провели. 
И больная тема — отопление. За последнее время стоимость работ увеличилась в разы. Провести газ можно в любой момент — были б деньги.
 
Андрей Семичастных, директор орского центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ
Я знаю, что точка подключения находится порядка 700 метров отсюда, и по проекту от той точки подключения будем вести. Это 700 метров пути и плюс подключение трех объектов: парашютный центр, столовая и КДП. И всё это с новыми ценами порядка 3 млн рублей сейчас стоит.
Однако не всё так безнадежно. В здании сейчас тренируются дети-рукопашники, на территории проходят игры страйкболистов, летают парапланеристы. Более того, с 30 июня на базе авиаспортклуба «Стрижи» будут проходить российские соревнования по авиамоделизму. 
 
Андрей Семичастных, директор орского центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ
Будут приезжать сюда ребята, проведут тут 4 дня, будут проходить соревнования по авиамодельному спорту во всех его раскрытых комплексах. Есть положение, заявки собраны, мы предоставили площадку, чтобы они не ютились в городе. И пока у нас, к сожалению, нет больших самолетов, будем привлекать, чтобы на старой базу «Стрижей», как ее принято называть, жизнь была, и чтобы объект от скуки не умирал. 
Объект готовится к частичному лицензированию. И тогда здесь можно будет свободно вести образовательную деятельность, проводить спортивные мероприятия. Обидно, если военно-патриотическая идея, которая сейчас особенно в государственном приоритете, разобьется о несуществующую газовую трубу и трещину в крыше объекта. Пока ещё действующего объекта. 
 

Фото: ORSK.RU

Служба информации Orsk.ru.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
Видео: велосипедист и самокатчик мчатся по «зебре», и даже не думают спешиваться

Причина номер 1, почему они могли бы попасть под колёса

06.07.2022 / 05:05 107
Орские скорпионы, день окажется удачным в области финансов

Гороскоп на среду

06.07.2022 / 04:45 144
Капитальный ремонт поликлиники Новотроицка идет с опережением графика

Что уже сделано на данный момент?

05.07.2022 / 23:10 294
Специальная военная операция: онлайн

Вся актуальная информация здесь

05.07.2022 / 22:00 108161
В городе женщина упала с балкона

Видеоверсия ORSK.RU

05.07.2022 / 21:05 1831
Орский детский сад стал одним из лучших дошкольных учреждений России

Здесь даже учат дзюдо

05.07.2022 / 20:50 2265
«Жена — да, а я — нет, хотя и работал всю жизнь». Считают ли орчане себя трудоголиками?

Опрос ORSK.RU с улиц города

05.07.2022 / 20:15 1386
В Орске стадион у 28 школы зарос сорняком

И спортивные конструкции, и футбольное поле — всё в траве

05.07.2022 / 19:55 1219
Орчанин недоволен тем, что у него не растет трава у дома

Всё из-за ямы, появившейся после устранения аварии

05.07.2022 / 19:05 1513
Вдоль улицы Новосибирской устанавливают бордюры. Где будут парковаться автомобили медиков и пациентов?

Старый конфликт под новым углом

05.07.2022 / 18:45 3358