Две проводницы из Орска спасли жизни пассажиров поезда, в котором случился пожар

На одну из них напал мужчина с ножом

23516

Гульнара Давыдова, проводник пассажирского вагона

Я помню эту Викторию. Красивая женщина. Поднимает глаза, полные слёз. Говорит: «Спасибо вам за жизнь». За жизнь её ребёнка. Ольга сама плачет, говорит: «Мы пока стояли, это казалось вечностью». Представляете, люди стояли закрытые и ждали, когда откроется дверь. В надежде. Ну, мы должны их были спасти, потому что — люди же …

Гульнара Давыдова начинает рыдать, когда рассказывает о своём рабочем дне 24 июня. Гульнара — проводник. И в тот злополучный день она находилась на своём рабочем месте — в поезде «Новый Уренгой – Оренбург», орский вагон №13. Гульнара была отдыхающим проводником — она спала. Ночью проснулась от криков своей напарницы и подруги — Марии. Как теперь уже известно, Мария Зотина спасалась от пассажира с ножом в руке.

Мария Зотина, проводник пассажирского вагона

Была ночь, 1:57. Услышала, как двери хлопаются, в вагон заходит пассажир. Я была в первом купе, заряжала рабочий [телефон]. Выхожу с первого купе — пассажир стоял с ножом. Я у него спросила: «Что случилось?». В ответ он мне крикнул: «Вызывай сотрудников!». Я говорю: «Тише, дети». На 4 месте у меня женщина ехала, по билету у неё было [место] в 8 купе. А билет ребёнка был на 4, дети все спали в 8 купе, она на 4. Я у него всё спросила, он крикнул. Он мне стукнул по лицу. Какие-то считанные секунды мы стояли, друг на друга смотрели. Я крикнула: «Хватит!». И он пошёл, начал по всем купе с ноги двери вышибать.

Все пассажиры сразу же закрыли двери в своих купе. А крик Марии «хватит» как раз и услышала спящая Гульнара. Она хотела выйти, но подруга и напарница крикнула ей зайти обратно. Мария забежала в рабочее отделение, Гульнара осталась у себя. Мария написала в рейсовую группу о ЧП, предупредила коллег, чтобы они закрыли свои вагоны от дебошира. Тем временем Гульнара попыталась открыть дверь и выйти, но, как оказалось, мужчина держал две двери — её и тепловую, закрывающую вагон. Неожиданно сработала пожарная сигнализация.

Гульнара Давыдова, проводник пассажирского вагона

Открыл — он, наверное, отвлёкся на меня. Он начал говорить: «Вы сейчас все сгорите. Вы горите». И в это время двое мужчин-пассажиров успели выйти, схватили его сзади, и опять двери заблокировались, где люди находились. Маша вышла. Она кричала: «Нож!». Они его сзади схватили. Владислав и Ваха, пассажиры. Она кричит: «Нож, нож!». Я кинулась на него, нож выбила, отдала ей, она кинула в раковину. Его начали валить. Он сопротивлялся — у него столько силы было. Не могли справиться. Начали его валить. Но от меня мало что зависело... Я его — за ноги. Маше крикнула: «Двери открывай!». Она пошла двери открывать.

В это время вагон с людьми наполнялся дымом — дебошир успел поджечь его. Пассажиры не могли выйти — сначала преступник держал дверь, потом проход оказался занят — там происходила потасовка. Проводницы дёрнули стоп-кран, мужчины, задержавшие поджигателя, быстро вывели его, а проводницы помогали экстренно эвакуироваться всем остальным пассажирам вагона. Смотрите, как всё было:

Люди не просто выбегали из горящего вагона — вываливались. Между тем, задача проводниц — понять, все ли вышли, вагон уже был полностью заполнен дымом.

Мария Зотина, проводник пассажирского вагона

Но потом, конечно, страх был, когда я уже выбежала из вагона. У меня в памяти есть, что дети в 8 купе. Выбежала и начала кричать: «Дети, дети!». Кто-то из пассажиров — мужчины из других вагонов — прибегали и забегали в вагон. Смотрели, что действительно в 8 купе детей уже не было. Мужчина забежал, посмотрел — нет уже детей, получается.

Все вышли, все живы, можно выдохнуть. Дебошира задержали полицейские, Мария — как пострадавшая — осталась на станции давать показания. Пассажиры, шокированные случившемся, вместе с Гульнарой поехали дальше — их разместили в 12 вагоне.

Гульнара Давыдова, проводник пассажирского вагона

Мы поехали. Люди пить захотели. Было очень жарко. Я побежала этот вопрос решать. Принесла всем воды попить. Попили. Кто умылся, кто пошёл душ принимать. Конечно, потом, когда мы тронулись, вот как все расселись, я зашла в служебное помещение — там был второй проводник, в этом вагоне. Я зашла в служебное помещение. Мне надо было, наверное, побыть наедине. Подумала о своём ребёнке. Вспомнила Машу, что осталась там, у неё двое детей. Тут услышали пассажиры, как я плачу. Первые подошли Юля с Сергеем. Мужчина такой высокий. Обнимает меня. Говорит: «Спасибо вам за жизнь». И все начали меня благодарить, нас с Машей. Ну там, конечно, и Ваху, и Владислава. Ну на тот момент, что от нас зависело — мы всё сделали.

О пожаре утром написали многие СМИ. Тогда было известно: дебошир зажигалкой поджёг подушки, в вагоне находилось 19 человек. Мужчина, как оказалось, житель Соликамска, неоднократно судим, на момент совершения преступления был пьян. Он ехал в 6 вагоне, дошёл до 13 и там уже устроил настоящий фильм ужасов.

Фото и видео: Пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры 

За спасённые жизни стоит благодарить смелых проводниц и двух мужчин-пассажиров, которые задержали преступника.

Гульнара Давыдова, проводник пассажирского вагона

Мужчины вот эти двое — Ваха и Владислав — без их помощи мы бы не справились физически. Потому что это они в основном помогали нам. Это вот они герои, это вот они с ним вытаскивали и помогали нам.

Гульнара признаётся: уже после, когда она и Мария оказались дома, конечно, рыдали, вспоминая всё случившееся. Даже были мысли уволиться…

Гульнара Давыдова, проводник пассажирского вагона

Нет, у нас было такое, когда мы хотели уволиться. Какой-то момент. Мы с Машей разговаривали. По приезде думали, что мы уволимся. Но мы поговорили. Решили, что мы сильные, справимся. Раз с нами ничего плохого не случилось, значит мы ещё нужны в этой жизни. Незаконченные дела...

Мария и Гульнара работают на железной дороге 6 лет. Вместе когда-то отучились на эту профессию, с тех пор — дружат. Девушки признаются: работа у них интересная. Правда, порой — непредсказуемая... 

7 августа в России отмечается День железнодорожника. Наших героинь и всех, кто связан с этой сферой, поздравляем с профессиональным праздником! И пусть в вашей работе подобных происшествий будет как можно меньше!

Если большие тексты для вас — проблема, то приглашаем посмотреть видеосюжет. 

Фото: ORSK.RU/Мария Ноздрачёва 

Служба информации Orsk.ru.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
Москва и Питер, Татарстан и Кавказ: в очереди к пункту пропуска «Орск» выстроились тысячи машин со всей России Эксклюзив

На желающих выехать в Казахстан зарабатывают большие деньги

27.09.2022 / 15:40 465
Отопительный сезон в Орске начнётся с 7 октября!

Глава города подписал постановление

27.09.2022 / 15:10 641
Внимание! Ночью и утром обещают заморозки до -3°С!

Кто ещё это не сделал — доставайте тёплые вещи!

27.09.2022 / 14:05 1221
Новотроицкий завод хромовых соединений подтвердил статус лидера экономики Оренбуржья

Губернатор поблагодарил химиков и металлугов

27.09.2022 / 14:00 402
Мать школьницы, пострадавшей в резонансном ДТП в Орске, добилась компенсации от водителя-сотрудницы ФСИН

Но только частично...

27.09.2022 / 13:35 2028
Девелопмент, сельское хозяйство, фитнес, личный бренд, маркетинг...

26 октября впервые в Оренбурге состоится авторский семинар Ильи Пискулина «Маркетинг против продаж» (18+)

27.09.2022 / 12:40 410
Две орчанки на кулаках решали конфликт своих детей

Драка лишила каждую 5000 рублей

27.09.2022 / 12:35 2625
СВО: онлайн

Вся информация здесь

27.09.2022 / 12:32 62456
МАЗ и КамАЗ столкнулись на Загородном шоссе

Из покорёженного салона водителя вытащили спасатели

27.09.2022 / 11:44 3250
Начался заключительный день референдумов о вхождении в состав Российской Федерации ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей

Предварительные результаты озвучат 27-28 сентября

27.09.2022 / 11:25 990