Орские банки национализировали

Интересные факты этого дня

1300

Сегодня, 23 сентября, День жестовых языков.

Инициатором резолюции выступила Всемирная федерация глухих (World Federation of the Deaf, WFD). По данным этой организации в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром. По информации этой организации в мире существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. Мировое сообщество признаёт жестовые языки полноправными естественными языками.

Провозглашая дату, ООН стремилась подчеркнуть роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху. Это соответствует принципам Программы устойчивого развития общества, согласно которым защита прав и свобод людей, а также защита языкового и культурного многообразия являются важнейшими шагами на пути к достижению её целей.

Фото: @freepik

День осеннего равноденствия.

Само по себе осеннее равноденствие представляет собой астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора. Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденствия через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Однако увидеть такое возможно только из космоса.

Фото: @macrovector

23 сентября 1848 года считается Днём рождения жевательной резинки.

167 лет назад американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже он стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы.

Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла.

Фото: @azerbaijan_stockers

84 года назад на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке была заложена «Капсула времени».

В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.).

Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.

По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Её «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы «Битлз», кусок облицовки космического корабля. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году.

79 лет назад фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе.

С началом войны, нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения — Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, где создавали еврейские гетто. В годы немецкой оккупации на территории Литвы фашистами была истреблена практически вся еврейская община страны, уничтожены веками накопленные культурные и религиозные ценности.

Вильнюсское гетто было создано немцами в сентябре 1941 года. Около 40 тысяч евреев — жителей города — были согнаны в окруженное заборами из колючей проволоки гетто. За 2 года его существования периодически проводились «акции» по уничтожению евреев.

23 сентября в Орске.

23.09.1918г. — 104 года назад на основании Декрета СНК от 17 декабря 1917г. о национализации банков Орский Уисполком своим Постановлением объединяет с Орским уездным казначейством существующие частные отделения Русского торгово-промышленного и Сибирского банков. Управление временно передается Орскому казначейству.

Заглянем на несколько лет назад. О чём в этот день рассказывали городские журналисты с экрана телевизора. 

В народном календаре сегодня Петр и Павел Рябинники.

К этому дню созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины).

Рябине приписывали чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

23 сентября именины отмечают Андрей, Василий, Глеб, Евгений, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр.

Служба информации Orsk.ru.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
В Орске разыскивают 41-летнего Дениса Селиверстова

26 сентября мужчин ушел из своего дома в посёлке Мостострой и до сих пор не вернулся

01.10.2022 / 12:50 353
«Металлург» VS «Южный Урал»

Смотри трансляцию матча! (6+)

01.10.2022 / 10:45 1833
Новый подрядчик начал благоустройство территории парка Железнодорожников в Орске

Долгожданное наведение порядка началось

01.10.2022 / 10:25 948
Женщина пыталась пересечь границу Оренбургской области с поддельными документами

Она думала, что ночью сотрудники ФСБ будут менее бдительными 

01.10.2022 / 09:00 2097
Погода на субботу

Циклон покинет территорию Оренбургской области

01.10.2022 / 07:00 1566
Сегодня День вегетарианства

Интересные факты этого дня

01.10.2022 / 06:00 526
В Орске в посёлке Елшанка был замечен мужчина на женском велосипеде

Недолго он проехал на краденном транспорте

01.10.2022 / 05:05 2401
Орские рыбы, вами движут слепые эмоции

Гороскоп на субботу

01.10.2022 / 04:45 2090
Губернатор Денис Паслер: «Решаем вопросы с обеспечением мобилизованных оренбуржцев всем необходимым»

Работу правительства и Минобороны скоординировали

30.09.2022 / 23:10 3739
Из города проводили ещё одну группу мобилизованных

Видеоверсия ORSK.RU

30.09.2022 / 21:05 4771