В Орск прибыло 19 новых маршруток, но работать им чиновники не дают

Техника, которая могла бы возить жителей ОЗТП, засыпается снегом на стоянке

13027

Фото: ORSK.RU

Ни для кого не секрет, что посёлок ОЗТП в последнее время оказался оторванным от города: трамваи сюда ходить перестали, а маршрутных ГАЗелей становится всё меньше. Не удивительно, что на остановках посёлка, не только в часы пик, скапливаются настоящие толпы народа.

И вот, вроде бы, хорошая новость: на маршрут 23а должны заступить сразу 19 новых, только-только с завода, микроавтобусов! В Орск поступили машины «ГАЗель-Next», каждая из которых вмещает не только сидячих, но и стоящих пассажиров. Это должно было бы стать для жителей посёлка отличным подарком… Но не стало.

Ирина Бражникова, руководитель маршрут №23а

Мы заключили договоры аренды, и уже могли бы первую партию автобусов пустить на линию. Но... У нас не получилось, всё не так-то просто. Администрация города пытается лишить меня маршрута.

Ирина Викторовна возит людей в ОЗТП и из него уже 15 лет. Говорит, бывало, что на линии одновременно работали по 70 машин, теперь осталось только 2. Но сейчас транспорта вообще катастрофически не хватает: прибыльность пассажироперевозок существенно снизилась, требования к маршруткам, наоборот, сильно ужесточились. Найти людей, готовых вкладываться в этот рискованный бизнес, стало очень сложно, это проблема всего города, не одного конкретного маршрута.

Ирина Бражникова, руководитель маршрут №23а

С их стороны неоднократно высказывалось такое желание: «Давайте, набирайте машины! Проблема есть, надо с этим работать»! И вот в тот момент, когда я уже провела определённую работу, когда уже нам человек предоставил машины в аренду, происходит такая ситуация. Меня вызвали в администрацию, зачитали — устно — бумагу, что меня лишают маршрута. Я подписывать не стала, попросила дать мне ознакомиться [с документом], на что мне сказали, что вышлют «Почтой России».

О том, чтобы приобрести для работы на маршруте новую технику, переговоры с местными предпринимателями начались ещё летом. Пока нашлись люди, готовые вложиться в это дело, пока оформились все документы — наступил ноябрь.

Сергей Катенёв, владелец новых микроавтобусов

Бражникова к нам обратилась со своей проблемой: у неё не хватает машин, и мы закупили 19 единиц под 23-й маршрут. Из Нижнего Новгорода привозили первую партию, вторую — из Тольятти, машины собирали по всей России, потому что в таком количестве их в Нижнем Новгороде не может быть.

И вот сейчас, когда машины оказались здесь и готовы выйти на линию, им запрещают это делать. Между тем, техника приобретена в лизинг. Автобусы без толку покрываются снегом на стоянке, а проценты капают каждый день — это огромные убытки.

Сергей Катенёв, владелец новых микроавтобусов

Это очень тяжело, так как машины лизинговые, и простаивают уже целый месяц. Если мы их поставим под другой маршрут в реестр, то уже по 23-му мы их не зарегистрируем. Их надо будет опять снимать с реестра... А мы готовились под 23-й маршрут, чтобы помочь жителям этого района.

В итоге ситуация складывается парадоксальная: люди мёрзнут на остановках в ожидании транспорта, а новые машины, готовые их перевозить, остаются мёртвым грузом и приносят владельцам убытки.

Ирина Бражникова, руководитель маршрут №23а

Поэтому я хочу обратиться к главе нашего города, Козупице Василию Николаевичу, чтобы он оказал нам содействие. Автопарк есть, машины абсолютно новые! Мы можем оказать услугу городу, населению. Но нам, я так понимаю, не хотят давать работать.

Это — версия предпринимателей. Возможно, у представителей городской администрации имеется свой взгляд на конфликт, и готовы предоставить им возможность высказаться. 

Служба информации Orsk.ru.

Обсудить 16 комментариев
ORSK.RU
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
Оренбургский Роспотребнадзор проводит горячую линию по выбору новогодних подарков

Специалисты ответят на любой ваш вопрос и примут жалобы

08.12.2022 / 05:05 61 10
Орские овны, у вас будет реальный шанс наверстать упущенное

Гороскоп на четверг

08.12.2022 / 04:45 206 18
Губернатор Денис Паслер вручил оренбуржцам государственные награды

«Ваши заслуги перед страной признаны на высшем уровне, а мы по праву гордимся вами и радуемся вашим успехам»

07.12.2022 / 23:10 772 18
Из города проводили группу казаков и добровольцев

Видеоверсия ORSK.RU

07.12.2022 / 21:05 1526 18
«Вы просто не видели, какими глазами он на меня смотрел перед смертью». В Орске неизвестный облил собаку ледяной водой

Волонтеры ищут свидетелей преступления

07.12.2022 / 20:45 4682 19
«Там задействован круг, там развалины на сцене». В студии Радио ХИТ | Смотри радио побывали худрук Орского драмтеатра и ведущий мастер сцены

О последних премьерах 2022 года и не только

07.12.2022 / 20:15 676 9
Михайловских против Омельченко: В Орске прошло первое заседание по скандальному делу Эксклюзив

Депутат назвал чиновника «балаболом» и «пустомелей»

07.12.2022 / 19:35 2177 4
В Орске пенсионерка поскользнулась во дворе дома и сломала руку Эксклюзив

В управляющей компании утверждают, что посыпка производится своевременно

07.12.2022 / 18:50 2992 21
В ноябре воздух над Орском был особенно чистым, утверждает экологическая служба городской администрации

«Газовая атака» в конце месяца подпортила картину

07.12.2022 / 18:05 779 4
Внимательная орчанка сообщила полиции о пьяном водителе

Женщина хорошо запомнила номер автомобиля

07.12.2022 / 17:40 4004 10