Убийца жены и дочки из Кваркено просил смертную казнь 

В деле были смягчающие обстоятельства 

18603

В Оренбургском областном суде в Орске огласили приговор мужчине, которого обвиняют в убийстве своей 20-летней жены и 3-летней дочери. Страшная трагедия случилась в Кваркено ещё в ноябре 2021 года. В собственной квартире были найдены тела женщины и ребёнка. На теле мамы — колото-резаные раны, у ребёнка — следы удушья. Подозреваемым в убийстве стал супруг и отец убитых. По версии следствия, он совершил преступление из-за ревности.

Судья 

Он увидел, что К. А. звонил абоненту Ваня, после чего он обнаружил в телефоне супруги в приложении WhatsApp её переписку с этим абонентом. Увидел фотографию Вани. Из этой переписки понял, что супруга встречается с Ваней и вступала с ним в половую связь. Из-за возникшей ревности у него появилась мысль убить жену, но он не решился этого сделать. 

Согласно показаниям теперь уже осуждённого, жена призналась, что встречается с другим мужчиной. Супруги на некоторое время разъехались: каждый уехал по своим матерям. Спустя некоторое время заболела их маленькая дочь. Супруги снова встретились. При этом погибшая настаивала на том, чтобы уехать в другое село и там лечить дочь, но мужчина на такое не соглашался.

Судья 

Он не соглашался, не отпускал ее, но та ответила, что больше не хочет жить в их доме и уедет жить к своей матери. Предложила и ему жить там же. Он отказался ехать к матери супруги, предложил К. А. развестись, но последняя ответила, что ещё не решила, как поступить. Однако оставаться с ним не захотела и сказала, что хочет «воли». 

После этого осуждённый стал избивать свою жену. Рассказывать подробности, как это было, мы не будем — эти детали крайне жестоки. Лишь добавим, что, согласно показаниям, осуждённый сначала избивал супругу на глазах у дочки, затем задушил дочку, и после ударом ножа убил жену. После убийства 3-летнего ребёнка мужчина попросил у неё прощения.

Судья 

Попросив у дочери прощения: «Прости дочь, когда-нибудь ты меня простишь», — он поцеловал её в щёку, заплакал и понёс в зал, взяв в области подмышек. 

После совершённого преступления мужчина увидел, что у супруги в телефоне был включён диктофон. Оказалось, всё происходящее записалось на устройство. Эту запись он скинул себе на телефон, а с мобильного устройства жены её удалил.

Судья 

Затем уехал на такси в посёлок Майский, там зашёл в заброшенный дом с баней, включил аудиозапись совершённого им убийства и записал свои слова об убийстве дочери и супруги. Он хотел покончить жизнь самоубийством, но не хватило смелости. 

Мужчина позвонил своей матери и сказал, что убил дочь и супругу, потом направился в степь, дошёл до посёлка Октябрьский, где его задержали сотрудники полиции. Свою вину он признал сразу и рассказал подробно полицейским и следователям, что и как было. А также объяснил, что сразу после совершения преступления хотел покончить с собой, но не смог. И тогда направился к полицейским, чтобы признаться. Кроме того, осуждённый рассказал, что жену он убил из ревности, а дочь, цитата, «чтобы никому не досталась», так как после случившегося она попала бы в детский дом.

Мать погибшей узнала о трагедии от зятя — по телефонному разговору он сказал ей, чтобы она готовила два гроба, так как он убил её дочь и внучку. Когда она приехала к дому дочери, там уже работали полицейские и следователи.

Если говорить о характеристиках осуждённого: согласно показаниям, все о нём отзываются как о спокойном человеке, семьянине. Он стоял на учёте у врача-психиатра. Но его признали вменяемым.

При определении наказания суд учитывал отягчающие и смягчающие обстоятельства. Так, среди смягчающих было то, что мужчина признал вину, оказывал содействие следствию, а также аморальное поведение погибшей. Среди отягчающих — убийство малолетнего родителем. В итоге суд вынес следующее решение.

Судья 

Суд приговорил: Кузнецова Александра Андреевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», «д», «и» части 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с ограничением свободны на срок 2 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

Также осуждённому суд назначил принудительную меру медицинского характера — принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания. Кроме того, в пользу матери погибшей с осуждённого взыскали 3 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред. После оглашения приговора мужчина извинился перед матерью убитой супруги.

Судья 

— Есть какие-то вопросы по поводу оглашения, по поводу вынесенного приговора?

Осуждённый 

— У меня один только вопрос — я вам в тот раз… полную смертельную казнь… и по поводу… уважаемой… я забыл, как это правильно. Простите, если сможете. Но я тоже жить не буду. 

Что значат слова про смертную казнь — позже мы узнали, что, оказывается, осуждённый во время судебного разбирательства неоднократно просил назначить ему наказание — смертную казнь. Напомним, что в нашей стране на неё мораторий.

Обвинение в суде поддерживала целая группа специалистов, возглавлял её областной прокурор Руслан Медведев. Он рассказал, что да, подсудимому грозило пожизненное заключение, но ряд смягчающих обстоятельств по закону не позволяют дать такое наказание. Сторона обвинения просила максимально возможный срок — 20 лет.

Руслан Медведев, прокурор Оренбургской области

Это наказание считаем справедливым. Оно основано на тех обстоятельствах, которые установлены в том числе с учётом совокупности смягчающих наказание обстоятельств. Уголовный закон, как вы знаете, требует беспристрастно суду оценивать все установленные данные. И в данной ситуации в этом случае наличие у подсудимого инвалидности с детства, признание своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию этого преступления позволило по сути избежать подсудимому пожизненного лишения свободы. Ему назначено максимально возможное наказание, предусмотренное санкциями этой статьи — 20 лет лишения свободы.

Служба информации Orsk.ru.

Обсудить 27 комментариев
ORSK.RU
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
Губернатор Денис Паслер вручил оренбуржцам государственные награды

«Ваши заслуги перед страной признаны на высшем уровне, а мы по праву гордимся вами и радуемся вашим успехам»

07.12.2022 / 23:10 648 4
Из города проводили группу казаков и добровольцев

Видеоверсия ORSK.RU

07.12.2022 / 21:05 1442 19
«Вы просто не видели, какими глазами он на меня смотрел перед смертью». В Орске неизвестный облил собаку ледяной водой

Волонтеры ищут свидетелей преступления

07.12.2022 / 20:45 4546 24
«Там задействован круг, там развалины на сцене». В студии Радио ХИТ | Смотри радио побывали худрук Орского драмтеатра и ведущий мастер сцены

О последних премьерах 2022 года и не только

07.12.2022 / 20:15 609 4
Михайловских против Омельченко: В Орске прошло первое заседание по скандальному делу Эксклюзив

Депутат назвал чиновника «балаболом» и «пустомелей»

07.12.2022 / 19:35 2109 40
В Орске пенсионерка поскользнулась во дворе дома и сломала руку Эксклюзив

В управляющей компании утверждают, что посыпка производится своевременно

07.12.2022 / 18:50 2928 39
В ноябре воздух над Орском был особенно чистым, утверждает экологическая служба городской администрации

«Газовая атака» в конце месяца подпортила картину

07.12.2022 / 18:05 752 23
Внимательная орчанка сообщила полиции о пьяном водителе

Женщина хорошо запомнила номер автомобиля

07.12.2022 / 17:40 3923 4
«Один раз заплатил — договор заключил». Появится ли в коммунальных квитанциях орчан новая строка?

В других регионах практика «добровольного» страхования уже применяется

07.12.2022 / 17:10 7620 24
Плата за тепло в ноябрьских квитанциях выросла вдвое из-за погодных условий

Жители оприборенных домов увидят это в платёжных документах

07.12.2022 / 16:35 4781 17