Служба занятости Оренбургской области подвела итоги ежегодного исследования профессиональных предпочтений школьников. В опросе приняло участие порядка 8 тысяч учеников девятых и одиннадцатых классов. Анкетирование проходило в рамках всероссийской акции «Выбор зумера», которую организовали кадровые центры «Работа России» в первые дни нового учебного года.
Согласно итогам мониторинга, самыми привлекательными для старшеклассников региона остались специальности медицинского, технического, юридического и педагогического профилей. Как и в предыдущие годы, эти направления входят в пятерку лидеров среди молодежных предпочтений. Вместе с тем заметно усилился интерес школьников к инженерному делу и рабочим профессиям: инженерам удалось подняться с седьмого на четвертое место в рейтинге популярных специальностей, а рабочие профессии вроде сварщика переместились с десятой строчки на восьмую.
Среди оригинальных предложений встречались необычные специальности, такие как биопротезист, берейтор, специалист по инноватике и океанолог. Интересно, что каждый четвертый школьник признался, что пока не решил окончательно, какую профессию выбрать.
Главным критерием выбора своей будущей карьеры подавляющее большинство участников анкеты считают личный интерес (40 процентов). Уровень зарплаты оказался вторым по важности аспектом, повлиявшим на решение будущих абитуриентов (37 процентов). Лишь немногим важным кажется востребованность выбранной специальности на рынке труда (13 процентов), престижность профессии волнует семь процентов опрошенных, а родители своим примером вдохновляют лишь трех процентов подростков.
Кроме того, организаторы изучали планы старшеклассников касательно дальнейшего обучения. Оказалось, что почти половина юных жителей региона рассчитывают продолжить учебу в вузах и колледжах Оренбурга (46 процентов), еще 28 процентов рассматривают получение образования в другом регионе, а остальные пока находятся в стадии принятия решения.
