Оренбургский опыт актуализации региональной программы капремонта изучили в Казани

08.11.2019 / 13:02 384 0

В столице Татарстана состоялся практический семинар по организации и контролю за ходом работ по капитальному ремонту. Делегацию оренбургского Фонда модернизации ЖКХ возглавил Олег Панькин, временно исполняющий обязанности руководителя ведомства.

Профессиональное сообщество изучило опыт Оренбургской области в части актуализации региональной программы капитального ремонта. Напомним, не реже одного раза в год органы местного самоуправления обязаны уточнять информацию о жилом фонде: включать введенные в эксплуатацию дома, исключать признанные аварийными, при необходимости корректировать сведения о наличии тех или иных конструктивных элементов, этажности, годе ввода в эксплуатацию и т.д.

Помимо этого, в Оренбуржье из региональной программы капитального ремонта исключено 282 дома, в которых менее пяти квартир. По сути их приравняли к частному жилью, где жители собственными силами проводят ремонт и содержание.

Опыт Оренбургской области профессиональному сообществу представила начальник отдела планирования программ капремонта Фонда модернизации ЖКХ Марина Ильина.

Также широко обсуждалось проведение капитального ремонта инженерных сетей. Напомним, в Оренбуржье в 2019 году краткосрочным планом предусмотрен капремонт более 400 систем жизнеобеспечения (это почти половина из запланированных работ). При этом собственники помещений не всегда готовы предоставить доступ к общедомовому имуществу, проходящему через их квартиры.

– Особенно это актуально для домов, где для улучшения условий проживания запроектировано устройство системы рециркуляции. Для выполнения этих работ необходим 100-процентный доступ. Иначе даже приступать бессмысленно, – отмечает врио генерального директора Фонда Олег Панькин.

Впрочем, даже при проведении капремонта инженерных сетей по существующей схеме, не допуская подрядчиков до стояков, жители тем самым нарушают права своих соседей на своевременное проведение капремонта. По мнению профессионального сообщества, работу по обеспечению доступа обязаны проводить управляющие компании, которые должны передать подготовленный объект, создать условия для выполнения ремонта и впоследствии будут эксплуатировать сети. Например, в Московской области данный вопрос решается, в том числе и в судебном порядке.

_

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости