20 000 000 рублей необходимо на ремонт дома купца Назарова

Здание не входит в реестр памятников культуры федерального значения

19.11.2019 / 16:05 2439 46

На ремонт дома купца Назарова в Орске уже потрачено около 2 000 000 рублей, ещё необходимо больше 20 000 000. Об этом рассказал секретарь орской епархии, духовник Иверского женского монастыря Орска Сергий Баранов.

Напомним, царский дом официально передали монастырю в 2017 году. Здание пустовало больше 25 лет, за это время оно начало разрушаться, нередко там бывали хулиганы… Бывшая владелица дома Елена Суханова, живущая теперь в Москве, в 2017 году приняла решение передать его Иверскому женскому монастырю, церемония проходила в торжественной обстановке. С того момента начались серьёзные работы по реконструкции и ремонту помещения. Тогда остановили разрушение дома. Закрыли крышу, которая раньше протекала, — на это потратили около 1 500 000 рублей.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

Следующим этапом шло проектирование реставрационных работ. Это не просто проектирование, а реставрационные работы. Проектирование может вести только специальная лицензионная организация, всё это утверждается, просматривается. Оплачивается, опять-таки. Мы оплатили проект реставрации, оплатили смету по реставрации.

Многие задают вопросы, почему ремонт дома купца Назарова ведётся так медленно. Отец Сергий пояснил — здание не входит в реестр памятников культуры федерального значения, и его восстановление не финансируется государством.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

Это сразу тем людям, которые с такой лёгкой претензией — почему мы не занимаемся восстановлением этого дома. Одна из причин, что нам никто не выделяет денег. И всё, что я нахожу, это то, что я нахожу сам.

В этом году, по словам Сергия Баранова, нашлись люди, готовые финансово подключиться к восстановлению царского дома. Часть средств появилась весной, вторая — в конце лета. Было принято решение часть больших работ в зиму не начинать — необходимо вскрывать некоторые контуры в здании, укреплять и спасать стены. Логично начать эти работы следующей весной.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

Одна часть этого дома просто рухнувшая, её нет. Её придется восстанавливать с нуля. А эта часть как раз с подвалом, в котором свод, это очень всё сложно.

Сейчас отец Сергий занимается юридическими земельными вопросами — участок земли был оформлен с большими потерями, не в таком объёме, в котором был изначально, у купца Назарова. Возможно, историческую площадь участка удастся вернуть. Планы на то, что в итоге получится в отреставрированном и отремонтированном здании, большие.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

В этом доме планируется создание музея православия восточного Оренбуржья. Я думаю, этот музей будет интересен и востребован. Ну и, конечно, часть экспозиции будет посвящена именно семье Николая II.

Кроме того, уже спроектирован домовый храм в честь царственных мучеников. То есть внутри этого помещения будет находится ещё и небольшой храм.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

Поэтому будем ждать весны. Я думаю, те люди, которые проявили в этом своё участие, желание посодействовать за зиму у них ничего не изменится в экономическим их состоянии. Желание, я думаю, однозначно не пропадет. Одна небольшая деталь. Ко мне пришёл первый из этих двух человек весной. И принёс пожертвование на строительство большого Иверского монастыря. И я ему тогда сказал: «Знаете, у нас вот этот момент как бы решён экономически. А можно я ваши деньги использую на восстановление царского дома — вот здесь у нас пока брешь финансовая». Он сказал: «Конечно, я с доверием к вам отношусь, вот как вы посчитаете, так пусть и будет». И когда он ушёл, я открываю календарь церковный, и смотрю — это день рождения Николая II.

Напомним, что в доме купца Назарова останавливался цесаревич Николай, будущий император российский Николай II. В гостях у Назарова бывали и другие известные люди. Помимо этого, сам дом — один из самых старых каменных зданий Орска, возможно, даже первый построенный в городе именно из камня. Сумма на восстановление и ремонт, а это, ещё раз отметим, больше 20 000 000 рублей, конечно, не маленькая. Но Сергий Баранов уверен — всё должно получится…

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря г. Орска

Времена непростые для Орска, когда у нас некоторые моменты экономики останавливаются, и строительство останавливается. Но я в своей жизни, духовной жизни, много раз был свидетелем: если какое-то дело Бог благословляет, то оно вопреки происходит. Будем ждать этого вопреки, я думаю, всё будет хорошо.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости