Большое интервью Василия Козупицы Orsk.ru. Часть 1

О дорогах, местном бизнесе и перспективах

19.11.2019 / 18:55 4756 64

Глава Орска Василий Козупица побывал в гостях у редакции Orsk.ru и ответил на наши вопросы. Мы постарались задать именно те, которые сегодня волнуют наших земляков. Разговор получился долгим, и, на наш взгляд, интересным. Поэтому сегодня представляем вам только первую часть интервью.

ПРО ЗИМУ И ДОРОГИ

Мария Ноздрачёва, корреспондент Orsk.ru: На аппаратном совещании вы сказали, что «снегу нужно радоваться». А вы рады снегу?

Василий Козупица, глава города Орска: Конечно рад снегу. Мне нравится зима и морозы. Нравится, когда солнце светит, когда тучи тоже, метель. Очень нравится на лыжах ходить, но здесь лучше, когда спокойная погода, без ветра. Хотя в принципе я люблю любую погоду. На охоте был несколько раз — очень нравится стоять в номере, когда вокруг всё сверкает. Солнышко, мороз хороший. Супер!))

Мария Ноздрачёва: Одно из главных испытаний для главы города — так скажем «испытание зимой», речь идёт о дорогах. Как вы можете оценить готовность города к зиме, опираясь уже на сегодняшний день? И готовы ли вообще к будущим метелям и гололедице?

Василий Козупица: Ну в целом я готовность хочу оценить как хорошую, однако реализацией на сегодняшний день я не доволен. Мне кажется, что некоторые схемы уборки нужно менять. Необходимо ориентироваться по погоде, учитывать и температурные колебания, и многое другое, и уже тогда принимать решение. Если снег лёгкий — один вид работ, если снег липкий — другой. Сегодня, например, утром выпал липкий снег, а к вечеру уже появляется гололёд. Поэтому нужно принимать меры по ситуации, и мы план работ скорректируем. Я думаю, эту ситуацию мы поправим.

ПРО ЭКОНОМИКУ, БИЗНЕС, ПРЕДПРИЯТИЯ

Мария Ноздрачёва: Если не брать глобальные проблемы Орска, такие, как закрытие предприятий, например, то какие вопросы нужно и можно решить в первую очередь?

Василий Козупица: Мы уже неоднократно общались на эту тему. В том числе я свои планы рассказывал и конкурсной комиссии. Я говорил, что, действительно, нам необходимо поддерживать, развивать то, что есть, а также поддерживать те начинания, которые малый и средний бизнес на сегодняшний день предпринимает. Конечно же, необходимо, чтобы предприниматели понимали, что власть на сегодняшний день эффективна, способна решать задачи, которые ставит перед ней бизнес. Власть сама заинтересована в том, чтобы бизнес развивался. Почему? Это наполнение бюджета. Мы с губернатором разговаривали на эту тему. Он поставил задачу — сделать так, чтобы бюджет наполнялся. Каким способом он может наполняться? Разными способами. Это и имущество, земля. Но, самое главное, нужно развивать бизнес. И не только крупный бизнес, но и малый, средний, потому что он более гибкий, он более приспособлен к резким изменениям в экономике. И вы знаете, есть бизнесмены креативные. Они сразу принимают решения, сразу меняют направления. Понимают, как эти решения реализовывать. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса — это одно из приоритетных направлений.

Хочу сказать, у нас очень много резервов. Если говорить о наполнении бюджета, то у нас он формируется от доходов — 20%-30% как раз малый и средний бизнес. В Оренбурге 49%! поэтому необходимо понимать, что нам нужно развивать этот сектор — и производство, и сферу услуг. И примеры этого есть! Есть у нас предприниматели, которые очень активно действуют на нашем экономическом небосклоне, я имею ввиду Орск. Мы с ними поддерживаем отношения, мы их приводим в пример. Считаем, что от них нужно отталкиваться, они являются наглядным пособием для тех, кто сомневается в своих силах.

Мария Ноздрачёва: Есть ли конкретные планы на ближайшее время по поддержке малого и среднего бизнеса?

Василий Козупица: Тут очень много инструментов, в том числе различные программы. Но опять же, ещё раз повторюсь, здесь важно понимать, в каком направлении нужно развиваться. У нас существует Совет предпринимателей, который заработал вновь после небольшого перерыва. Он очень активно наполнился. Кстати, его участники — с горящими глазами. Хотелось бы использовать этот потенциал для того, чтобы нам определить пути и точки роста. Мы понимаем, что однозначно должны развивать и производство. Возьмите те же «7 печей» — как пример! Или «Строительный бум», «Желен» — на экспорт уже работают, а начинали-то с малого. Вот таких нужно поддерживать. Это же бизнес — он растёт, падает, у него различные циклы развития. На примере вот таких предпринимателей мы должны развивать бизнес. И у всех должно быть понимание — да, в Орске можно вести бизнес, в Орске нужно вести бизнес. Тем более, что исторически сложилось так, что Орск стоял на торговых путях, всегда был серьёзным центром, потом он стал промышленным центром. Мало того, на сегодняшний день он культурный центр для востока области. Мы должны понимать своё место и занять свою нишу, которая для нас имеется в Оренбургской области.

Мария Ноздрачёва: Какими предприятиями сейчас представлена промышленность Орска? Каковы их дальнейшие векторы развития?

Василий Козупица: Промышленных предприятий у нас достаточно. Я хотел бы назвать некоторые из них. Это, конечно, «Орскнефтеоргсинтез». Очень большие инвестиции владельцы вкладывают в то, чтобы этот завод отвечал современным требованиям, и, самое главное, чтобы их продукция отвечала современным требованиям. Это вложения и в экологию Естественно, мы должны это поддерживать. Я считаю, что такие предприятия, как механический, машиностроительный заводы на сегодняшний день серьёзно расположились в нише машиностроительного сектора нашей экономики. У них — хорошие перспективы, у каждого — в своей сфере. Большие коллективы, хорошие экономические показатели. Хочу сказать о ЮУМЗе — да, есть сложности и с предприятием, и с работниками, которые сейчас являются уволенными. Но «УралМаш ГО» набирает пакет заказов, и у них серьёзные намерения, показать себя на рынке. Конечно, в том виде, в котором он был, завод уже не будет. И нужно понимать, что когда-то наши деды выполнили успешно задачу по эвакуации этих заводов, по скорейшему введению их в строй для того, чтобы они давали продукцию для фронта. И они тогда не думали, каким образом будет выглядеть архитектура города, насколько он будет растянут, какая будет инфраструктура и т. д. Они выполняли поставленную перед ними задачу. Они её успешно выполнили. Но сегодня некоторые вопросы уже исчезли, и, естественно, экономика городе переориентируется на другие сферы. Естественно, та продукция, которую производили раньше и она нужна была в больших количествах — сейчас она уже не нужна. Но, если вернуться к ЮУМЗу, то он будет жить только потому, что существует металлургия. А ЮУМЗ — это уникальное предприятие, и его продукция будет востребована на рынке.

Что касается вектора развития. «ОНОС» — понятен вектор, очень много вложено средств для того, чтобы модернизировать ту технологию, которая у них есть, чтобы продукция отвечала современным мировым стандартам. Что касается механического и машиностроительного заводов — они тоже  в своей нише, они выполняют поставленные задачи. Механический завод наполнен заказами и есть перспективы. Мало того, я хочу сказать, есть интерес к площадке «ТПК», которая сейчас находится в стадии банкротства. Орский вагонный завод, я думаю, в скором времени себя покажет, потому что новая компания вошла с достаточно серьёзными намерениями. И здесь мы видим перспективу, потому что у них серьёзный потенциал. Они имеют хорошие заказы, и у них есть мысли, каким образом они будут развивать именно наш завод. Я так полагаю, что есть и другие задумки и мысли. Это, например, макаронная фабрика. У хозяина интересные планы, они хотят их реализовать. Они позиционируют себя как серьёзные инвесторы в нашу экономику. То, что зависит от администрации, мы делаем, чтобы помочь развиваться местному производству.

Ещё раз отметим, что первая часть интервью. Она очень деловая, непростая, но важная для нашего города. Вторую часть, более неформальную, читайте завтра на нашем сайте. Глава города расскажет о социальных сетях, о своём отношении к оппозиции, читает ли он комментарии, как часто ему звонит губернатор и какой выбор он сделал бы между любовью и властью. Будет интересно!

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости