ВСЕ ДОСТАВКИ ГОРОДА ОРСКА, НОВОТРОИЦКА И ГАЯ

Orsk.ru побывал в новом доме семьи Лихтенвальд. Как там внутри?

Сюда приехала спецкомиссия правительства области

30.07.2020 / 20:35 25749 229

В центре внимания — снова скандально известная семья Лихтенвальд- Самороки. На этот раз в прессе появилась информация, что многодетный отец Николай Саморока бьёт свою жену и детей. Об этом рассказала родная мать Алёны Лихтенвальд. Сразу же после такого сообщения по поручению губернатора Дениса Паслера в Орск была направлена спецкомиссия правительства области. Вместе с Лихтенвальдами приезда комиссии ждали и корреспонденты ORSK.RU. Мы побывали с гостях у семьи, пообщались с детьми и взрослыми и увидели, как выглядит тот самый дом, который подарил нашим героям благотворительный фонд.

Алёна Лихтенвальд показывает свои владения и рассказывает о планах семьи. У каждого из детей — а их, напомним, пятеро — есть своё спальное место, у кого — отдельная комната, некоторые ночуют и играют в спальнях по двое. Домом Алёна и Николая довольны, правда кое-где предстоит сделать ремонт.

Ещё раз напомним: этот дом семья получила после скандала, который произошёл в селе Тюльпанное Домбаровского района. В конце мая органы опеки насильно забрали детей у мамы, Алёны Лихтенвальд. Момент попал на камеру, которая находилась в доме. Произошедшим заинтересовались все СМИ, семью позвали в популярную программу на федеральном канале. После разбирательств детей всё-таки вернули, главу Домбаровского района Валерия Швиндта сняли с должности. И вот теперь Лихтенвальды живут в Орске в новом доме, который они нам и показали.

Казалось бы, все хорошо: живи и радуйся. Но вот — новый скандал. Что же по поводу насилия в семье? Прокомментировать слова бабушки мы попросили многодетного отца Николая.

Николай Саморока, многодетный отец

Честно сказать, плохо про эту семью сказать ничего не могу до последнего момента. Недавно она приезжала. Скандалила. Оторвала кнопку от звонка, почтовый ящик, зашла во двор, здесь дети маленькие бегают. На что она сказала, что я её вытолкнул со двора: естественно, если здесь бегают маленькие дети, ещё меньше бегали. Она здесь пришла, нецензурной бранью выражается. Это всё вот соседи напротив слушали.

Николай Саморока заверяет — детей и свою жену он не бьёт.

Николай Саморока, отец

Ну то, что да, я её заставляю, что школа и не только школа — заставляю алфавит учить, то есть готовиться к школе. Чтобы хотя бы читать и писать умела. Ну, естественно, она не хочет. Приходится ругать её. Ну не физической же силой. Просто поругать. Наказать — мультики запретить. А так, чтобы физической силой — нет, не было.

Мать Алёны ранее также обратила внимание на то, что у женщины в новом доме нет постоянной прописки. Но Николай сообщил, что его жена прописана там, где семья жила ранее — в Тюльпанном. Тот дом был куплен на материнский капитал, и родители опасаются, что если они выпишутся, то их заподозрят в мошенничестве. А вот на новый дом, по словам Николая, претендует сама бабушка.

Николай Саморока, отец

То, что вот эта Татьяна Васильевна сказала, когда пришла — почему я здесь нахожусь вообще, на каком основании, я здесь вообще не должен находиться, здесь вообще должна находиться на моем месте вот эта Татьяна Васильевна. То есть это не наш дом, а их, получается. Он должен им достаться, а не нам.

Но это слова главы семьи, а что же скажет Алёна — жертва домашнего насилия, по словам её мамы?

Алёна Лихтенвальд, мать

Ну видите же, целая. Нигде синяков нету. Людей, может, мучает зависть, я не знаю, что у них ничего не получается, а у нас всё получилось. Только в этом ничего замечательного нет — потерять изначально четверых детей, и затем их вытащить щипцами. Не знаю, чему здесь завидовать. Тут счастья никакого нет.

Итак, женщина утверждает, что супруг ни её, ни детей не бьет. Она предполагает, что, возможно, мама обижена на семью: сейчас родители перестали пускать свою старшую дочку в гости к бабушке.

Алёна Лихтенвальд, мать

Не потому, что она плохая там бабушка какая-то. А просто ей заниматься надо. 1 класс — это не то, что нас писать и считать учили, сейчас дети должны это уже уметь.

А вот мнение старшей дочки.

Итак, подведём итоги: отец семьи в домашнем насилии не признаётся, жертва этого самого насилия говорит, что её никто не бьет, а на теле детей мы синяков и больших ран не увидели. А что же скажут профессионалы — та самая комиссия, которая приехала к семье? Рабочая группа, в состав которой вошли представители органов опеки, социальной защиты и детский омбудсмен Анжелика Линькова провели проверку достоверности сведений, о которых публично заявила мать Алены Лихтенвальд. Перед тем, как побывать в гостях у орчан, комиссия встретилась с бабушкой.

Анжелика Линькова, уполномоченный по правам ребенка Оренбургской области

Бабушка пояснила, что переживает за свою дочь. Считает, что имеется неблагополучие, с её слов, в семье имеются конфликты между супругами, в этих конфликтах участвуют отчасти дети, которые видят это. И у неё материнское сердце подсказывает, что семье и её дочери нужно помочь.

А вот мнение уполномоченного по правам ребёнка от экскурсии по дому Алёны и Николая. Отметим, что члены комиссии пообщались и со взрослыми, и с детьми.

Анжелика Линькова, уполномоченный по правам ребенка Оренбургской области

Достаточно хороший дом. Они расположились здесь. Дети ухоженные, имеется всё, что необходимо для детей. Все спальные места, игрушки, одежда, питание. С Алёной мы побеседовали — всё, что необходимо ей для того, чтобы отправить ребёнка в школу, оформить детей в детский сад, встать на учёт в медучереждение, другие какие-то вопросы, моменты — мы всё с ней обсудили.

По мнению Анжелики Линьковой, семье просто нужно дать время на то, чтобы обжиться.

Анжелика Линькова, уполномоченный по правам ребенка Оренбургской области

Мы с ними на связи, телефон и данные контактные у них есть. Я полагаю, что семье нужно дать просто жить спокойно и хорошо. Сведений о том, что какая-то конфликтная или тяжёлая ситуация в семье, в настоящий момент нет.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних, в свою очередь, отметили, что как бы там ни было — обращение о насилии поступило, и семья всё равно будет на контроле. Тем более, что, по мнению инспекторов, не всё из того, что они увидели, было в должном состоянии. Вопросы к родителям есть, и следить за образом жизни семьи пока точно будут. Кроме того, отделением внутренних дел по факту сообщения о насилии проводится проверка. 

Ну а мы добавим: в семье воспитывают пятерых детей, и очень хочется, чтобы именно они — ещё совсем маленькие и беззащитные — были счастливы. Для этого необходимо много трудиться и родителям, и представителям власти.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости