В Орске началась масштабная модернизация систем тепло и водоснабжения

На работы выделили более 300 000 000 рублей!

26.08.2020 / 18:50 11128 70

Помните, мы рассказывали вам о масштабной программе модернизации коммунальных инфраструктур «60+», в которую вошел Орск? Из-за того, что системы тепло и водоснабжения в нашем городе практически полностью изношены, нам выделили более 300 000 000 рублей на модернизацию этих объектов. Работы, кстати сказать, уже начались. Съёмочная группа Orsk.ru своими глазами увидела, как в Орске проходит реализация программы, и на что тратятся баснословные миллионы.
 
 
Вот, к примеру, котельная №1 на улице Пионерской. Её ввели в эксплуатацию ещё в 1977 году, она обеспечивает теплом 4 больницы, 4 школы, 2 детских сада, колледжи и 49 многоквартирных домов. Основное оборудование котельной давно устарело. В последние годы количество абонентов, подключённых к системе центрального отопления, значительно сократилось, поэтому тепловая мощность оборудования стала сильно превышать величину тепловой нагрузки — отсюда огромный перерасход энергоресурсов.
 
Игорь Кичкин, директор МУП «ОПТС»
Котельная состояла из трёх котлов, по 9,3 мегаватта, один котёл мы оставили на всякий случай, потому что очень сжатые сроки, всякое может случиться, так как контракт у нас всё-таки по 10 октября, а отопительный сезон может начаться в сентябре, соответственно, чтобы нам не оставить данную часть города без тепла, мы оставили один котёл.
Теперь здесь появятся три новых современных котла мощностью по 5 мегаватт (раньше здесь работали 3 котла по 9,3 мегаватта). То есть перерасхода энергоресурсов не будет. Отсюда экономия.
 

 
Следующий объект, на котором нам удалось побывать — 1020-миллиметровый водовод от площади Гагарина до Парковой площади. Он был проложен в далеком 1976 году, трубы настолько изношены, что дают потерю воды по 5000-7000 кубометров в сутки. Строительство резервного водовода велось с 2011 по 2016 годы, за 5 лет проложили большую его часть.
 
 
Дмитрий Шипков, заместитель начальника УЖКХ г. Орска
На сегодняшний день выполняются работы по соединению двух уже существующих участков, один из которых находится в стороне площади Гагарина, второй участок расположен за железнодорожными путями по проспекту Мира. Длина участка — около 600 метров.
Выполнение данных работ приведёт к обеспечению бесперебойного водоснабжения 45% территорий города, снизит количество аварийных ситуаций, сопровождающихся прекращением подачи воды.
 

 
Поехали дальше. Это тепломагистраль «Нефтяник». Система теплоснабжения от «Орской ТЭЦ-1» была построена в 50-60 годах прошлого века, она обеспечивает теплом 130 многоквартирных домов, 4 больницы, 3 поликлиники, 4 детских сада, 4 школы, дворец пионеров. Теперь здесь полностью заменят участок протяжённостью 2 178 метров. Директор МУП «ОПТС» рассказал об особенностях новых современных изолированных труб.
 
 

 
И это только несколько участков, где уже идут работы. Также подрядчики проведут реконструкцию тепловых сетей от улицы 9 января до улицы Рабоче-Крестьянской вдоль Парка Малишевского, модернизируют два тепловых пункта в районе улиц Нефтяников и Горького, реконструируют илопровод от очистных сооружений до иловых площадок. Последние из работ, кстати говоря, самые дорогостоящие из перечисленных, на них заложено более 104 000 000 рублей.
 

 
В общем, если подытожить все вышесказанное — в администрации, в теплосетях, в водоканале заявляют, что после проведения всех работ наша жизнь станет лучше — аварий на водоводах станет меньше, с подачей тепла также не будет проблем.
 
Что ж, мы будем продолжать следить за ходом реконструкции сетей и обязательно вам обо всем рассказывать.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости