ВСЕ ДОСТАВКИ ГОРОДА ОРСКА, НОВОТРОИЦКА И ГАЯ

Около 30 домов в Орске остались без управляющей компании

Что делать в такой ситуации, рассказываем

16.09.2020 / 09:00 4841 45

Около 30 домов в Орске остались без управляющей компании. Об этом нам рассказали жители посёлка Никель. Также поделились, что организация, которая ранее обслуживала их дом и худо-бедно выполняла свои обязанности, теперь вовсе отказалась от них. 

Павел Ерохин, житель посёлка Никель 
Дом разваливается, крыша вся дырявая, обрез деревьям не делали и не делают. Хотя мы всем домом писали, подписи собирали. Мусор не вывозили два года, вот, перед выборами убрали мусор, но это не УК, а предприниматель убрал какой-то, я так понял. 
Узнали орчане, что остались без УК, не от представителей управляшки, а от сотрудников ОрскВодоканала. Не так давно у них затопило канализацию, вызвали коммунальщиков, они и рассказали. Благо, те пошли навстречу и устранили проблему бесплатно. Но в дальнейшем, конечно, орчане сами будут решать свои проблемы. 
 
 
Павел Ерохин, житель посёлка Никель 
Мы обращаемся к администрации города, чтобы она нам как-то помогла с этим вопросом. Мы, как жильцы, готовы сами подъехать, как-то порешать это дело, возможно, своё ТСЖ оформить хотя бы на какие-то дома. Посмотрите, сколько народу, всем небезразлично, потому что мы здесь живём. 
Люди не отрицают, что в каждом доме, от которого отказалась УК «Орск-Никель», есть должники. Орчане сами неоднократно пытались решить вопрос с ними, но на контакт те не идут, а молодежь и вовсе отправляет подальше. 
 
 
Но вместо того, чтобы как-то решать вопрос с должниками, управляющая компания, по словам орчан, долги неплательщиков повесила на граждан, у которых долгов не было и нет. В итоге теперь и они должники. Как так можно было сделать — непонятно. 
 
 
То, что УК «Орск-Никель» в тяжёлом положении, мы неоднократно сообщали. Руководство не могло ни канцтовары в офис купить, ни с сотрудниками рассчитаться. Всё из-за тяжёлого финансового положения. 
 
А теперь инструкция для всех орчан, оказавшихся в таком положении. 
 
В первую очередь — ответственность за содержание своего дома несут собственники квартир.

Как сообщили в администрации — способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений, и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников в многоквартирных домах (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
 
Существуют три способа управления МКД:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более, чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ на общем собрании собственники помещений определяют перечень услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также их стоимость (тариф).
 


В случае, если собственники помещений в течение шести месяцев со дня прекращения действия договора с управляющей организацией не реализуют непосредственный способ управления, то УЖКДХТ администрации города Орска, как орган местного самоуправлени,я проведет открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.

В администрации также сообщили, что по информации ПАО «Т Плюс», многоквартирные дома, ранее находящиеся на обслуживании у управляющей компании ООО «Орск-Никель», подготовлены к предстоящему отопительному сезону.

 

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости