Сегодня день траура. Орск скорбит

Всё, что известно о крушении АН-148

12.02.2018 / 09:17 44639 115

12 февраля в Оренбургской области объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе. Самолёт АН-148 Саратовских авиалиний рейсом 6W 703 «Москва — Орск» разбился в Раменском районе Подмосковья.
 
 
В понедельник отменены развлекательные программы на телеканалах «Евразия» и «ХИТ», а также на радиостанциях. Федеральные каналы убирают развлекательные программы из эфира. 
 
В соцсетях появилась запись с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела крушение лайнера. Опубликованы первые кадры с места крушения.
 
 
Панихида
 
Орчане несут цветы к памятнику Владимиру Ленину на Комсомольской площади. Таким образом они выражают соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе. Люди установили траурную табличку и зажгли свечи.  
 
 
Подобная доска скорби появилась и в Оренбурге. Там цветы несут к памятнику В. П. Чкалову. Кроме того, поминальная служба прошла в храме Георгия Победоносца.
 
Также в социальных сетях организованы группы памяти.
 
ДНК-экспертиза
 
12 февраля, с 14.00 в ГБ№4 начнётся отбор генетических материалов у близких родственников погибших в крушении самолета Ан-148. Близкими родственниками считаются: мать, отец, брат, сестра, сын, дочь. Доставку проб ДНК из Оренбургской области в Москву обеспечит самолет МЧС России. Сама экспертиза может занять несколько месяцев.
 
ГБ№4 ул. Докучаева, 2А
Телефон: 8 (353) 722-15-85
 

 
В Орск из Москвы прибывает самолет чрезвычайного ведомства для доставки специализированных медицинских бригад.  Кроме того, этим спецбортом в Орск будут направлены психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В Орск также летит полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич. В аэропорту работают журналисты.
 
 
Тела погибших будут доставляться в морг судебно-медицинской экспертизы г. Москвы по адресу: г. Москва, Тарный проезд, д. 3. 
 
Горячая линия МЧС  8 800 775 17 17
Горячая линия МЧС по Орску 22-25-39
Горячая линия в аэропорту 20-33-24
Помощь психолога в Орске: Попова Алиса Харитоновна 32-89-40
Ольга Сергеевна  89534538921
Центр практической психологии в Орске 32-99-36, 89058968940
 
Помощь родственникам погибших
 
Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что все находившиеся на борту были застрахованы. Выплаты составят по 2 млн рублей. Семьям двух сотрудников заводов, погибших при крушении, предприятием будет оказана дополнительная материальная помощь. Губернатор Подмосковья Воробьев заявил, что из бюджета региона семьям погибших выплатят дополнительно по 1 млн рублей, такую же сумму выплатит Оренбургская область.  Родственники получат пособие на погребение в размере 25 тысяч рублей и по предварительно — по 100 тысяч от одной из страховых компаний. Семьи членов экипажа и тех, кто находился в командировке, получат по миллиону рублей от от Фонда социального страхования.  
 
Соболезнования официальных лиц
 
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прибыл в Орск для организации помощи родственникам погибших.
 
 
Трагедию прокомментировал директор аэропорта «Орск» Сергей Сухарев и глава Орска Андрей Одинцов.
 
 
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших в крушении самолёта АН-148. Он поручил правительству расследовать авиакатастрофу. 
 
Люди скорбят
 
В социальных сетях люди выражают глубокие соболезнования и не могут поверить в случившееся. Тех, кто когда-либо совершал поездки на разбившемся авиалайнере Ан-148, вспоминают свои полёты на рухнувшем самолёте.
 

 
Крушение
 
11 февраля в 17:00 (местн) в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» поступило сообщение об исчезновении с радаров самолета АН-148 выполнявший рейс г. Москва (Домодедово) – г. Орск Оренбургской области, борт SOV 703, авиакомпании «Саратовские авиалинии». 
 
В 15:28(мск) в Раменском районе Московской области обнаружены обломки пропавшего самолета.
 
В 18:00 (местн) ГУ МЧС России по Оренбургской области, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области», 5-ОФПС переведены в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
 
На месте крушения самолета образовалась воронка глубиной 2,5 и диаметром порядка 17 метров. Внутри воронки разбросаны мелкие обломки самолета, часть из которых сплавилась между собой, пишут федеральные СМИ. Уже обнаружены фрагменты двух тел.  
 
Спасатели развернули палаточный лагерь для работы на месте авиакатастрофы. Группировка была увеличена до 600 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС. Из-за снега и большой площади разброса пока удалось подобраться не ко всем обломкам. По словам очевидцев, часть их упала недалеко от жилых домов.
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «О нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц». 
 
В связи с крушение самолета АН-148 вылеты из аэропорта «Орск» переносятся на сутки.  
 
Очевидцы рассказали о крушении самолёта в Подмосковье.
 
Списки погибших
 
На борту самолета находился 71 человек, из них 65 пассажиров (в том числе 3 ребенка) и 6 членов экипажа. По уточнённой информации из 65 пассажиров, 34 – жители Оренбургской области.
 
Здесь обновленный список погибших в авиакатастрофе Москва-Орск. 
 
Всем орчанам, которых коснулась трагедия оказана поддержка, психологическая и материальная помощь.  
 
В самолете летела руководитель отдела Управления Федерального казначаейства по области в городе Орске, супруга бывшего заместителя главы Орска Василия Козупицы, Антонина Козупица. Швейцарец Ульрих Клаеуй летел в Орск по работе. В самолете летел главный энергетик с ОНОСа Владимир Нормантович, Людмила Ковчуга, директор стоматологической клиники, Зоя Анохина, Виктор Анохин, руководители рынка «Центральный», директор по экономике и финансам ЮУГПК Елена Давыдова, бывший начальник цеха на АО «Уральская Сталь» Владимир Усачев. В авиакатастрофе погиб сын директора ПАО Гайский ГОК Илья Ставский. Ему сегодня исполнилось 33 года.
 
Версии крушения
 
Причиной крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье могли стать погодные условия, ошибка экипажа, а также техническая неисправность. Об этом сообщили в экстренных службах Московской области. 
 
Комиссии в настоящий момент продолжают работать. Возможна техническая неисправность или ошибка пилотирования. Единственный предыдущий случай крушения Ан-148, согласно выводам государственной комиссии, был связан с превышением скорости снижения самолета, что привело к деформации самолета, «к появлению низкочастотных колебаний и к увеличению перегрузок, что в результате вызвало разрушение самолета в воздухе». То есть при резком изменении характеристик полета самолет мог просто развалиться в воздухе. Вместе с тем имеются сообщения, что самолет мог гореть во время падения.
 
Изымается эксплуатационная документация в компании «Саратовские авиалинии», допрашиваются ее сотрудники. Кроме того, следователи устанавливают работников аэропорта «Домодедово», готовивших воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам.
 
Нареканий к техническому состоянию самолета Ан-148, который потерпел крушение в Подмосковье, не было. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь компании «Саратовские авиалинии» Елена Воронова.
 
«Экипаж опытный, самолет надежный. Нареканий не было», — сказала Воронова, отвечая на вопрос о технической исправности самолета. Она уточнила, что за штурвалом был командир воздушного судна Валерий Иванович Губанов, имеющий в общей сложности пять тысяч часов налета, на данном типе самолета — 2146 часов налета.
 
Что известно о разбившемся самолете
 
Ан-148 — двухдвигательный реактивный узкофюзеляжный пассажирский самолет, предназначенный для региональных перевозок как замена Ту-134. Его разработало конструкторское бюро «Антонов» в 2000-х годах. Первый полет совершил 17 декабря 2004 года. Поступил в эксплуатацию в июне 2009 года. Основные гражданские эксплуатанты — российские авиакомпании «Россия», «Саратовские авиалинии», «Ангара».
 
11 февраля потерпел катастрофу борт Ан-148-100В с регистрационным номером RA-61704. Был изготовлен в 2010 году по заказу ГТК «Россия». Первый регулярный рейс совершил 26 июня 2010 года. 
 
В 2015-2017 годах находился на хранении из-за отсутствия запчастей. С февраля 2017 года эксплуатировался авиакомпанией «Саратовские авиалинии».
В прокуратуре сообщили, что Ан-148 упал через четыре минуты после взлета. Спасатели нашли один черный ящик на месте крушения самолета Ан-148 в Раменском районе Подмосковья. Об этом рассказали в МЧС России.
 
Федеральные СМИ со ссылкой на источники в Ространснадзоре сообщают, что к техническому состоянию самолета имелись претензии: масло в редукторах заменялось нерегулярно. Это вторая крупная авиакатастрофа с участием Ан-148 за все девять лет его эксплуатации. Первая произошла в 2011 году во время испытательного полета перед передачей лайнера заказчику, погибли шесть человек. Прочие инциденты с самолетами этого типа все же обходились без погибших и пострадавших.
 
Если вам известны подробности трагедии и вы знали, тех кто летел из Москвы в Орск на АН-148 «Саратовских авиалиний», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 340300@orsk.ru
 
В нашу группу «ВКонтакте» ОРСК | ORSK.ru, а также в Viber по номеру +7-9-228-340-300
 
Телефон горячей линии Orsk.ru 8-3537-340-300.
 
Так же подписывайтесь на наш канал в Telegram и паблике чат в Viber.

 

Служба информации Orsk.ru.

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости