«Где мы будем работать до 63 или 65 лет?»

В Орске разгорелся жаркий спор вокруг пенсионной реформы

11.07.2018 / 17:50 11796 162

Обсуждение пенсионной реформы в Орске перетекло в жаркие споры. Дискуссионную площадку организовали на базе педагогического колледжа. Перед горожанами выступили представители Законодательного собрания Оренбургской области, министерства труда, пенсионного фонда, а также ряд экспертов.

Тем самым инициаторы планируют собрать дельные предложения и замечания к изменениям в пенсионном законодательстве и направить их в федеральный центр. Сначала собравшимся напомнили о ситуации в области.

— Каждый третий житель Оренбургской области — это пенсионер, из них 20% продолжают работать, это 110 тысяч человек. 23%, или 142 тысячи, у нас получили право на досрочную пенсию. Почти 30 тысяч пенсионеров — трудоспособные, — пояснила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надежда Петрова.

Ежегодно пенсию в области получают порядка 35 тысяч человек, и это только по старости. А почему многие пенсионеры продолжают работать — стало понятно из выступления министра труда региона. В общем, не от хорошей жизни.

— 70 тысяч, а это 11%, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Его размер, напомню, составляет 8059 рублей. Если в 70-х годах на одного пенсионера приходилось четыре трудоспособных гражданина, то сейчас соотношение становится почти 1 к 1, — добавил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

На встрече подробно изложили особенности новой пенсионной реформы. Правда, на красочных слайдах зачастую мелькали такие страны, как Норвегия, Швейцария, Япония, и добрая половина участников, кажется, не понимала, как это связано с областью и Орском в частности. Вскоре последовал первый вывод.

— Пенсию нужно зарабатывать, а у нас в Оренбургской области с этим не очень получается. Мы получаем дотацию, это порядка 70 миллиардов из федерального бюджета.

Когда дело дошло до вопросов из зала, обстановка заметно оживилась. Первое же обращение вызвало бурные аплодисменты.

— Предприятия сокращаются, рабочих мест становится всё меньше. Что делать?

 Министр труда эту тенденцию отрицать не стал.

— Примерно на 40% по промышленности было сокращение, но есть те предприятия, которые жить сегодня не могут. Что не конкурентоспособно — будет отмирать, и никакими мерами не остановить. Таковы экономические процессы. Вот заводы остановлены, некоторые дымят. Если мы не найдём эффективные пути решения, процессы могут продолжиться. А ситуации «где-то в казне лежит — мы туда вложим и будем платить за неэффективную продукцию» не будет. Да, это плохо, согласен, но это закон рынка.

На это последовал логичный вопрос: а где тогда орчане будут работать до 63 или 65 лет? Александр Трубников ответил конкретными примерами вакансий. Так, на одном орском заводе требуется инженер, зарплата 15 000 рублей. Среди профессий — слесарь, энергетик (35 000 рублей), машинист, электрослесарь (25 000 рублей) и другие.

— Нужно соориентироваться на ту профессию, которая требуется, а не которую я хочу. Сегодня требуется большое количество специалистов, открыты 33 тысячи вакансий, а заявки подали всего 19 227 человек. Например, бетонщик — требуется 179 человек, а на учёте — 68. Бурильщик — 171 (на учете 74). Водитель — 3173 вакансий (1173), машинист — 1980 (1096), монтажник — 524 (186), официант — 387 (52), плотник — 197 (87). Требуются повара — 748 (на учете 418), администраторы — 284 (166), врачи — 2376 вакансий (заявились 50), инженеры — 1402 вакансии (заявились 300), — привёл примеры министр труда.

А вопросы следовали один за другим. Например, ещё одна злободневная тема — зарплаты и дефицит кадров в педагогической сфере.

— Сколько получают молодые специалисты? Каков средний возраст педагов в наших школах? Так кто будет работать за такие деньги?

Наконец, свою точку зрения высказали профсоюзы.

— Профсоюзы категорически против. Надеюсь, не появится в Интернете потом информация, что Оренбургская область выступила «за» поддержку реформы, как сейчас это якобы делают десятки регионов. В таком виде, в котором законопроект есть сейчас, его нельзя принимать.

Горожане отметили: для начала стоит повысить пенсии и только затем пенсионный возраст, либо обеспечить людей работой и хорошими зарплатами. Да и вообще — необходимо учитывать специфику региона, тем более что уровень жизни, например, в южных областях, и на севере разный. 

— Давайте научимся лечить. Число пенсионеров по инвалидности у нас просто зашкаливает. Так давайте усилим охрану труда, уровень медицины.

В любом случае пенсионная реформа не оставила орчан равнодушными, и миллионы подписей, собранных против повышения пенсионного возраста — уже определённый показатель. 

Служба информации Orsk.ru.

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости