Что будет с ЮУМЗом и с орским заводом холодильников?

Предприятия посетил Юрий Берг

08.08.2018 / 16:15 13470 249

Тяжёлое машиностроение Орска — в тяжёлой ситуации. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг посетил ОРМЕТО-ЮУМЗ и ООО «ТПК» Орские заводы». На ЮУМЗе он обсудил кубинский договор на строительство стана для производства арматуры и проволоки. Предварительный контракт был подписан в ноябре 2017 года. Проект оценивается в 1,8 млрд рублей. Половина финансируется международным фондом, половина — за счёт кредитных средств Российской стороны.

Долго мы шли, долго обменивались информацией, начали работать, заключили договор с субподрядчиками, организациями по строительству и по проекту стана с итальянской компанией, потратили определённое количество денег. И в мае кубинская сторона не уверена была, что получит деньги со стороны России и прислала нам уведомление о расторжении контракта, — рассказал Александр Коленков, заместитель генерального директора ООО УК «РэйлТрансХолдинг».

На договор с Кубой были возложены большие надежды. Со своей стороны, орское предприятие готово выполнить условия контракта в обозначенные сроки.

Наша инженерная группа, у нас более 300 человек, трудится над контрактом. Мы готовы передать кубинской стороне оборудование и к концу 2019 года ввести его в эксплуатацию. У нас сомнений нет, — объяснил Григорий Пилипчук, генеральный директор АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ».

О сложной ситуации стало известно губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и депутату Госдумы Виктору Заварзину. В министерстве экономического развития прошло совещание с представителями финансовой компании ЭКСАР, специалистами в области машиностроения и внешнеэкномических связей. По словам министра экономического развития области Натальи Безбородовой, разговор был сложным. Минпромторг поддерживает машиностроение. ОРМЕТО-ЮУМЗ — уникальный завод, и заказ на производство станов — пилотный проект, на который нужны время и деньги. Если будет создан опыт производства подобного оборудования, можно будет запускать серию на международные рынки. Определённые договорённости достигнуты.

Та организация, которая даёт добро на аккредитацию этой сделки — это компания ЭКСАР. У неё возник вопрос по финансовому состоянию ОРМЕТО-ЮУМЗ. Договорились, что еженедельно общаемся с минпромторгом и ЭКСАРомЭКСАР запрашивает документы и ОРМЕТО-ЮУМЗ готовы уже детально прорабатывать этот вопрос, — прокомментировала ситуацию Наталья Безбородова, министр экономического развития Оренбургской области.

После ЮУМЗа Юрия Берга уже ждали в торгово-промышленной компании «Орские заводы». Сотрудники предприятия написали коллективное обращение к губернатору, в котором сообщили, что завод близок к банкротству, а большинство рабочих в простое.

Юрий Берг объяснил сразу: на базе ООО «ТПК «Орские заводы» не будет технопарков, о которых шла речь весной этого года.

Я за сохранение марки холодильника, за то, чтобы был создан независимый аудит по заводу компрессоров, я не верю в то, что заводы не могут работать.

Глава региона сообщил, что встречался с президентом Владимиром Путиным. В ближайшее время предстоит разговор с новым руководством Внешэкономбанка. Что касается сокращения, то губернатор был краток.

Извещения пока не вручать, ничего не делать, работу будем продолжать в этом направлении. 

И если судьба кубинского договора будет решена в октябре, то будущее целого предприятия по производству холодильников — под вопросом. 2018 год, похоже, будет решающим для тяжелого машиностроения Орска.

Служба информации Orsk.ru.

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости