Вклад орчан в дело Великой Победы!

Историческая рубрика Юрия Сураева

9590

Великая беда и тяжелые испытания обрушились на нашу страну в 1941 году. Советский народ вынужден был объединить все свои духовные и физические силы для достижения Победы над врагом. Наш родной город Орск внес достойный вклад в общее дело, послав на защиту Отечества своих лучших сыновей и дочерей. Только за первые 3 дня войны 3140 жителей нашего города обратились в военкомат с просьбами призвать их в действующую армию. 
 

 
По официальным данным, на фронт ушли - 14500 орчан, из них более половины - 8650, отдали свои жизни во имя великой Победы. На запад уходили вагоны с бойцами, а на восток шли вагоны с эвакуированными предприятиями, раненными солдатами и   беженцами. Одним из первых крупных предприятий, эвакуированных в Орск, стал Тульский патронный завод.  Первый эшелон с оборудованием и рабочими прибыл в наш город 30 октября. Пока люди и оборудование были в пути, орчане готовились к встрече. Нужно было подготовить не только жилье для людей, но и площадку для размещения заводских цехов на базе недостроенного и законсервированного Локомотивного завода. В Орск было эвакуировано 28 предприятий и учреждений: 
 

 
Тульский патронный завод (ОМЗ), Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ЮУМЗ)
 

 
Днепропетровский завод имени Ворошилова (Машзавод), Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ), Ленинградский завод подъемно - транспортного оборудования, Таганрогский завод (Завод строительных машин)…
 

 
Швейная фабрика, эвакуированная из Днепродзержинска, была размещена в помещениях красного уголка, гаража и склада спиртоводочного завода. Один из заводов разместил свои цеха в классах школы №26. 1 сентября 1941 года общее число эвакуированных людей в городе Орске составило 13 000 человек. За военные годы население города выросло с 91 тысячи человек до 131 тысячи. Для размещения эвакуированных людей в городе стали строить бараки и саманные дома.  
                                                                                                    
Орчане в годы Великой Отечественной войны самоотверженно помогали фронту, мужественно перенося тяготы военного времени живя по принципу «Все для фронта, все для победы!». За два первых года войны орчане на изготовление танков собрали     145 миллионов рублей. Орск поставлял на фронт: 1327 тысяч деталей к ракетным установкам «Катюша»
 

 
11 миллионов гильз для артиллерийских снарядов в год;
 

 
10 миллионов артиллерийских снарядов в год; 300 осколочных снарядов в год (ОС-152, ОС-76 ); гранаты РГ-41, РГ-42, взрыватели для мин. 
 

 
Комбинат «Южуралникель» был основным поставщиком никеля и кобальта для нужд обороны, поскольку поставки никеля из Канады прекратились, комбинат «Северникель» был эвакуирован, а Норильский комбинат только налаживал производство. За годы Великой Отечественной войны на комбинате выпуск никеля был увеличен в 3 раза, кобальта в 2 раза, никеля в сульфате в 1,5 раза. «Южуралникель» производил 80% никеля высокой чистоты в стране, 100% кобальта, для самолётов и брони танков. Комбинату 18 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое было оставлено на вечное хранение. За заслуги в обеспечении продукцией Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны комбинат был награждён орденом Отечественной войны I степени. 
 

 
Орский нефтеперерабатывающий завод имени Валерия Чкалова был сверхважным  предприятием, так как без топлива на фронте не могли сражаться танки и самолеты, двигаться грузовики, перевозившие орудия и снаряды. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал тысячи тонн топлива для фронта, но при этом экономил на отоплении собственных помещений. Цеха были холодными, в заводское общежитие пар подавался 3 раза в день, в общей сложности на 5 часов, в детские ясли 5 раз на 7 часов, в заводскую столовую 2 раза в сутки. В 1945 году за большие достижения в трудных условиях военного времени и бесперебойное обеспечение нефтепродуктами, необходимыми фронту и промышленности, Наркомат нефти выделил заводу: «материала бостона 450 метров, разной обуви на 10 тысяч рублей, хлопчатобумажных тканей на 30 тысяч, трикотажных изделий на 10 тысяч рублей, ручных часов 50 штук…». Разоренная войной Родина, чем могла, отблагодарила героических тружеников тыла. Позднее, 4 мая 1985 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР завод наградили орденом Отечественной войны I степени.
 

 
Стратегически важным предприятием был и Орский мясокомбинат. В 1941 году на комбинате были построены консервный и колбасный цеха, освоено производство горохового супа-пюре. В качестве сопутствующей продукции на предприятии стали выпускать осоголин,  мыло, шубные овчины и валенки, пуговицы, расчески, мундштуки. В 1942 году Орский мясокомбинат выпустил продукции на 43,5 миллиона рублей при плане 32,7 миллиона. На 16 % удалось перевыполнить план по производству колбас, на 38 % по консервам, на 48 % по пищевым концентратам. Освоили производство армейской пшеничной каши. На комбинате был построен новый цех спецфабрикатов, который освоил производство пищевого альбумина, гематогена в таблетках, феррогематогена, также химически чистого железа и некоторых других веществ. За 1942 год было изготовлено 1 133 пары валенок, 399 квадратных метров кошмы, 266 пар рукавиц, 47 шапок, 511 меховых жилетов, 4 бурки, 43 полушубка, 5 тулупов,   79 пар сапог, 911 пар спецобуви и 285 пар чувяков. В 1943 году работа коллектива Орского мясокомбината была высоко отмечена Наркоматом мясной и молочной промышленности СССР. По итогам работы предприятию была присуждена высокая награда переходящее Красное Знамя Комитета Обороны. За выпуск фронтовой продукции, освоение новых производств и перевыполнение плановых заданий коллектив мясокомбината получил от наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна высшую правительственную телеграмму следующего содержания: «С удовлетворением отмечаю успешное выполнение полугодового плана по всем показателям. Выражаю уверенность, что коллектив рабочих инженеров технических работников и служащих решающий сезон переработки скота во втором полугодии 1943 года будет еще лучше работать и даст фронту максимально продукции сверх плана». Кроме того, Анастасом Ивановичем коллективу комбината была оказана помощь: 1000 пар резиновых сапог, 6000 метров ткани на спецодежду и дополнительные фонды на субпродукты для питания сотрудников.
 
Орский мясокомбинат первым в СССР освоил производство пенициллина в порошке и таблетках. Ассортимент выпускаемых медицинских препаратов насчитывал порядка 20 наименований: на комбинате наладили производство инсулина, адреналина, пепсина, советского камполона. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства предприятие в январе 1944 года было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно ордена и медали получили 16 лучших работников комбината. В октябре 6 человек были награждены за организацию завода медпрепаратов. К сентябрю 1943 года промышленность города Орска по сравнению с довоенным уровнем выросла в 3,6 раза. Индустриальный центр Восточного Оренбуржья стал давать почти половину всей промышленной продукции области. В 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913 году давал весь Урал. В годы Великой Отечественной войны в Орске были сформированы: 114 отдельная стрелковая бригада, 2 авиаполка: 34-й и 46-й.
 

 
В Орске дислоцировалась 11-я школа авиаспециалистов, эвакуированная в 1941году из Торжка, а также авиамастерские. 
В первые месяцы войны в Орске было открыто 3 эвакогоспиталя.       
 

              
 
Всего в городе Орске работало  7 госпиталей: №3314, 3640, 3641, 3922, 4509, 5885, 5886. Самый большой, на 600 раненых, располагался в школе №49.
 

 
Тысячи раненых солдат и офицеров получили медицинскую помощь в Орских госпиталях. В 1965 году останки солдат, умерших в госпиталях, были перезахоронены в Сквере Славы, где установили мемориал с вечным огнем. Во время Великой Отечественной войны более 22 тысяч орчан получили ордена и медали за самоотверженный труд. Мужественно сражались орчане на фронтах, более 4 тысяч из них награждены орденами и медалями СССР за боевую отвагу. Высокое звание Героев Советского Союза было присвоено орчанам: летчикам Николаю Дмитриевичу Авдееву, Василию Прокофьевичу Синчуку, Виталию Андреевичу Сорокину, Аркадию Петровичу Чернышёву, танкисту Анатолию Михайловичу Андрееву, пехотинцам Анатолию Михайловичу Пузикову, Ивану Михайловичу Ивкину, Николаю Прокофьевичу  Шелухину,  Павлу  Фёдоровичу  Давыдову.
 
Мы, орчане, должны помнить, каким великим трудом досталась Великая Победа. 
 
 
Акция Бессмертный полк помогает нам не забывать подвиг наших близких. 
 
{{images15}}
                                                                                                          
Мы будем помнить Вас всегда! Спасибо Вам за Победу!
 
Материал подготовил Юрий Сураев.
Фото из книги « Орская летопись»

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
Девы, расслабьтесь и получайте удовольствие

Гороскоп на субботу

30.08.2025 / 04:45 7715
Видео: В орском парке Строителей заметили крысу и ондатру Эксклюзив

Кто-то наслаждался водными процедурами, а кто-то — сытным ужином

29.08.2025 / 23:10 611
На пляже появилась новая волейбольная площадка

Видеоверсия ORSK.RU

29.08.2025 / 21:05 480
Образовательные учреждения Орска готовы к новому учебному году

На текущий ремонт зданий из городского бюджета было направлено более 95 000 000 рублей

29.08.2025 / 20:40 548
В Орске началось рассмотрение дела о нелегальных азартных играх

На скамье подсудимых пять человек

29.08.2025 / 20:15 658
В Орске ищут дом для трех котят и брошенного пса

Малыши и взрослые животные просят помощи у орчан

29.08.2025 / 19:45 764
На Виталия Омельченко подал в суд его оппонент на выборах в орский горсовет

Он требует снять депутата с гонки, ссылаясь на ошибки в документах

29.08.2025 / 18:07 1900
«Ваши братья, мужья, сыновья будут под вашим крылом»: Орские бойцы из зоны СВО записали видеообращение

Жёны и неравнодушные горожане собирают для них посылки

29.08.2025 / 17:33 2310
Команда РВК-Орск выступила на конкурсе профессионального мастерства

Два дня участники из 12 городов России демонстрировали своё мастерство

29.08.2025 / 16:55 571
Юнармию из Орска ставят в пример всей стране

Работу орчан высоко оценило руководство ДОСААФ России

29.08.2025 / 16:45 828

Гай    Новотроицк    Оренбург    Бесплатные объявления Оренбургской области

Полная версия

СКАЧАТЬ РИНГТОН Orsk.ru

© "Орск.ру", проект ИП Савин В.В. Служба информации: ООО "ТРК "Евразия", 2007-2025. Использование материалов, размещенных на сайте Орск.ру, допускается только по письменному разрешению Редакции с указанием активной ссылки на сайт Orsk.ru. Orsk.ru не несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта. Любой автоматический экспорт содержимого сайта запрещен.
*Instagram (запрещен на территории Российской Федерации)
Отзывы и предложения о работе портала: orsk@orsk.ru
Модерация объявлений +7 (3537) 32-71-28

Покупаем новости:
+7 (3537) 340-300, 340300@orsk.ru
Продаем рекламу:
+7 (3537) 25-08-07; 250807@orsk.ru
Модерация объявлений: +7 (3537) 32-71-28