Один из главных фигурантов дела о массовом отравлении суррогатом отправился в СИЗО

По версии следствия, именно он привёз отраву в Орск

13.10.2021 / 18:00 12839 26

Суд отправил в следственный изолятор очередного обвиняемого по делу о распространении контрафактного алкоголя, который унес жизни 35 человек. По версии следствия, именно он привёз в Орск бочки с отравой. Он не признал своей вины и просил на время судебного разбирательства — которое, мол, обязательно выяснит, что он не виноват — отправить его под домашний арест.

Когда-то обвиняемый Гулиев был официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя — торговал шашлыком. Но летом нынешнего года легальный бизнес свернул и жил, по его словам, «машинами». То есть покупал авто с пробегом, ремонтировал и перепродавал — уже дороже. Официально он эту деятельность оформлять не торопился.

Незадолго до задержания он привез из Уфы технический спирт — в суде он заявил, будто бы считал, что из него в итоге изготовят «незамерзайку», то есть зимнюю стеклоомывающую жидкость для машин. Понятно, что это тоже бизнес не вполне честный — такого рода товар должен изготавливаться на предприятии с соблюдением технологии и с уплатой налогов — но все же это не сравнить с подпольным производством алкоголя, от которого умирают люди…

Так вот: Гулиев, с его слов, нашел в Интернете объявление о продаже технического спирта. Сделать это совсем не трудно. Мы, потратив на это 5 минут, тоже нашли в Сети аналогичные объявления. Вот, например, спирт этиловый головной фракции (там много вредных веществ, поэтому пить его нельзя, официально он считается отходом спиртового производства и может применяться сугубо в производственных целях, хотя и не является чистым ядом) продается с местного завода по цене 40 рублей за литр.

Напоминаем: эти вещества опасны для вашего здоровья и могут быть смертельны!

А вот спирт метиловый, или метанол. Стоимость — всего 16 рублей за литр.

Напоминаем: эти вещества опасны для вашего здоровья и могут быть смертельны!

А еще в продаже есть спирт этиловый, который денатурирован метиловым. Вероятно, что-то подобное и приобрел обвиняемый Гулиев. По его же словам, купленные бочки он загрузил в «Газель» и привез в Орск, где передал другому фигуранту дела — Алиеву. На этой торговой операции он рассчитывал «наварить» лично для себя 20 тысяч рублей. Сейчас обвиняемый утверждает, что предупреждал: в бочках — техническая жидкость, годная только для производства «незамерзайки», но уж точно не для питья.

Собственно, на это его защита и делает ставку: да, спирт в город привез именно он, но выступал просто в роли перевозчика, никакого умысла на изготовление контрафактного алкоголя не имел. А значит, в преступлении он вовсе не виновен, и бежать от правосудия не собирается. К тому же в Орске у него проживают родители-пенсионеры, а также жена и сын с дочерью. Куда же он от них сбежит?

Однако суд, рассмотрев все доводы защиты, отнесся к ним скептически: на то, что Гулиев осознавал, что делает, указывают и данные обысков, которые производились в том числе и у него дома, и показания свидетелей, а главное, на него указывали другие фигуранты этого дела, уже находящиеся под стражей.

Судья Советского районного суда Орска

Возможная причастность Гулиева к совершению инкриминируемых ему преступлений подтверждается представленными материалами следствия... Несмотря на наличие места регистрации и жительства, семьи, суд не усматривает оснований для избрания для него меры пресечения в виде запрета определенных действий или домашнего ареста... Избрание ему иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, невозможно.

В итоге человек, который, по версии следствия, привез в Орск отраву, тоже отправится в СИЗО и пробудет там минимум до 8 декабря 2021.

 

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
В общежитии дали отопление сразу после выхода сюжета в эфир

Видеоверсия ORSK.RU

26.10.2021 / 21:05 98 0
Конец октября, а некоторые орчане всё ещё замерзают в своих квартирах

Отопление вроде как дали, но его как бы и нет

26.10.2021 / 20:05 1089 2
Орские депутаты обсудили предстоящее повышение тарифов с представителями «Росводоканала»

Подорожает ли вода на 25 процентов?

26.10.2021 / 19:20 1651 6
В Оренбургской области некоторые ковидные ограничения продлили до 9 ноября

Денис Паслер внёс изменения в Указ

26.10.2021 / 19:15 4416 9
411 оренбуржцев заразились коронавирусом за сутки

COVID-19. Данные на 26 октября

26.10.2021 / 18:20 4772 30
Плата за наём «социального» жилья в Орске, скорее всего, увеличится

Депутатам предлагают повысить тарифы

26.10.2021 / 17:30 2235 7
17 600 000 рублей получит Орский краеведческий музей на капитальный ремонт

Реконструкция начнётся в 2023 году

26.10.2021 / 16:50 598 2
Губернаторы могут продлевать ковидные ограничения и после окончания режима нерабочих дней

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ

26.10.2021 / 15:10 3793 11
Сотрудники рынка «Авангард» в Орске записали обращение к Денису Паслеру Эксклюзив

«Вы убиваете малый бизнес! Вот и всё!»

26.10.2021 / 13:45 17012 622
«Была больница, были врачи. Теперь — ничего и никого»

Жители поселка в Домбаровском районе требуют вернуть им доступную медпомощь

26.10.2021 / 12:40 5109 53