История с разработкой серпентинита в Орске получила продолжение. Несколько дней назад стало известно, что Новотроицкий завод, планирующий добывать серпентинит под боком у орчан, могут лишить лицензии. Как сообщает портал 56orb.ru, у предприятия не оказалось действующей проектной документации на недропользование.
— Сведения об ограничении права пользования недрами на Южном участке Новотроицкого месторождения по лицензии будут внесены в государственный реестр участков недр в порядке, установленным приказом Минприроды России, — говорится в документации.
— По закону на это дается минимум три месяца, максимум — одиннадцать. Минприроды региона дало «НЦЗ» больше времени. Зачем увеличивать агонию, не ясно, так как исход закономерен — карьера под окнами орчан быть не должно, — отмечает Виктория Пенькова.
—Областная прокуратура на днях вышла в суд по этому поводу — чтобы оспорить решение о переводе земель из рекреационных (то есть «природозащитных») в промышленные. Уже само по себе такое решение горсовета вызывает, мягко говоря, недоумение, а тот факт, что администрация и депутаты города проигнорировали мнение горожан и одновременно отклонили несколько протестов прокуратуры, вообще считаю явлением удивительным — не вспомню, когда сталкивалась с таким откровенным саботажем. Это ощущение усилилось и переросло в убеждение, когда местная власть, по сути, отказалась воспользоваться шансом выйти из ситуации с наименьшими репутационными потерями. Достаточно было согласиться с рекомендациями, которые прозвучали в Оренбурге в июле на совещании по этому вопросу: принять протест прокуратуры, отменить решение в части Южного карьера, а заводу — сосредоточиться на другом участке, расположенном дальше от города [прим. 56orb.ru: жители Орска выступали как раз против разработки Южного участка, находящегося менее чем в километре от жилых домов, буквально под их окнами, и предлагали предприятию переключиться на Северный участок, удаленный от города километра на 3]. Но муниципальная власть этим шансом не воспользовалась. Эти действия иначе как излишне «самоуверенными» назвать трудно, — рассказывает помощник депутата.
— Непонятно еще одно — ладно бы Орск получал выгоду, тогда можно было бы это оправдать полученными налогами и увеличением рабочих мест, например. Но выходит — только ущерб здоровью людей [прим. 56orb.ru: несмотря на то, что добычу предполагается вести на территории Орска, предприятие зарегистрировано в Новотроицке, соответственно, и львиная доля налогов — тех, что должны оставаться в муниципалитете — отправятся туда]. Микрорайон Северный, где проживает треть населения всего города, и без этого регулярно подвергается экологическим «диверсиям» со стороны новотроицких предприятий в виде выбросов вредных веществ. В этой связи считаю очень важным проведенное в августе совещание в Минприроды, суть которого — разработка недр необходима для развития промышленности, но не должна приносить вред здоровью людей и окружающей среде, — прокомментировала Пенькова.