В 2024 году орчане станут БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ, в том числе за ВОДУ и ВЫВОЗ МУСОРА

Депутаты горсовета утвердили новые тарифы

16171

В Орске прошло очередное заседание городского совета депутатов. Первым вопросом, который, безусловно, волнует всех орчан, стали изменения тарифов. Стоит напомнить, что подорожает газ, свет, тепло, вода и вывоз мусора. В цифрах представлены следующие показатели. Подорожает:
  • Водоотведение — 20,95%
  • Теплоснабжение — 12,8%
  • Газ — 11,2%
  • Горячая вода — 10,65%
  • Электричество — 8,9%
  • Холодная вода — 5%
  • Обращение с ТКО — 4,7%
Самый большой рост у водоотведения — аж 20,95%. С докладом о предлагаемом утверждении новых тарифов выступил исполняющий обязанности заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Он рассказал, почему же у водоотведения такой большой рост.
 
Сергей Егер, исполняющий обязанности заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству
9 ноября 2020 года было заключено концессионное соглашение с администрацией города Орска и «РВК-Орск» в отношении отдельных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения. На сегодня, по данным РВК, износ сетей водоснабжения в Орске составляет 78%, а систем водоотведения — 79%. В настоящее время у нас действует инвестиционная программа по модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения прописанная до 2035 года. Повышение предельного индекса обеспечит выполнение разработанной инвестпрограммы, в рамках которой будут выполнены социально-значимые мероприятия по созданию и обеспечению необходимого уровня мощностей систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанной до 2035 года.
 
Как отметил Сергей Егер, «РВК-Орск» ранее уже выходил с предложением увеличить тариф по водоснабжению на 15%, но эту идею отклонили. По планам, это повышение позволит выполнить следующие работы:
  • реконструкция магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения;
  • строительство водоводов для качественного обеспечения водоснабжением населения г. Орска (п. Крыловка, п. Тукай, п. Ст. Биофабрика, п. Урпия, п. Ора и т.д.);
  • реконструкция насосных станций Кумакского водозабора;
  • доведение качества питьевой воды до соответствия требованиям действующих нормативов;
  • реконструкция и новое строительство сетей водоотведения;
  • реконструкция канализационных насосных станций;
  • реконструкция очистных сооружений канализации.
 
Еще одна из коммунальных услуг, о повышении тарифа которой более подробно рассказал Сергей Егер — теплоснабжение.
 
Сергей Егер, исполняющий обязанности заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству
Согласно приказу Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 11.08.2023, в ценовой зоне теплоснабжения МО «город Орск» уже установлен предельный уровень цены на тепловую энергию с 1 сентября 2023 года. Законодательством предусматривается, что по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превышать установленный индекс по субъекту Российской Федерации более, чем на величину предельного отклонения, то бишь 3%, на основании соблюдения долгосрочных тарифов в рамках либо концессионных соглашений, либо о принятии решений об отнесении отдельных МО к ценовым зонам теплоснабжения.
 
В общем и целом предельный индекс по Орску на 2024 год составит 11,98%. Предлагаемые указом губернатора изменения начали активно критиковать депутаты Коровин и Омельченко.
 
Павел Коровин, депутат горсовета
Вопрос о тарифах острый и обсуждается орчанами, а те проценты, которые нам задает губернатор, их не удовлетворяют. Почему так сложилось? Все дело в том, что эти тарифы были составлены когда-то произвольно, без реальных расчетов. А потом периодически накручивалась инфляция, и сегодня они оторваны от реальной жизни.
 
Виталий Омельченко, депутат горсовета
Я хочу обратиться к депутатам. Когда вас выбирали ваши избиратели, и вы бы говорили им, что каждый год вы будете повышать тарифы, что какие бы цифры вам сверху не спустили,, вы будете голосовать «за», то я думаю, что ни один из вас сегодня в зале бы не сидел. От утверждения тарифов не уйдешь, но лично меня не устраивают эти цифры, эти тарифы. Мы на комиссии это обсуждали, но я скажу, как проходила комиссия. Если в школах мы разбираем, что такое плюс, минус, косинус, то на комиссии нам озвучили цифры, мы это проговорили и большинство депутатов тогда сказали, что так и не поняли, о чем здесь идет речь. Я возразил и сказал: «Коллеги, а если мы не согласимся»? Один из депутатов мне сказал: «Решение уже принято без нас, от нас ничего не зависит». Вы депутаты, от вас зависит всё. Вы даже поспорить не смогли с тем, что вам предложили.
 
Народные избранники настаивали на том, чтобы пересмотреть предлагаемые изменения, отправить их на доработку и тому подобное. По этому поводу хотели высказаться и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, но большинство решило не давать им этой возможности.
 
 
Итак, в конце концов депутаты большинством голосовом утвердили повышение тарифов. Коммуналка подорожает с 1 июля 2024 года.
 
Из 19 присутствующих депутатов проголосовали «За»:
 
Марина Абрамова;
Курмамбай Кумакбаев;
Елена Бадаева;
Вячеслав Энгель;
Ергалий Желенов;
Александр Чернышов;
Игорь Битнер;
Денис Окунев;
Сергей Ястребцев;
Сергей Горланов;
Сергей Бенцман;
Оксана Гельмель;
Ирина Кулакова;
Светлана Наследова;
Тимофей Чирков.
 
Против: 
Виталий Омельченко;
Галина Вереницина;
Екатерина Манаева.
 
Не голосовал: 
Павел Коровин.
 
После окончания горсовета мы узнали, что же хотели предложить депутаты Заксоба. Как отмечает Владимир Гудомаров, он пришел на заседание с конкретными предложениями, которые должны помочь избежать повышения тарифов.
 
Владимир Гудомаров, депутат  Законодательного Собрания Оренбургской области
Я голосую против предельного уровня индекса цен, который закладывается на тарифы. Я объясню почему. Первое, инфляция, которая доложена министром экономического развития Решетниковым — 7,2%. Второе, сегодня происходит СВО и мы все видим, какая ситуация в российской экономике на местном уровне, поэтому я считаю, что тариф необходимо было заморозить. Третье, почему все повышения тарифов перекладываются именно на население города? Где присутствие государства в этих проектах? В федеральном бюджете есть государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Есть федеральный проект «Чистая вода». Только в этом году 11 регионов получили деньги на реализацию этих программ, в том числе и Башкортостан. Почему-то Оренбургской области там нет. На 2024 год заложены 26 миллиардов рублей для регионов. Почему мы не заявляемся ни на региональном, ни на местном уровне, а просто тупо перекладываем все повышения тарифов на население.
 
Также высказался и депутат горсовета Ергалий Желенов. По его мнению, если убрать и не поддерживать РВК-Орск, то может наступить коммунальный хаос. А других кандидатов на место ресурсоснабжающей организации на горизонте не наблюдается.
 
Ергалий Желенов, депутат горсовета
У нас сильное повышение будет на водоотведение. Практически на 21%. Это, грубо говоря, тонна воды, повысится на 6 рублей 85 копеек. Для некоторых это действительно большая сумма. Но у нас концессионное соглашение. Почему? Я говорил, что у нас нет такой длинной скамейки желающих, кто будет заниматься нашим водоснабжением. Поэтому наша главная задача, чтобы город не погрузился в коммунальный коллапс. Мы отслеживаем количество аварий на водоотведении, на водоснабжении, магистральных. Просто в разы увеличивается.
 
Работе Росводоканала депутат ставит тройку с плюсом. Он считает, что компании необходимо заменить магистральные пути, заняться очисткой колодцев и ускориться в работе по устранении аварий.
 
В любом случае, каждый из депутатов видит эту ситуацию по-своему. Но факт остается фактом. С 1 июля 2024 года коммуналка станет обходиться орчанам значительно дороже. 

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
В городе за 5 000 000 рублей будут проверять питьевую воду

Видеоверсия ORSK.RU

06.02.2025 / 21:05 543
Источник: возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью «Оренбургремдорстой»

Виталий Шумских покинул должность гендиректора

06.02.2025 / 20:54 851
СМИ: в Москве задержан администратор оренбургского телеграм-канала «Утюг»

Заведено уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере

06.02.2025 / 20:50 762
«Она разорвет меня!»: Бродячая собака напала на школьницу и покусала несколько человек в Орске Эксклюзив

Животное держит в страхе целый посёлок

06.02.2025 / 20:05 2419
В поселке Новорудный после капитального ремонта открылся сельский клуб 

Он не работал более 10 лет

06.02.2025 / 19:30 786
«Парень упал лицом в лужу»: Большой ледяной водоем заблокировал проезд и проход через двор в центре Орска

Из-за коммунальной аварии жители с трудом попадают домой

06.02.2025 / 18:00 2643
Виктор Заварзин посетил новоселов в микрорайоне Звездный

Он работал в Орске в рамках региональной недели

06.02.2025 / 16:41 2502
Орчане громко смеялись, передавали эстафету и танцевали

Выпуск шоу «А ну-ка повтори» (16+)

06.02.2025 / 16:30 391
Трое военнослужащих из Оренбургской области освобождены из украинского плена

Сейчас они находятся в Белоруссии, им оказывают психологическую и медицинскую помощь

06.02.2025 / 16:15 2992
Орск готовится к весеннему половодью

Что уже сделано и что ещё предстоит

06.02.2025 / 15:30 3100