Сегодня, 13 января, День российской печати.
Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
Фото: Orsk.ru. На фото директор ТРК «Евразия» Владимир Савин и бывший главный редактор «Орской хроники» Леонид Захаров
152 года назад в России начала работу служба погоды.
10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
Фото: Orsk.ru.
150 лет назад в России принят Устав о воинской повинности.
Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года).
71 год назад в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»).
Их обвиняли в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – начале 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина.
13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».
В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др.
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чём в этот день рассказывали местные журналисты с экрана телевизора.
Именины в этот день отмечают Михаил и Петр.