​​​Было принято решение о строительстве крупного завода в Орске

Интересные факты этого дня

2426

Фото: Посёлок ОЗТП в 1986 году. Фото из фондов Орского краеведческого музея

Сегодня, 6 февраля, Международный день бармена.

Дата праздника выбрана в связи с тем, что в этот день отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов.

Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.

Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины...

Фото:1743.ru.

День отказа от мобильного телефона.

Мобильный телефон, предоставив человеку возможность всегда быть на связи, лишил человека и возможности побыть в тишине и помолчать. Обилие входящих звонков, среди которых значительную часть составляют рекламные звонки или спам, начинают раздражать человека, выводить его из психологического равновесия, вызывать негативную реакцию. В результате, порой мобильный телефон превращается в своего рода раздражитель.

Воздействие электромагнитных полей и излучения от мобильного телефона на здоровье человека продолжает оставаться открытой темой, в которой часть учёных сходится во мнении о том, что длительное использование мобильной связи может нанести здоровью человека серьёзный вред, привести к тяжёлым заболеваниям (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, вред репродуктивной функции, неврозы).

Лёгкость и доступность общения по мобильному телефону и через социальные сети лишает человека возможности живого общения, в котором значительная часть информации передаётся невербальными способами.

Фото: 1743.ru.

125 лет назад впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

В 1895 году российский ученый Александр Попов продемонстрировал прибор, который считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии. В 1897 году с его помощью Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.

Практический дебют системы состоялся в 1899 году. Российский броненосец напоролся на подводную скалу. Чтобы освободить судно, требовалось разрушить скалу взрывами. Море вскоре оказалось покрыто льдом. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова.

Необходимое оборудование завез ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но в итоге удалось установить надежную связь. И в этот же день около финского острова оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол. Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу.

Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

Фото: 1743.ru

В Орске.

56 лет назад — 06 февраля 1969 г. было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве крупного завода по производству тракторных прицепов Министерства автомобильной промышленности СССР в Орске (ОЗТП). 

Заглянем на несколько лет назад. 
О чём в этот день рассказывали местные журналисты с экрана телевизора. 
 

В народном календаре сегодня Аксиньин день, Ксения-полузимница.

Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.

Именины в этот день отмечают Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
На оренбургской трассе перевернулась легковушка Эксклюзив

Ещё несколько машин съехали в кювет

06.02.2025 / 10:22 1289
В Орск задерживается самолет из Санкт-Петербурга

Вылет обратно тоже перенесен

06.02.2025 / 10:04 791
35-й маршрут в Орске прекратит свою работу в марте

Как жителям добираться до посёлка Победа?

06.02.2025 / 09:50 1382
Что нужно знать при ремонте ванной комнаты?

К ремонту важно хорошо  подготовиться

06.02.2025 / 09:00 911
«В зеркале заднего вида увидела, что эта собачка бежит за машиной»: ласковый пёс ждёт хозяев

Рубрика #котМаксим

06.02.2025 / 08:00 1302
Москва готова к очень серьезному разговору о мирном урегулировании конфликта на Украине, но не отходит от ранее занятой позиции

Сводка мировых новостей

06.02.2025 / 07:09 271037
Погода на четверг

Облачно и тепло

06.02.2025 / 07:00 703
Семейная пара из Орска обратилась в суд, чтобы взыскать более 140 000 рублей со своих соседей

Мирно договориться не получилось

06.02.2025 / 05:05 3658
Орские стрельцы, вы легко сможете превратить свою привлекательность и обаяние в грозное оружие

Гороскоп на четверг

06.02.2025 / 04:45 1606
Житель Орска судится с туроператором из-за сорванного отдыха на Пхукете

Он требует более 400 000 рублей

05.02.2025 / 23:10 2335