«Где деньги, Зин?» Депутаты выслушали отчёт главы Орска по дамбе

Какие вопросы задавали народные избранники

4743

Семь прорывов заделаны, работы завершены, проекты прошли экспертизу — так вкратце можно описать выступление главы Орска Артёма Воробьёва на заседании городского совета. Он подробно отчитался о состоянии дамбы, которую прорвало весной прошлого года.
Артём Воробьёв, глава Орска
Аварийно-восстановительные работы на всех семи проранах в теле орской дамбы в настоящий момент завершены. Если вы помните, сначала были заказаны проекты на аварийно-восстановительные работы каждого прорана. Проекты были разработаны институтом «Гидропроект». Этот институт — один из самых сильных в проектировании гидрозащитных сооружений. Специалисты по каждому из них дали заключения. Были подготовлены проекты. Все эти проекты были проведены через государственную экспертизу. Только после положительного заключения государственной экспертизы эти проекты начали выполняться. После того как проекты были исполнены, они прошли проверку ФАУ «РОСДОРНИИ» из другого региона, тем самым подтвердив прохождение стройконтроля.
 
По словам главы города, все участки, где были повреждения, в том числе в районе улиц Оренбургской, Борисоглебской, Кирпичной, Астраханской и Хвойной, приведены в порядок. Некоторые из перечисленных проранов были сделаны специально — чтобы оперативно сбросить воду и не допустить масштабного подтопления. Отчёт главы перед депутатами повторял информацию, озвученную федеральным каналам. Подробнее можете прочитать ЗДЕСЬ.
 
Также Артём Воробьёв напомнил, что декларация безопасности на дамбу ещё действовала на момент прорыва. Подрядчик из Екатеринбурга, который разрабатывает новый документ, должен завершить работы до 15 июня текущего года.
 
Депутаты уточняли детали — в том числе объёмы финансирования и дальнейшие планы. Вопросы касались сроков, источников финансирования и проектной документации.
Павел Коровин, депутат горсовета
— Первый вопрос: где деньги, Зин, как говорится? То есть сколько суммарно истрачено и будет истрачено на восстановление дамбы? И чьи это деньги? Федеральные, местные, областные? Какая, что называется, доля — 110, 90 и так далее? То есть мы миллиард истратили на дамбы и сейчас, на то, чтобы восстановление признали. Сколько — 500 миллионов? Какую цифру назовите, уже у вас есть, я вам хочу сказать.
— Не совсем корректно говорить, что мы истратили миллиарды на отсыпку. Я был на дамбе в августе, я был на дамбе в этом месяце. И люди, с которыми я встречался на дамбе, боятся, что ситуация может повториться. Я думаю, что они бы ваше мнение про отсыпку не разделили бы.
— Я согласен. Нужно больше выделять. Зачем вы за меня делаете выводы? Ведите себя корректно. Вы, молодой человек, и начинаете делать неправильные выводы.
— Что касается отсыпки. Я уже озвучил, что часть контракта на подготовку технико-экономического обоснования не касается засыпки дамбы. Это работа теоретическая — для того, чтобы понимать, что дальше делать с дамбой. Те 22 миллиона, которые в рамках муниципального контракта были оплачены институту «Гидропроект» — для экспертизы. Это тоже не отсыпка дамбы. Это мероприятия, непосредственно не связанные с работами на дамбе. Я сейчас не готов апеллировать точными цифрами. Можете направить официальный запрос, и мы вам ответим.
 
Один из вопросов касался посёлка Малый Кумак. Его задал депутат Валерий Береглезов. По словам народного избранника, в прошлом году во время паводка именно Малый Кумак затопило первым. Валерий Анатольевич указал, что посёлок никак не защищён от большой воды.
Артём Воробьёв, глава Орска
Что касается посёлка Малый Кумак, а также посёлка Первомайский. Есть два момента. Предварительно скажу, что те эксперты, которые разрабатывают технико-экономическое обоснование по дамбе. Контракт называется: «Разработка технико-экономического обоснования мероприятий по защите города Орска, Оренбургской области». То есть не Старого города, не посёлка условно Мостострой, а именно города Орска. Какое оно будет — технико-экономическое обоснование — я сейчас сказать не могу. Но когда проводились работы, запрашивались сведения за многолетние наблюдения по Уралу, по сбросу с Ириклы, по притоку. Дополнительно запрашивалась информация по Елшанке. Также — по другим рекам, в том числе по Большому Кумаку. Расчёты они ведут по всем рекам. Возможно, там будут какие-то предложения заложены, потому что Малый Кумак — в составе города. Что касается того, что его в том году затопило. Паводок был не таким, как всегда. Мы прекрасно понимаем причины — вызванные природными катаклизмами и ещё одним моментом, который выше по течению стоит. Большой Кумак приходит и упирается в Урал. Прошлый год показал, что когда Урал поднялся, Кумак пошёл вниз, топить посёлок. То же самое было с посёлком Первомайский, где дамбы не было, но тем не менее посёлки затонули. Поэтому говорить о том, будут ли защитные сооружения по посёлкам Новый Кумак и Первомайский, мы сможем только после того, как получим технико-экономическое обоснование от института «Гидропроект».
 
Также депутаты интересовались прогнозами относительно уровня Урала. Сводки о состоянии рек и сбросов с Ириклинского водохранилища. И по информации правительства Оренбургской области, пик паводка уже прошел, он пошел на спад.
 

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
​Придумайте для друга бессмысленное поручение

Интересные факты этого дня

01.04.2025 / 06:00 116
Очередной «гений» парковки замечен на улице Машиностроителей в Орске

Добро пожаловать в рубрику ЧМО

01.04.2025 / 05:05 342
Орские скорпионы, не будьте слишком серьезны

Гороскоп на вторник

01.04.2025 / 04:45 497
Видео: В Орске три экипажа ДПС устроили погоню за авто Эксклюзив

Они промчалась по Северному району и 240 кварталу

01.04.2025 / 00:00 2070
Видео: Подростки устроили стрельбу из самодельной пушки во дворе Орска

Хлопок был такой силы, что сработала сигнализация у машины

31.03.2025 / 23:10 1599
В Орске при пожаре на улице Стартовой погиб мужчина Эксклюзив

Известна предварительная причина возгорания

31.03.2025 / 23:04 1868
С 1 апреля в городе подорожает проезд по муниципальным маршрутам

Видеоверсия ORSK.RU

31.03.2025 / 21:05 2815
В Оренбургской области стартовали первые весенние полевые работы

Уже подкормлено 12,1 га

31.03.2025 / 20:20 960
Более 5 000 000 рублей выделено на цветник на круговом движении Орск-Новотроицк

Нет, вас не подвело зрение и мы не ошиблись в количестве нулей

31.03.2025 / 19:45 1451
Пора собирать мусор и сухую траву — пока еще их можно сжигать

В Оренбуржье начался пожароопасный сезон

31.03.2025 / 19:10 1836