​Россия и Белоруссия решили создать Союзное государство

Интересные факты этого дня

1805

Сегодня, 2 апреля, Международный день детской книги.

Дата празднования была выбрана не случайно — в этот день родился сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.

В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»).

Фото: Orsk.ru.

День единения народов Белоруссии и России.

Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

8 декабря 1999 года был подписан новый договор — о создании Союзного государства. В документе главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.

325 лет назад Петр I побывал на заседании английского парламента.

В присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге. Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору: «Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше».

Когда дебаты были закончены, Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду». По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору.

В 1721 году Петр писал в «Духовном Регламенте»: «Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское».

А. М. Матвеев. Портрет Петра I. 

147 лет назад был подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева.

Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи.

2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей.

Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».

В Орске.

Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора. 

Фотина Самаряныня, память которой отмечается в этот день церквью, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.

Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.

Именины в этот день отмечают Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна.  

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
За чей счет сносить затопленные дома в Орске?

И начисляется ли за него налог?

03.04.2025 / 23:10 758
В Орске на улице Перегонной случилось ДТП: две девочки на электросамокате столкнулись с автомобилем

Одной потребовалась медицинская помощь

03.04.2025 / 21:25 1522
50 000 рублей выделено на разработку документации благоустройства входной зоны горбольницы города

Видеоверсия ORSK.RU

03.04.2025 / 21:05 754
Дорогу станция Сара – Самарское в Кувандыкском МО капитально отремонтируют в 2025 году

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

03.04.2025 / 20:20 1452
Деревья вырубили под ноль: орчане недовольны тем, как «расчистили» место будущего мемориала и Сквера памяти погибшим в СВО Эксклюзив

В проекте картина была более радужной

03.04.2025 / 20:15 3140
В администрации Орска прокомментировали ситуацию с проблемными участками дамбы

Подрядчика, который займется ее восстановлением, будут искать во второй раз

03.04.2025 / 19:05 1377
Мусор возле орского дома, где живет ребёнок войны, убрали

Но только после вмешательства прокуратуры

03.04.2025 / 17:40 1243
Удача улыбнулась… и тут же дала подзатыльник: 19-летний орчанин погорел на телефоне, найденном в такси

Проступок привел его к знакомству с уголовным кодексом

03.04.2025 / 16:20 2153
Энергообъекты «Т Плюс» с начала года посетили около 90 школьников и студентов Оренбуржья

Очередная серия экскурсий прошла в областном центре

03.04.2025 / 14:00 861
В Орске на улице Сейфуллиной сбили пешехода

Он шел по проезжей части

03.04.2025 / 13:00 3660