Фото предоставлено Галиной Яшкиной
400 и 1 ветеран жил в поселке Энергетик и работали на Ириклинской ГРЭС после Великой Отечественной войны. В живых уже никого нет. Они смотрят на нас с фотографий, их имена и фамилии запечатлены на памятниках и в книгах, память о них в сердцах. Они уже не смогут ничего рассказать о том, какой ценой осталась Победа.
Фото: ORSK.RU
Но за них говорят дети, внуки, односельчане.
С 1998 в нашей школе действует краеведческий музей, созданный Зубрилиным Геннадием Никифоровичем, ветераном Великой Отечественной войны. Он внес большой вклад в увековечивание памяти земляков.И мы продолжаем его дело. Мы собрали целую книгу памяти. 401 ветеран жил в нашем поселке после Великой Отечественной войны.
Геннадий Никифорович и Мария Моисеевна Зубрилины родом из одного населенного пункта, оба в 1941 году ушли на фронт в возрасте 18 лет, закончили одну школу радистов, но познакомились они только во время войны, влюбились друг в друга, а уже после весны 45 года создали крепкую семью, в 1967 году переехали в поселок Энергетик Новоорского района, где завершалось строительство Ириклинской ГРЭС.
Фото предоставлено Галиной Яшкиной
Они прожили душа в душу 60 лет, не расставаясь ни на один день, до тех пор, пока их не разлучила смерть.
Ирина Бебикова, советник директора по воспитанию шк. №1 пос. ЭнергетикА еще вместе с Геннадием Никифоровичем, его жена Мария Моисеевна также всю войну прошла, дошла до Берлина. И здесь мы видим ряд экспонатов, которые посвящены этой семье. И конкретный экспонат — наушники, которые принадлежали Марии Моисеевне, с ними связана одна романтическая история. Экспонат производства США, еще с военных лет остался. Они были влюблены. Они перезванивались. В то время не было телефонов, поэтому через наушники первые слова любви были услышаны Марией Моисеевной. Затем он предложил ей выйти замуж за него. И они прожили долгую совместную счастливую жизнь. Почти 60 лет они прожили вместе. Это была прекрасная семья, которая была примером для многих односельчан.
Эти наушники, которые обеспечивали бесперебойную передачу информации между командованием и войсками, а также между двумя влюбленными молодыми людьми, сейчас находятся в школьном музее.
Фото: ORSK.RU
Здесь и книга памяти, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, и находки поисковых отрядов, и фотографии фронтовиков, среди которых — снимки Марии Моисеевны и Геннадия Никифоровича.
Фото: ORSK.RU
Как это были при жизни, они рядом друг с другом.
Ирина Бебикова, советник директора по воспитанию шк.№1 пос. ЭнергетикВ книге памяти записаны их имена, они действительно были образцом для нашего поселка в плане отношений, в плане воспитания патриотизма. Наверное, поэтому в июне 2010 года наши кадеты, когда умер Геннадий Никифорович, пришли и попросили, прийти к нему на гражданскую панихиду, проводить в последний путь. Это тоже было очень важно для детей, потому что этот человек много сделал для их воспитания.
Для Галины Яшкиной, начальника отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Оренбургской области, этот школьный уголок имеет свой глубокий смысл — она внучка Геннадия и Марии. По наследству она получила боевой дух, любовь к родине и верность своим принципам.
Фото: ORSK.RU
Уже более 20 лет Галина служит государству, стоит на страже закона, следит за соблюдением прав и свобод человека, а также за исполнением Конституции в России. Галина вспоминает: бабушка ее предпочитала молчать о войне, которую прошла до самого Берлина. И лишь одна пересказаная история врезалась в память.
Галина Яшкина, начальник отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Оренбургской областиЗима, был лютый мороз. Они ждали наступления. Спали по очереди на снегу, а для того, чтобы согреться, стелили на снег еловые ветки. Все боролись с острым чувством голода. И в этот момент бабушка узнает, что где-то рядом есть амбар, в котором хранится пшеница. Бабушка приняла волевое решение, добыть эту пшеницу и ползком пробирается к цели. И в этот момент, когда она достигла цели и уже начала набирать пшеницу, прямо перед собой она видит немецкого солдата, который также набирал в мешок пшеницу. Повисла в воздухе огромная пауза. Бабушка прекрасно понимала, чем для нее может закончиться эта роковая встреча. Каково же было ее огромное удивление, когда солдат буквально через несколько секунд просто начинает отползать назад. Бабушка, выйдя из оцепления, тоже также начала выбираться обратно к своим. Но тогда она мне сказала, что никогда не забуду его испуганный и уставший взгляд. И на тот момент у нее промелькнула такая мысль, что даже в такие темные и смутные времена, возможно, где-то у нас мелькает небольшая искра человечности.
О том, что пришлось пережить хрупкой юной девушке, приходится лишь догадываться. Однажды, встретившись с фронтовой подругой, Мария Моисеевна не могла с ней наговориться до утра — столько воспоминаний и событий объединяло их. Война отняла здоровье — ночевки на снегу и голод не прошли даром, — но не сломили дух Марии Моисеевны. Она всегда была жизнерадостной, сильной и верной. Фрагменты из прошлого своей семьи Галина Яшкина восстанавливает сама, вручную.
Фото: ORSK.RU
Так, например, она нашла в архиве письмо от Минобороны.
Это приказ Минобороны, написанный от руки?Да. Три девушки радистки, включая мою бабушку, награждаются медалью за боевые заслуги за то, что в период с 16 по 20 сентября 1943 года обеспечивали бесперебойную связь с командованием армии. В этот период передавались особо важные сведения.
Геннадий Никифорович был более разговорчив, он много общался с подрастающим поколением, водил учеников школы №1 в походы, увлекался фотографией и видеосъемкой, устроился инженером на Ириклинскую ГРЭС. Так и не скажешь, что в 1943 он был серьезно ранен под Харьковом и чуть было не лишился обеих ног. Геннадий Зубрилин стал одним из создателей музея истории Ириклинской ГРЭС.
Фото: ORSK.RU
Он проектировал макет электростанции, создав точную ее копию из бумаги и картона. Он и сейчас является одним из центральных экспонатов музея.
Фото: ORSK.RU
И, конечно, особенный уголок для Галины Яшкины — это экспозиция, посвященная войне. Ордена, документы, удостоверения под стеклом, на стене — фотографии ветеранов Великой отечественной войны.
Фото: ORSK.RU
Все это хранит память о ее бабушке и дедушке.
Под фотографией супругов Зубрилиных картина, которую нарисовал Геннадий Никифорович. На ней он изобразил немецкое окружение. С неба и с земли льется непрерывный огонь, взрывы, клубы дыма. На переднем плане немногочисленное отделение связи роты управления 195 танковой бригады отбивается от врага. Это кромешный ад, который длился неделю.
Фото: ORSK.RU
Об этом страшной неделе в семье Галины есть своя история, которая бережно передается из поколения в поколение в память о героизме и отваге Геннадия Зубрилина.
Галина Яшкина, начальник отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Оренбургской области26 февраля 1943 года наши войска отражают яростные контратаки фашистов в 60 километрах от города Харьков. Город был практически разрушен. И дедушка принимает участие в составе бригады, принимает участие в этом сражении в должности командира отделения связи. И поступает ему задача восстановить связь, прерванную связь с подразделениями. В рамках выполнения боевой задачи он практически уже достиг цели, достиг тех дальних подразделений. Но в это время немцам удалось прорвать нашу оборону и пустить в брешь танки. И трассирующий пулеметной очередью дедушка был ранен. Командир был убит, было очень много убитых ребят из его бригады. Но в этот момент дедушка принял решение продолжить бой и повести оставшихся живых бойцов за собой. Враг был побежден, враг отступил, но в это время он получил еще одно ранение, еще одно ранение ног. И уже с поля боя его выносили санитары, поместили в эвакогоспиталь. И было, конечно, мне до сих пор очень сложно представить, моральных и физических сил понадобились дедушки для того, чтобы находясь в госпитале, осознать, что на фоне развивающихся гангрены и ног ему предстоит ампутация. Но врачам удалось спасти жизнь дедушки, но, конечно же, ввиду тяжелейших ранений он не смог вернуться на фронт, он был демобилизован по второй группе инвалидности и не вернулся уже в свою часть.
В 1943 году в часть он не вернулся и так и не узнал, что за свой отважный подвиг был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Награда нашла героя через 33 года, и на станции ГРЭС, в присутствии всего трудового коллектива в торжественной обстановке орден был вручен Геннадию Никифоровичу Зубрилину. А та самая трассирующая пуля осталась в качестве музейного экспоната.
Фото: ORSK.RU
В день, когда проходили съемки, Галина Яшина пришла на обелиск участникам войны в поселке Энергетик, на котором выбиты имена фронтовиков, в том числе — ее бабушки и дедушки. Этот мемориал тоже был установлен по инициативе и проекту Генналия Зубрилина. Галину Яшкину поддержали ученики школы No1.
Фото: ORSK.RU
Мария Моисеевна и Геннадий Никифорович вместе прошли войну, вместе прожили долгую и счастливую жизнь, и в памяти земляков их имена всегда рядом. Никто не забыт. Ничто не забыто.
Фото предоставлено Галиной Яшкиной