​​Вышел указ о переселении в Сибирь

Интересные факты этого дня

2394
20 апреля, Пасха.
 
Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. А его название берет свое начало от наименования иудейского торжества Песах (дословно — «проходить мимо»), которое было установлено в воспоминание исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. В христианской традиции это наименование получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу. Этот древнейший праздник был установлен еще в апостольские времена.

Фото: Orsk.ru.

Национальный день донора.
 
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
 
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30 % крови для переливания в Москву поступает из других регионов России.
 
Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.
 

 
Фото: Orsk.ru. 
 
369 лет назад в этот день в России взамен серебряных монет появляются медные деньги.
 
В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны. Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.
 
20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.
 
191 год назад вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
 
До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России.
 
В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.
 
Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.
 
Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.
 

 
Фото :Васнецов Аполлинарий Михайлович. Сибирь. Холст, масло.1894. Государственный Русский музей.
 
В Орске.
 
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора. 
 
 
По народному поверью, в этот день просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.
 
Именины в этот день отмечают Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
«Кто перебегал дорогу — сразу расстреливали»: Орчанка рассказала о жизни в концлагере во время ВОВ

Александре Пищугиной было всего 5 лет, когда она оказалась перед дулом пулемета

09.05.2025 / 18:30 450
Смотрите запись Парада Победы в Орске

С праздником!

09.05.2025 / 17:10 6363
Во сколько и откуда смотреть фейерверк в честь Дня Победы в Орске?

Вся информация в этой новости

09.05.2025 / 16:50 7714
«Ну, ребята, убьют — так всех сразу»: Орчанка Марина Шиленко о жизни в блокадном Ленинграде

Истории из детства маленькой девочки, которые не укладываются в голове

09.05.2025 / 16:10 649
«В 1943 году я бросил школу и пошел работать»: Дитя войны Алексей Бушуев рассказал, как жила его семья в годы Великой Отечественной

Его детство закончилось рано

09.05.2025 / 13:30 1156
Большой фотоотчёт с празднования Дня Победы в Орске. Часть 3

Ищи себя на кадрах!

09.05.2025 / 12:10 5915
Большой фотоотчёт с шествия в честь Дня Великой Победы. Часть 2

Не нашли себя на фото? Посмотрите здесь!

09.05.2025 / 11:45 6161
Владимир Гудомаров поздравил орчан с 80-летием Победы

Он призвал свято хранить подвиг героев и не отдавать на поругание Красное Знамя

09.05.2025 / 11:00 544
Большой фотоотчёт с празднования Дня Победы в Орске

Наши съемочные группы работают на всех площадках

09.05.2025 / 10:30 16662
«Мы помним, какой невероятной ценой досталась Победа»: глава Орска Артём Воробьёв поздравил горожан с праздником

«Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны»

09.05.2025 / 10:20 1201