​Сегодня Оренбург отмечает День рождения

Интересные факты этого дня

1798

Сегодня, 30 апреля, в 1743 году был основан Оренбург.

Город празднует свой 282-й день рождения. Именно в этот день в 1743 году прошло основание города на высоком берегу реки Яик (Урал) рядом с Сакмарой.

До этого его дважды закладывали в других местах. 

В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля (30 по новому стилю) он был заложен на современном месте. План размещения нового  города-крепости предложил И.И. Неплюев - первый оренбургский губернатор, основатель города. Видный историк тех лет П.И. Рычков писал, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное». Здесь стояла уже Бердская крепость, пришлось ей перебраться на левый берег Сакмары.

Место для города было вполне «угоже, высоко и красно». Построенный по передовым градостроительным принципам регулярной системы планировки, Оренбург удобно расположился на высокой, хорошо проветриваемой равнине. С высокого берега реки открывался необозримый простор небес, по равнине бежали тени облаков, от ветра волновался безбрежный океан степей, покрытых роскошными травами... 

Есть несколько версий происхождения названия города, самая распространенная говорит о том, что оно связано с крепостью, стоявшей на реке Орь. По другой версии, название Оренбург является немецким по происхождению. Оно образовалось от двух немецких слов: первая часть «орен» переводится как «уши», вторая часть «бург» значит «город, крепость».

Строился Оренбург как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный двор, таможня

Фото: Orsk.ru

Международный день джаза.

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.

Международный день свечника. 

Казалось бы, свечное дело – искусство не самого популярного формата, однако с каждым годом в нашей стране и целом мире производство восковых и парафиновых продуктов набирает обороты. Поэтому организация собственного праздника выглядит абсолютно логичной. 

30 апреля 2018 года в Курске состоится масштабное действо, участие в котором примут специалисты и любители в области свечного дела из всех уголков нашей огромной планеты! На годовщине праздника люди, посвященные в «восковые тайны», смогут познакомиться, наладить контакты, поделиться своими наработками и умозрениями. 

День пожарной охраны России. 

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов.

К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

Фото: 1743.ru

80 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма.

Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым.

Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

Фото: Orsk.ru.

В Орске.

Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора. 

В церковном календаре сегодня Зосима Соловецкий — святой, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

Именины в этот день отмечают Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
МРОТ хотят поднять до 34 000 рублей

Депутаты Госдумы предлагают также увеличить минимальную почасовую ставку

30.04.2025 / 14:04 25
Телеканал «Евразия» и ORSK.RU покажут прямую трансляцию Парада Победы в Орске (0+)

Участники и гости мероприятия смогут увидеть его в записи

30.04.2025 / 13:38 112
Оренбургские коммунисты не поддержали отчет о работе областного правительства

«Представленные цифры не полностью отражают действительную картину дел в области»

30.04.2025 / 11:22 668
Орский строитель обвиняется в хищении 400 000 рублей

По версии следствия, он начинал работы, а потом пропадал вместе с задатком

30.04.2025 / 11:15 901
Сердце ёкнуло: в Орске спасенные щенки ищут дом и любящих хозяев!

Рубрика #котМаксим

30.04.2025 / 09:00 1990
Прокурор в Орске потребовал взыскать 70 000 рублей с УЖКДХТ за бездействие по отлову бездомных животных

В марте на 6-летнего мальчика напала бродячая собака

30.04.2025 / 08:00 1160
Погода на среду

Оренбургская область останется в руках антициклона

30.04.2025 / 07:00 1255
Орский шашист оказался в спецприёмнике из-за бурной реакции на игру

Пьяного мужчину задержали полицейские

30.04.2025 / 05:05 2626
Орские рыбы, вы не будете полностью контролировать ситуацию

Гороскоп на среду

30.04.2025 / 04:45 4778
Председатель СК России поручил доложить о расследовании обстоятельств нападения бродячей собаки на ребенка в поселке Энергетик

Животное таскало ребёнка по двору

29.04.2025 / 23:15 2591