Сын богатых родителей раздал свое имущество бедным

Интересные факты этого дня

2707

​6 мая православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился в городе Бейруте, у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

Фото: Orsk.ru.

118 лет назад Николай II утвердил Основные государственные законы Российской империи.

Первые революционные волнения в России начались в 1905 году. Стремясь с помощью реформ разрядить обстановку в стране, Николай II был вынужден учредить Первую государственную думу, тем самым дав понять подданным о намерении учесть потребность общества в наличии представительного органа власти.

Манифест Николая II, изданный в октябре 1905 года, существенно расширил полномочия Думы, превратив ее из законосовещательного органа в законодательный.

Но уже (23 апреля) 6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи», согласно которому все принимаемые Думой законы подлежали утверждению императором. Вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась ему. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, наделялся исключительным правом чеканки монеты, от его имени осуществлялось судопроизводство и т.д

«Парадный портрет Николая II». Илья Репин (1895)

День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи».

У полка славные традиции: начиная с 1945 года, летчики полка участвуют во всех воздушных парадах над Красной Площадью, воздушных праздниках в Тушино, одновременно осваивая новую авиационную технику. В 1952 году впервые в истории авиации летчиками центра был показан встречный пилотаж групп реактивных истребителей.

Сегодня все полеты «Стрижи» выполняют на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.

В Орске.

Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора. 

В народе этот день именовали Юрьевым.

Начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

Именины в этот день у Александры, Анатолия, Валерия, Георгия, Ивана, Софьи, Валерия.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
Более 1500 орчан закружились в «Вальсе Победы», чтобы почтить память героев, подаривших нам мирное будущее

В этом году акция прошла в обновленном формате

06.05.2025 / 16:24 189
Отбой опасности атаки БПЛА на территории Оренбургской области

Информация от Департамента ПБ и ГЗ

06.05.2025 / 14:19 2645
На Вяземской в Орске при развороте вне перекрёстка столкнулись две машины

Женщину с серьёзной травмой головы доставили в больницу

06.05.2025 / 13:26 2864
Что делать орчанам в случае воздушной тревоги?

Памятка от администрации города

06.05.2025 / 13:14 3266
Юные орские хоккеисты рассказали, как завоевали заветный Кубок

Они стали лучшими в области

06.05.2025 / 13:09 724
В Орске звучит сирена Эксклюзив

Есть ли повод для паники?

06.05.2025 / 12:05 5043
В Орске возбудили уголовное дело по факту взрыва на «Синтезспирте», в результате которого погибла женщина Эксклюзив

На заводе был серьезный пожар

06.05.2025 / 10:35 7542
В Орске возле первой гимназии маршрутка сбила велосипедиста Эксклюзив

Пострадавшего осматривают медики

06.05.2025 / 10:06 3975
Умерла 43-летняя женщина, которая пострадала во время пожара на заводе в Орске Эксклюзив

На предприятии произошел сильный взрыв

06.05.2025 / 09:01 9714
Знаете, на каких улицах Орска встречают гостей?

Сейчас ищут того, кто приведёт их в порядок

06.05.2025 / 09:00 1678