Фото: ORSK.RU
Прокурор Советского района подал иск в суд в в интересах дочери орчанки, которая погибла на на рабочем месте. Женщина была продавцом-кассиром у индивидуального предпринимателя. В ходе проверки выяснилось, что она была допущена к работе с нарушением требований Трудового кодекса. Она не прходила обучение по охране труда, график сменне был доведён до её сведения в установленный срок, а на складе, где произошёл несчастный случай, не было ответственного работника. В день несчастного случая работница занималась оформлением витрины и выносила товар со склада. Её обнаружила коллега без сознания. У пострадавшей были диагностированы ушиб головного мозга тяжёлой степени, массивное кровоизлияние в желудочке головного мозга, линейный перелом правой теменной височной кости, ушиб и отёк головы, дислокация головного мозга и кома. Было установлено, что работница получила эти травмы в результате падения. В больнице она скончалась.
Екатерина Соколова, помощник прокурора Советского района г.ОрскаВ соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования не предусмотрена и осуществляется причинителем вреда. В случае смерти работника члены семьи работника имеют право на компенсацию морального вреда работодателем, не обеспечившим работнику условия труда.
Суд учел понесенные дочерью погибшей нравственные страдания, а также обстоятельства смерти работника и взыскал с индивидуального предпринимателя 250 000 рублей компенсацию морального вреда в пользу истца.