В народе верили, что купание в этот день придавало сил и здоровья на целый год

Интересные факты

540

Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день метрологии. 

В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции, хранятся эталоны Международной системы единиц — метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. 

Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Фото: Orsk.ru

Всемирный день травматолога. 

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и т.д. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

Фото: Orsk.ru

283 года назад русский штурман полярный исследователь и мореплаватель Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии. 

В начале декабря 1741 года на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым он отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. 

Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии не хватало. В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея. Севернее еще никто не проникал, но штурман с двумя казаками двинулись дальше. 20 мая 1742 года Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии - мыса (который спустя годы назовут его именем - мыс Челюскина). 

День рождения джинсов. 

История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.

Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды. 

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл.

Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper. 

138 лет назад  за попытку покушения на Александра III были повешены Александр Ульянов и его соратники. 

Он был одним из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля», старший брат В.И. Ленина. Они готовили покушение на императора Александра III, назначив его на 20 мая 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук народовольцев.

Но покушение не удалось – за террористами уже давно следила полиция, их всех арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». 

Корзухин Алексей Иванович. Портрет Александра III. Холст, масло. 1883.

В Орске.

Давайте посмотрим, о чем в этот день рассказывали журналисты с экрана телевизора. 

В народном календаре сегодня Купальница. 

Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Именины в этот день у Антона, Давида, Ивана, Михаила, Семёна, Степана и других.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
Мигрантов отправят на родину: партия «Новые люди» предлагает ввести полный цифровой контроль

Что такое система «Мигрант ID» и как она поможет бороться с нелегалами в Оренбургской области.

20.05.2025 / 13:07 187
Свалку на Ялтинской, недавно убранную подчистую, снова заваливают мусором

Предприниматели выгружают отходы в контейнер у жилых домов

20.05.2025 / 13:05 353
Штормовое предупреждение в Оренбуржье

Сильный ветер и ливни накроют север и восток области

20.05.2025 / 12:55 441
В Орске на улице Краснознаменной перевернулось авто Эксклюзив

Столкнулись «Калина» и «Гранта»

20.05.2025 / 12:10 1057
В Оренбургской области закрыли мост через Урал из-за подтопления

Движение ограничено в Кваркенском районе

20.05.2025 / 11:05 1735
Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев оценил перспективы промышленности Бузулукского района

Он посетил ООО «Астон-Поволжье» и АО «Оренбургнефть»

20.05.2025 / 10:00 669
В конце мая в Оренбурге пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы Оренбуржья» (0+)

В прошлом году его посетили более 60 000 человек

20.05.2025 / 09:00 625
Когда в Орске пройдут последние звонки?

Торжественные линейки состоятся в 42 школах города

20.05.2025 / 08:00 1224
Погода на вторник

В Оренбургской области тепло, возможны кратковременные дожди

20.05.2025 / 07:00 718
В Орске «Джеки Чан» устроил драку с домофоном

Чем ему помешала техника — неизвестно

20.05.2025 / 05:05 3430