Логотипы партий КПРФ и «Коммунисты России». Коллаж ORSK.RU
Коммунизм — это когда нет богатых и бедных, всё общее, а главное — никто толком не знает, где это «всё» лежит и кто за ним следит. По классике — строй равенства и братства, где каждый трудится на общее благо, а взамен получает по потребностям. В теории — утопия, на практике — часть истории страны, а для кого-то и сегодня важный политический ориентир.
В Орске в сентябре в горсовет пойдут сразу две партии с этим словом в названии: КПРФ и «Коммунисты России». Когда-то такое соседство выглядело бы как партийное братство. Сейчас в политическом поле Орска уже заметны флаги и лица кандидатов. Некоторые партии активно показывают своих представителей — на встречах, в соцсетях, в печатных материалах, а другие пока остаются лишь строчкой в бюллетене.
Напомним, заявлены следующие партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Конечно же, есть и самовыдвиженцы.
У «Коммунистов России» 24 кандидата — почти ровно по количеству округов. На каждом — свой. В городе пока никто не видел их агитации, встреч или заявлений. Мы решили провести маленькое расследование. Вышли на улицы Орска и задали горожанам простой вопрос:
«Какого представителя партии «Коммунисты России» в Орске вы знаете?»
Также, чтобы разобраться, где же представители этой политячейки, мы решили провести маленький эксперимент. Наш сотрудник позвонил члену «Коммунистов России», который участвовал в прошлогодних выборах губернатора, и попросил его зачислить себя в ряды партии.
При просьбе предоставить программу партии и озвучить её цели представитель ответил коротко и ясно: «Гугл в помощь». А вот на прямой вопрос «куда прийти с заявлением о вступлении» предложил… звонить ему напрямую.
Мы не поленились и ознакомились с программой партии. На бумаге у «Коммунистов России» так: национализация, бесплатное жильё, отмена пенсионной реформы, продовольственная безопасность, борьба с олигархами и «пятой колонной». Даже «десять сталинских ударов» обещают нанести. А что же в реальности? Сейчас расскажем.
Первое, что выяснилось: офиса в Орске нет, общественной приёмной тоже. «Штабы работают, кандидаты выставлены, но главная цель сейчас — чтобы о партии вообще узнали», — сказал собеседник.
На уточняющий вопрос, чем партия вообще отличается от КПРФ, последовало объяснение: «У нас разные подходы. КПРФ — большая парламентская партия с огромными деньгами».
На прямой вопрос, зачем нужна ещё одна партия с похожим названием, последовал ответ: «Чтобы люди знали, что есть такая партия. Сегодня цель — узнаваемость. Завтра — свои представители во власти».
Кроме того, наш корреспондент связался с одним из кандидатов в горсовет от «Коммунистов России». Тут, как говорится, без комментариев.
Больше на наши звонки он не отвечал.
Фамилии кандидатов от «Коммунистов России» в день выборов будут стоять рядом с представителями КПРФ в бюллетене. Отличить партии с похожими названиями иногда так же сложно, как два одинаковых пирожка в школьной столовой — пока не откусишь, не поймёшь.