Премия призвана повысить престиж рабочих профессий и отметить выдающиеся достижения тружеников различных отраслей социально-экономической деятельности.
– За каждым производством, за каждым полем стоит упорный труд конкретных людей, их знания, опыт и преданность своему делу. Людей талантливых и работящих, которые любят свою малую родину и готовы трудиться для её развития. Именно этот посыл мы вкладываем в наш проект «Горжусь Оренбуржьем!». Премия «Человек труда» – еще одна возможность сказать спасибо нашим передовикам. Мы вами гордимся!, – сказал Евгений Солнцев.
На региональный этап конкурса были заявлены более ста профессионалов из 62 предприятий Оренбуржья. Всего были отмечены десять лауреатов в шести номинациях: «Технологический лидер», «Лучший наставник», «Молодой специалист», «Семейные трудовые династии», «Совет ветеранов», «Трудовое патриотическое воспитание». Трое из них представят Оренбуржье на национальном этапе Премии.
Главный инженер Киембаевского горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы» Владимир Ишпахтин стал лауреатом номинации «Технологический лидер». Разработанная им технология, позволит увеличить жизненный цикл карьера дополнительно на 15 лет.
В номинации «Семейные трудовые династии» лучшей стала семья заместителя гендиректора по персоналу и общим вопросам Медногорского медно-серного комбината Татьяны Веденеевой. Суммарный трудовой стаж 16 членов ее династии на комбинате – 229 лет.
Председатель Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Оксана Обрядова регулярно организует форумы трудящейся молодежи и различные добровольческие мероприятия. За что и была признана лидером в номинации «Трудовое патриотическое воспитание».
В регионе премия инициирована проектом «Выбирай своё» партии «Единая Россия», правительством Оренбургской области, Федерацией профсоюзов Оренбуржья и Областным союзом промышленников и предпринимателей. Награждение победителей национального этапа состоится в ноябре в рамках международной специализированной выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) в Москве в ноябре.